252 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Военное право

Основной и дополнительный отпуска для ветерана боевых действий

Здравствуйте. Я являюсь военнослужащим по контракту, имею статус ветерана боевых действий. В ФЗ написано, что я имею право на основной и дополнительный (15 суток) отпуска, которые должны мне предоставить в удобное для меня время. Что значит "удобное время"? То что я не должен вписываться в график отпусков, а как только мне понадобился отпуск, так сразу и писать рапорт? И имеет ли право командир не подписать мне рапорт на отпуск, мотивируя это служебной необходимостью или большим количеством отпускников? Заранее благодарен за ответ. С уважением, Роман Александрович.

14 Июля 2015, 18:51, вопрос №905512
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Станислав
404
ответа
144
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. В соответствии с пп.Б п. 12 ст.29 Положения о порядке прохождения военной службы ОСНОВНОЙ отпуск предоставляется в удобное для ветеранов боевых действий отпуск. В соответствии с п.5.1 ст.11 ФЗ «О статусе военнослужащих» Военнослужащим — ветеранам боевых действий, указанным в Федеральном законе «О ветеранах» предоставляется отпуск продолжительностью 15 суток. Таким образом только основной отпуск предоставляется в удобное для Вас время.

В график отпусков вы должны быть внесены, но отпуск предоставляется в удобное для Вас время вне зависимости от графика. Есть и другое мнение — при составлении плана графиков отпусков вас должны записать в удобное для вас время.

А вот не подписывать рапорт по основаниям указанным Вами, командир части не имеет право.

Итак, получаем: если график отпусков составлялся без Вашего мнения, то основной отпуск должны предоставить по рапорту. Отказ командира по указанным Вами основаниям не правомерен.

14 Июля 2015, 21:54
q Отблагодарить
1 0
Роман Александрович
клиент, г. Ростов-на-Дону

Благодарю за ответ. А вот если, образно говоря, у меня отпуск по графику в сентябре, а он мне понадобился раньше, допустим в июле, то могу я использовать его не по графику?

14 Июля 2015, 22:28
404
ответа
144
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Если график отпусков составлялся без Вашего мнения, то однозначно имеете право взять раньше. Если график отпусков составлен с учетом Вашего мнения, то здесь однозначного ответа не будет.

14 Июля 2015, 22:36

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут