Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Какова вероятность взыскания морального ущерба со Сбербанка

Ситуация такая. я оформила ипотечный кредит в Сбербанке. Исправно совершаю платежи, но программное обеспечение не списывает этот платеж и фиксирует его как задолжность и начисляет пени. В результате, чего ежедневно поступают звонки с отдела по взысканию задолжности и требуют погашения задожлности, также поступают письма и телеграммы. Каждый раз при возникновении данной ситуации я пишу претензии банку. Это все доставляет мне неудобства как физические, так и моральные. Во-первых транспортные расходы, траты времени и у меня ухудшилось здоровье (начало болеть сердце от переживаний). Стоит ли подавать иск на Сбербанк на возмещение морального ущерба? Какова вероятность выиграть дело? Если да, то какие документы необходимо собирать? У меня есть все копии претензий, заверенные сотрудниками Сбербанка.

26 Мая 2013, 19:13, вопрос №90734 Зифа, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 534 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Втюрин Алексей

    Здравствуйте Зифа. 

    В соответствии со ст. 151 Гражданского Кодекса России если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

    Иск вы подать можете, для этого вы должны собрать доказательства, того, что вы исправно платили каждый месяц согласно кредитному договору, а банк ежемесячно присылал вам уведомления о задолженности. Собрать доказательства ваших расходов.

    И не забывайте, что все судебные издержки ложатся на сторону проигравшую.  

    29 Мая 2013, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats