8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Про примирение сторон

Здравствуйте. У меня недавно угнали машину и сотрудники полиции поймали угонщика с поличным. Сегодня я был у следователя, который ознакомил меня с делом. Он посоветовал на суде подписать примирение сторон, иначе (с его слов), мне придется неоднократно ходить на слушания по делу и вообще будет больше "геморроя". А если я подпишу примирение, то на суд придется явиться только один раз. Я не хотел бы подписывать примирение, так как хочу чтобы преступник был по закону наказан (требовать возмещать ущерб я не стал). Но и ходить на по кабинетам и заседаниям мне совсем не хочется. Я вообще думал что мое присутствие на суде не обязательно, ведь я потерпевший, а вина преступника доказана.

Вопрос в том: не обманывает ли меня следователь? Действительно ли, если я подпишу примирение, то меня беспокоить не будут? Преступник понесет в таком случае наказание?

А если я не подпишу примирение сторон, то меня затаскают по кабинетам?

Можно ли мне вообще не ходить на суд и все сделают без меня?

PS когда я был у следователя, то подписал что согласен на проведение слушания в особом порядке (не помню точно что там было написано, но то что "в особом порядке" точно было)

PPS следователь именно сказал что я обязан быть в суде, я даже переспросил его и он это еще раз сказал "обязан, будет повестка". У меня возникло ощущение что он прям заинтересован в том, чтобы я подписал примирение. А я вообще не планировал по судам ходить, середина лета, я на отдых собирался съездить.

Показать полностью
, Иван, г. Санкт-Петербург
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Эксперт
Вопрос в том: не обманывает ли меня следователь? Действительно ли, если я подпишу примирение, то меня беспокоить не будут? Преступник понесет в таком случае наказание?
Иван

Следователь странные вещи с вами обсуждает, его абсолютно не касается, сколько раз вам надо будет сходить в суд. Наверно он заботиться о вас, чтобы вы ботинки свои не износили.

Заявление с просьбой прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон может освободить угонщика от уголовной ответственности, без всяких для него последствий.

Если вам это не интересно, то последуйте совету следователя.

А если я не подпишу примирение сторон, то меня затаскают по кабинетам?
Иван

Вас не затаскают по кабинетам, вы человек, но не сумка, чтобы вас таскали. Вам придется участвовать в судебном разбирательстве.

одписал что согласен на проведение слушания в особом порядке
Иван

Если вы согласились на рассмотрение дела в особом порядке, то в суд придется сходить один раз, если обвиняемый явиться конечно.

В течении часа дело в особом порядке будет рассмотрено, при таком разбирательстве не допрашивают, не исследуют материалы уголовного дела, суд разъяснит права каждого, проведет необходимые процедуры и вынесет приговор. Если скажет, что на оглашение надо явиться в другой раз можете не приходить, если не хотите.

думал что мое присутствие на суде не обязательно
Иван

Суд может рассмотреть дело и без вас в особом порядке. Но он должен выяснить у вас согласны ли вы на рассмотрение дела в особом порядке еще раз.

Вам надо будет обратиться в суд с ходатайством о рассмотрении дела без вашего участия и указать, что согласны на рассмотрение дела в особом порядке.

Статья 249 УПК РФ. Участие потерпевшего
1. Судебное разбирательство происходит при участии потерпевшего и (или) его представителя, если иное не предусмотрено частями второй и третьей настоящей статьи.
2. При неявке потерпевшего суд рассматривает уголовное дело в его отсутствие, за исключением случаев, когда явка потерпевшего признана судом обязательной.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Заключение и расторжение брака
Я написал ходатайство о предоставлении срока примирения, суд дал один месяц, но этого не достаточно чтоб все восстановить, могу ли я еще попросить время для примирения
Жена подала на развод! Я написал ходатайство о предоставлении срока примирения, суд дал один месяц, но этого не достаточно чтоб все восстановить, могу ли я еще попросить время для примирения
, вопрос №4017228, Роман, г. Москва
Уголовное право
Здравствуйте, прекратили дело по статье 115ч 2 пункт в по примирению сторон, теперь отказывают в получение в
Здравствуйте,прекратили дело по статье 115ч 2 пункт в по примирению сторон, теперь отказывают в получение в разрешений на оружие,почему так происходит если по данной статье дело закрыли приговора никакого не давали
, вопрос №4017182, Владислав, г. Тобольск
Семейное право
Нужно ли нотариальное согласие на выезд ребенка за границу со стороны отца?
Жили в гражданском браке, есть общий ребенок. На данный момент вместе с мужем не живём. Я и ребенок собираемся в тур в Южную Корею. Нужно ли нотариальное согласие на выезд ребенка за границу со стороны отца?
, вопрос №4016917, Валентина, г. Москва
Нотариат
Нужно ли нотариальное согласие со стороны ее отца на выезд ребенка за границу?
Состояли в гражданском браке, есть общий ребенок, на данный момент не живём вместе! Я с ребенком собираемся в тур в Южную Корею. Нужно ли нотариальное согласие со стороны ее отца на выезд ребенка за границу?
, вопрос №4016909, Валентина, г. Москва
ЖКХ
В доль наших домов со стороны подъездов дорога которую никто не чистит
В доль наших домов со стороны подъездов дорога которую никто не чистит. Кто это должен делать? УК говорит что администрация а администрация говорит что УК,но никто ничего не делает.
, вопрос №4016854, Николай, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 13.07.2015