Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Отопления нет, как платить?

Имею в собственности не жилое подвальное помещение. При вводе в эксплуатацию не стала подключать центральное отопление, решила что отапливать буду по мере необходимости электроприборами. В тех.паспорте помещения так и указано: отопление-электрическое. Помещение находится в многоквартирном доме. Ответьте пожалуйста, для такого помещения какой расчет за отопление должен применяться. Управляет домом-ТСЖ. В доме стоят бойлеры. В одном из принадлежащих мне помещений проходят изолированные застройщиком трубы отопления, в другом нет, если это имеет значение. Сам дом сдан в эксплуатацию 2006г. мои помещения в 2009г. Никаких собраний по поводу "отоплений" не было,если, опять же, имеет значение.

25 Мая 2013, 14:35, вопрос №90750 Лариса, г. Красноярск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Лариса!

    Я полагаю, что Вы не должны ничего платить за услугу, которая Вам не предоставляется.

    25 Мая 2013, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, у Вас отсутствует отопление документарно, как Вы предполагает можно взыскать с Вас услугу которая у Вас даже в документах отсутствует? 

    Соответственно расчета никакого применять не надо так как самой услуги нет.

    25 Мая 2013, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Лариса!

    Коллеги совершенно верно Вам отвечают, что никаких плат за отопление с Вас  быть не может, поскольку никакого отопления у Вас нет. Поэтому ни о каком расчете и речи быть не может.

    Проходящие по другому помещению трубы отопления (изолированные и не изолированные), как я понимаю, Ваше подвальное помещение не обогревают и к нему отношения не имеют.

    25 Мая 2013, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Лариса!

    Согласно п. 18. Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.08.2012, с изм. от 19.03.2013) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»), собственник нежилого помещения в многоквартирном доме вправе в целях обеспечения коммунальными ресурсами принадлежащего ему нежилого помещения в многоквартирном доме заключать договоры холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления (теплоснабжения) непосредственно с ресурсоснабжающими организациями. В случае приобретения собственником нежилого помещения в многоквартирном доме коммунальных ресурсов по указанным договорам такой собственник обязан вносить в порядке, установленном настоящими Правилами, плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, а также предоставлять исполнителю, предоставляющему коммунальные услуги потребителям коммунальных услуг в многоквартирном доме, в котором расположено нежилое помещение собственника, в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами для передачи потребителями информации о показаниях индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета, данные об объемах коммунальных ресурсов, потребленных за расчетный период по указанным договорам.

    В силу п. 40 вышеуказанного Постановления, потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее — коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды). Потребитель коммунальной услугипо отоплению и (или) горячему водоснабжению, произведенной и предоставленной исполнителем потребителю при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, вносит общую плату за такую коммунальную услугу, рассчитанную в соответствии с пунктом 54 настоящих Правил и включающую как плату за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или в нежилом помещении, так и плату за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды.

    Плату за отопление с Вас могут взять только но общедомовые нужды, поскольку Ваше помещение не отапливается в связи с тем, что технически у Вас определено электрическое отопление.

    27 Мая 2013, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats