388 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Нужен ли российский патент, если на руках лицензионное соглашение с американским правообладателем?

Доброго Времени суток появился такой вопрос.

Существует изобретение и технология , на которое получен патент в US. Патент в РФ на это изобретение не выдавался. Можно ли его получить?

1. Можно ли как-то получить такой патент в РФ без лицензионного (или какого другого договора с американским правообладателем)?

2. Если заключить лицензионный договор или, грубо говоря, договор купли-продажи патента - Роспатент даст отечественный патент?

3. Нужно ли вообще получать российский патент, если на руках лицензионное соглашение с американским правообладателем? Можно ли этим соглашением защищаться в суде?

15 Июля 2015, 19:05, вопрос №906911
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Станислав
21
ответ
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Российский патент на изобретение, запатентованное в США, может получить обладатель патента США при выполнении одного из двух условий: (1) с даты подачи американской патентной заявки прошло не более 12 месяцев, (2) существует соответствующая международная заявка РСТ и с даты приоритета этой международной заявки прошло не более 31 месяца. Оба варианта маловероятны, поскольку обычный срок рассмотрения патентной заявки патентным ведомством США составляет от 3 до 5 лет и прошли все сроки как для подачи российской заявки с испрашиванием конвенционного приоритета, так и для перевода международной заявки на национальную фазу в России.

Поэтому если в такой ситуации подать российскую заявку на изобретение, идентичное запатентованному в США, то такой российской заявке будет противопоставлена публикация американской заявки и публикация американского патента и последует отказ по новизне. Если же по ошибке российского патентного ведомства патент по такой российской заявке все же будет выдан, то любое заинтересованное лицо сможет с легкостью его аннулировать.

Исключительное право, подтверждаемое патентом на изобретение, действует в той юрисдикции, в которой выдан патент. В частности, американский патент действует на территории США и к России отношения не имеет. Лицензии по американскому патенту в России также не действительны.

15 Июля 2015, 23:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталья
349
ответов
158
отзывов
Общаться в чате
НП-ЭДВАЙС, г. Москва
  • 349ответов
  • 158отзывов

Если вы заключите лицензионный договор с патентообладателем в США (уже другой вопрос, какому законодательству его подчинить — только российскому или со включением американских условий), то вы будете иметь право абсолютно легально использовать-производить-продавать и все остальное, что согласуете с партнером, в России по его технологии.

Вам важно сейчас законно получить права на нее, а лицензионный договор (можно и договор поставки назвать, у американцев такие условия лицензионные обычно в него включаются) будет вашей защитой от любых претензий третьих лиц в России.

16 Июля 2015, 15:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут