Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа части квартиры

Подскажите, пожалуйста, как правильно продать 1/2 однокомнатной квартиры. Что нужно учитывать при этом? Возможна ли продажа без согласия второго собственника?

27 Мая 2013, 19:29, вопрос №90480 Мария, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Ответ на Ваш вопрос содержится в ст. 246 и ст.250 Гражданского кодекса РФ.

    Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой
    собственности
    1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой
    собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
    2. Участник долевой собственности вправе по
    своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо
    распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил,
    предусмотренных статьей 250 настоящего
    Кодекса.

     

     

    Статья 250. Преимущественное право покупки
     1. При продаже доли в праве общей собственности
    постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют
    преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она
    продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой
    собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и
    других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой
    собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве
    собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности
    на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе
    продать свою долю любому лицу.

    27 Мая 2013, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, согласно ч.1 ст.250 Гражданского кодекса, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

    В соответствии с ч.2 ст.250 Гражданского кодекса, продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Согласно ч.3 ст.250 Гражданского кодекса, при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. 

    Не забывайте оценить ответ!

    27 Мая 2013, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Мария!

    В соответствии со ст. 250 ГК РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Чтобы соблюсти право преимущественной покупки продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. При этом в уведомлении, необходимо указать полный адрес объекта недвижимости, фамилию имя и отчество сособственника, цену, за которую предлагается выкупить долю, а так же и другие условия сделки. Уведомление может быть сделано любым способом, позволяющим сделать вывод о том, что оно получено адресатом в определенное время. Если остальные участники общей собственности откажутся от осуществления преимущественного права покупки отчуждаемой доли или не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать ее любому лицу. Это также относится и к тем случаям, когда участники общей долевой собственности отказываются принять уведомление продавца о предполагаемой продаже. Отказ от покупки доли действует в тех случаях, когда продавец продает постороннему лицу свою долю по той цене, которая была им указана в  уведомлении, или по более высокой цене, и на условиях, которые были указаны в  уведомлении, или на более выгодных для продавца условиях. Во всех остальных случаях отказ от покупки не действует, при продаже доли по меньшей цене или на менее выгодных для себя условиях, обязан направить остальным участникам общей собственности повторное  уведомление. Молчание в пределах установленного срока для осуществления преимущественного права покупки равносильно отказу.

    27 Мая 2013, 19:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте! Отказ от покупки данной доли квартиры другого собственника обязателен. При этом в письменном отказе должна быть обозначена именно данная цена, по которой Вы продаете данную долю. Без такого отказа в Росреестре Вам такую сделку не зарегистрируют.

    27 Мая 2013, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сапрыгин Вячеслав

    Здравствуйте!

     При продаже 1/2 доли в праве собственности следует руководствоваться положениями ст. 250 Гражданского кодекса РФ.

    В соответствии с данной статьей при продаже доли в праве общей долевой собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается и на прочих равных условиях.

    Это преимущественное право реализуется через обязательное извещение в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых она продается. Если остальные участники откажутся от покупки доли на предложенных условиях или не приобретут долю в течение месяца с момента извещения, то продавец вправе продать свою долю любому постороннему лицу.

    В случае если доля продана с нарушением права преимущественной покупки то любой другой участник долевой собственности вправе в течение 3 месяцев требовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя.

    В соответствии с ч. 1 ст. 24  Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ   «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее. К заявлению о государственной регистрации могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или нотариально заверенные. В этом случае государственная регистрация права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с момента извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.В случае, если к заявлению о государственной регистрации не приложены документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли, государственный регистратор обязан приостановить государственную регистрацию до истечения месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности, если на день подачи заявления о государственной регистрации такой срок не истек.

    Таким образом, для продажи вами вашей 1/2 доли в квартире как такового согласия второго собственника не нужно, но нужно письменно известить  этого собственника другой 1/2 доли и предложить ему купить вашу долю. При этом учитывайте, что если вы ему предлагает купить по одной цене, а он отказывается, а вы потом продаете квартиру по цене ниже предложенной ему, он имеет право в судебном порядке требовать перевода прав и обязанностей покупателя. Во избежание затягивания процедуры регистрации в форме ее приостановления постарайтесь обеспечить наличие письменного отказа второго сособственника от покупки доли.


    • Отказ от приоберетения доли.doc
    • Уведомление о продаже доли на примере дома.doc
    27 Мая 2013, 20:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Возможна ли продажа без согласия второго собственника?

    Вы можете продать свою долю без согласия второго собственника, но при этом Вы должны не забывать о праве преимущественной покупки.

    Вам необходимо письменно предложить выкупить свою часть квартиры другому дольщику.Если второй собственник откажется покупать Вашу часть, то необходимо чтобы дольщик свой отказ изложил в письменно виде.

    27 Мая 2013, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats