8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел движимого имущества и кредитов

После расторжения брака 01.07.15г.(ещё не вступил в силу), моя бывшая жена забрала две автомашины, примерной стоимости 600.000 рублей, и ушла жить на квартиру с другим мужчиной. Я остался вообще без транспорта. Но у меня остались кредиты, на сумму 1,1 млн.рублей (это сумма приходилась на март этого года. С пенями и штрафами сейчас значительно больше). С февраля этого года я не плачу кредиты вообще. Всячески веду переговоры с банками.

Вопрос:

1) Как подать иск о разделе имущества после развода?

2) Поделить мои кредитные обязательства перед банками, с ней?

3) Как подать исковое заявление об определении места жительства ребёнка? (При подаче на развод, я указал, что ребёнок будет проживать с матерью. А сейчас, моя бывшая жена отправляет ребёнка жить к своей матери, а это 3.000 км. от меня. Она мативирует это тем, что ей нужно наладить свою личную жизнь.) Вообщем уже начинается шантаж ребёнком.

Показать полностью
, Сергей, г. Самара
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Имущество (кредиты), нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). То есть, если имущество приобреталось в браке и оформлено на одного из супругов, то оно подлежит разделу. На основании ст. 38 СК РФ:

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

В отношении долей, в соответствии со ст. 39 СК РФ:

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Таким образом, Вы вправе в суде можно заявить требование о разделе имущества.

С Уважением, Надежда.

0
0
0
0

В соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ:

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» даны следующие разъяснения:

Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).
При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Иными словами, родители вправе заключить соглашение, в противном случае, этот вопрос решается в суде. Суд будет прежде всего исходить из интересов ребенка. Помимо этого, будут учитываться обстоятельства в соответствии с нормами закона, приведенными выше. Преимущественно ребенка оставляют с матерью, особенно если ребенок еще малолетний, в силу ряда причин. Однако, место жительства ребенка могут определить и с отцом. В суде для благоприятного исхода дела нужно представить как можно больше доказательств, в обоснование своей правовой позиции.

С Уважением, Надежда.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Вопрос про раздел имущества при разводе Опишу ситуацию Пол
Вопрос про раздел имущества при разводе. Опишу ситуацию Пол года назад приобрели квартиру в ипотеку, первоначальный взнос был мат капитал, сделали ремонт. Ипотеку оформляла супруга, созаемшик ее мама. Прописанны в квартире супруга и дочь, я прописан в другом месте. В данный момент разводимся. Могу ли я подать заявление о разделе имущества и разделют ли квартиру с моей долей хотя бы 1/3?
, вопрос №4027104, Александр, г. Владимир
800 ₽
Недвижимость
Я узнавал, в упправляющей компании, что так как собственника нет счет не открыт и ни за комм услуги ни за кап
Здравствуйте уважаемые Юристы! Я планирую покупку нежилого помещения (кладовку) в подвале много квартирного дома площадью 13,5 кв.м. Покупка будет производиться у застройщика, дом сдан в 2018 году. До настоящего времени она не зарегистрированна как собственность, но есть кадастровый номер. Помещение принадлежит застройщику на основании разрешения на ввод в эксплуатацию дома. Застройщик объясняет это тем, что ему не зачем до продажи вешать на себя имущество и платить коммунальнын платежи и др. Мне предлагается заключить предварительный договор, внести 30 тыр которые пойдут в счет кладовой, а потом они оформят право собственностити и мы заключим основной договор и я внесу остаток суммы. Я узнавал, в упправляющей компании, что так как собственника нет счет не открыт и ни за комм услуги ни за кап ремонт ничего никуда не начислялось ну или правильно сказать вообще информации по этому помещению у них нет. В проекте договора купли-продажи есть два пункта, которые меня озадачили: все штрафы по договору платит покупатель и все юридические споры должны решаться в определенном указанном суде. Стоимость кладовки подозрительно низкая (раза в два-три). Вопрос: какие основные действия я должен предпринять, чтобы снизить риски при покупке и избежать возможных дополнительных затрат (кап ремонт и др), что проконтролировать, на что обратить внимание?
, вопрос №4027029, Михаил Александрович, г. Москва
Раздел имущества
Добрый вечер такая ситуация у меня было дарения на старой квартире я ее продал и купил новую в браке это
Добрый вечер такая ситуация у меня было дарения на старой квартире я ее продал и купил новую в браке это щитается со вместо нажетым имуществом и делится ли оно если я курил квартиру на деньги которая было дарение
, вопрос №4026915, Кореев Константин олегович, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Могу ли я подать заявление на развод без раздела совместно нажитого имущества, для ускорения процесса, а
Могу ли я подать заявление на развод без раздела совместно нажитого имущества,для ускорения процесса,а затем если жизнь в квартире станет невозможной подать на раздел совместно нажитого имущества в районный суд?
, вопрос №4026253, Леонид, г. Москва
Семейное право
Подскажите пожалуйста, если она без моего ведома продаст\отдаст свое имущество, возможно ли это потом оспорить при разделе имущества?
Здравствуйте. Бракоразводный процесс. На жену записан гараж и авто. Квартира пополам. Подскажите пожалуйста, если она без моего ведома продаст\отдаст свое имущество, возможно ли это потом оспорить при разделе имущества? Все нажито в браке.
, вопрос №4025953, Александр, г. Хабаровск
Дата обновления страницы 13.07.2015