Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Расторжение брака

Добрый день,я с женой давно не живу и решил развестись от брака у нас есть несовершеннолетняя дочь(ей 3 года).Как правильно мне составить исковое заявление о расторжении брака где будет указана как и когда я могу брать дочь к себе и на какое время??(мы живем в разных городах)

27 Мая 2013, 13:36, вопрос №90310 Вадим, г. Таганрог
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 915 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богушевская Елена

    В иске о разводе просите помимо развода определить порядок общения с ребёнком. Учтите, что иск подаётся по месту жительства ответчика в данном случае и к рассмотрению будет привлечен орган опеки и попечительства по месту жительства ребёнка. Можем сразу сказать, что Вам придётся собрать документы относительно Ваших условий проживания и возможностей содержать ребёнка длительный период каникул или отдыха, т.к. ребёнок маленький. А в случаях, когда ребёнок маленький, а отношения родителей оставляют желать лучшего, очень часто орган даёт такое заключение, что лучше, чтобы папа сам приезжал в город к малышу на несколько дней в месяц.

    Если ответы Вам помогают, не забывайте давать им оценку.

    27 Мая 2013, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Вадим!

    В исковом заявлении о расторжении брака, Вы вправе заявить и определение порядка общения с ребенком, согласно ст. 66 СК РФ, в которой определен порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка:

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предост авлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    28 Мая 2013, 00:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats