Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Административное право
  2. Произвол чиновников

Может ли жена главы администрации района заниматься предпринимательской деятельностью?

Может ли жена главы администрации района заниматься предпринимательской деятельностью?И есть ли закон запрещающий сие действие?

24 Мая 2013, 08:09, вопрос №90160 Вячеслав, г. Тамбов
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Зобнина Анна

    Вячеслав, человек, являющийся муниципальным служащим является носителем определенных прав и обязанностей. Его деятельность связана с определенными ограничениями, перечень которых содержится в ст.11 ФЗ «Об основах муниципальной службы РФ».

    муниципальный служащий не имеет права:

     заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц;

    Исходя из вышеизложенного запрета на осуществление предпринимательской деятельностью членами семьи муниципального служащего действующим законодательством не предусмотрено. 

    24 Мая 2013, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Вячеслав, Здравствуйте!

    Ограничения, накладываемые ФЗ «Об основах муниципальной службы РФ», распространяются на самого главу. Супруга его свободна в выборе сферы деятельности, если есть конкретные данные, подтверждающие его покровительство в отношении
    данного бизнеса (создание монополия, устранение конкурентов и т.п.), то любое лицо может жаловаться в МВД, СК РФ и тд

    24 Мая 2013, 08:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Нет такого запрета. А вот глава района как лицо, замещающее муниципальную должность, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц (ст. 12 .1 Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ  «О противодействии коррупции»). 

    24 Мая 2013, 08:22
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а как же быть с покровительством? Закон запрещающий покровительство есть?

    24 Мая 2013, 08:29
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    а как же быть с покровительством? Закон запрещающий покровительство есть?

    ФЗ «О противодействии коррупции» и УК РФ вполне справляются

    24 Мая 2013, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    а как же быть с покровительством? Закон запрещающий покровительство есть?

    Применительно к данной ситуации закон «О противодействии коррупции» так регулирует «покровительство»:

    Представлять сведения о доходах должностного лица и супруга (ст. 8 того же закона).

    В случае конфликта интересов как должностного лица и личных интересов, заключающихся в получении доходов для себя и третьих лиц (в том числе доходов как общего совместного имущества спругов) — должностное лицо может быть уволено (стст. 10, 11).

    24 Мая 2013, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    а как же быть с покровительством? Закон запрещающий покровительство есть?

    Да, такой закон есть.

    Статья 10. Конфликт интересов на государственной и муниципальной службе
    1. Под конфликтом интересов на государственной или муниципальной службе в настоящем Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) государственного или муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства.2. Под личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей, понимается возможность получения государственным или муниципальным служащим при исполнении должностных (служебных) обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.

    Из Вашей ситуации такого конфликта не усматривается

    24 Мая 2013, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В Вашем случае под конфликтом интересов можно было бы понимать такую ситуацию, при которой Вы в связи со своей должностью могли бы оказывать влияние на увеличение дохода своей жены.

    Но я бы посоветовал все таки сообщить об этом нанимателю.

    Статья 12. Основные обязанности муниципального служащего

    ..........

     уведомлять в письменной форме своего непосредственного начальника о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов

    ...............

     Непринятие муниципальным служащим, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение муниципального служащего с муниципальной службы.

    24 Мая 2013, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Уважаемые коллеги, неужели клиент не знает о том, что мы здесь в Москве ничего не смогли сделать чете Лужковых, пока Ю. М. не утратил доверие президента Медведева?

    24 Мая 2013, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Вячеслав!

     В соответствии с п. 13, пп.1. п.17  ст. 17  Закона о гражданской службе

    в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается:

    — использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединенийи иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности;

    — Гражданскому служащему, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

    В случае, если владение гражданским служащим ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций) приводит или может привести к конфликту интересов, гражданский служащий обязан передать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

    То есть, Вашей  супруге и несовершеннолетним детям запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за границей, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами в случаях, предусмотренных ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

     Согласно ст.18 Закона  гражданский служащий обязан:

    -- не оказывать предпочтение каким-либо общественным или религиозным объединениям, профессиональным или социальным группам, организациям и гражданам;

    — не совершать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей;

    — соблюдать ограничения, установленные настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами для гражданских служащих;

    -соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на свою профессиональную служебную деятельность решений политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций;

    То есть, Вы обязаны соблюдать вышеуказанные требования, в том числе не оказывать предпочтения  Вашей супруге ( при исполнении тр. обязанностей.)).

     В силу ст. 37 Закона служебный контракт может быть расторгнут представителем нанимателя, а гражданский служащий освобожден от замещаемой должности гражданской службы и уволен с гражданской службы в случае утраты представителем нанимателя доверия к гражданскому служащему в случаях несоблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции настоящим Федеральным законом, Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другимифедеральными законами.

     То есть, если Вы  не будете соблюдать все указанные в законе ограничения и запреты, то представитель нанимателя может утратить к Вам доверие и следовательно служебный контракт будет расторгнут.

    Согласно п.1. и п.6.1 ст.20 Закона гражданин, претендующий на замещение должности гражданской службы, включенной в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также гражданский служащий, замещающий должность гражданской службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, представляет представителю нанимателя сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи.

     Непредставление гражданским служащим сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи в случае, если представление таких сведений обязательно, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений является правонарушением, влекущим увольнение гражданского служащего с гражданской службы.

    Таким образом, если Ваша супруга осуществляет  предпринимательскую  деятельность, то Вам следует  соответсвенно предоставлять сведения о ее доходах.

     С уважением Ф. Тамара


    24 Мая 2013, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats