Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Недействительность договора и наследование

Здравствуйте. У пенсионерки инвалида 3 группы недавно умерла мать. Через месяц выяснилось, что одна из наследниц (сестра пенсионерки) еще при жизни матери купила квартиру матери (2 года назад), хотя мать страдала психическим заболеванием и не могла осознавать своих действий (есть соответствующие справки и выписки из мед.карты)и никогда не хотела продавать свое единственное жилье.

Вопрос:

1) какие шансы признать договор ничтожным (недействительным)?

2) можно ли лишить права наследства сестру , заключившую такой договор с мамой (в случае признания договора недействительным)

3)обязательно ли делать экспертизу (чтобы доказать, что мать не могла осознавать своих действий, в следствии псих. заболевания ) или достаточно справок из мед учреждений?

25 Мая 2013, 23:48, вопрос №90484 Надежда, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 667 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богушевская Елена

    1) Если пенсионерка узнала об этой сделке только в процессе открытия наследства, т.е. срок исковой давности не прошёл, то можно по ст.177 ГК РФ попробовать признать сделку недействительной (совершение сделки лицом, не способным понимать значение своих действий или руководить ими). Но для этого Вас понадобятся доказательства (выписки из эпикриза, мед.карты и т.д.). Если сделка была совершена в простой письменной форме, то шансы есть. А вот если сделка совершалась нотариально, то здесь могут быть сложности, т.к. нотариус обычно проверяет дееспособность и правоспособность лица. 

    2) Если сделка будет признана недействительной, то согласно ст.117 ГК РФ ВЫ вправе по суду признать сестру незаконной наследницей и лишить её права наследования.

    3) Экспертизу назначит суд, если посчитает нужным. Или об этом может ходатайствовать одна из сторон (как Вы, так и Ваша сестра).

    26 Мая 2013, 00:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats