8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имущество супругов

Добрый день. Моя мама оформляет наследство после смерти мужа. У отца был кредит. Нотариус отказываться переоформлять на нее дом говорит что долг перед банком надо закрыть. Правильно ли это или маму водят за нос. И что нам делать в этом случае

, Светлана,
Константин Вечерский
Константин Вечерский
Адвокат, г. Санкт-Петербург

Светлана, добрый день.

Отказ нотариус должен выдать в письменной форме (постановление об отказе в совершении нотариального действия). Постановление можно обжаловать в суде.

в соответствии со статьей 63 Основ законодательства РФ о нотариате, которой не предусмотрено приостановление выдачи свидетельства о праве на наследство в случае поступления к нотариусу претензий кредиторов наследодателя. Подача такой претензии кредиторов необходима главным образом для того, чтобы известить наследников о наличии у наследодателя неисполненных имущественных обязательств.

таким образом, отказ нотариуса незаконен.

если наследуемый дом был приобретен в браке. то мама имеет право на 1/2 долю в праве собственности на дом, должна требовать выдела супружеской доли.
Кредит, если размер задолженности больше стоимости дома, до получения свидетельства праве на наследство не гасите. поскольку наследник отвечает по долгам в сумме, не превышающей стоимость наследственной массы.
Если кроме Вас и Вашей мамы есть еще наследники первой очереди (родители, другие дети умершего), то они при принятии наследства также будут обязаны оплатить задолженность по кредиту.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Право собственности
Здравствуйте, я являюсь собственником дома, который строился в браке с супругом, он прописан и проживант в
Здравствуйте, я являюсь собственником дома, который строился в браке с супругом, он прописан и проживант в нём, в нем прописаны наши совершеннолетние дети, которые проживают отдельно , прописан отец супруга, который тоже проживает в нём, могут ли они претендовать на долю в доме.
, вопрос №4024814, Дина, г. Выкса
Семейное право
Имеем ли мы с детьми право на эту квартиру при разделе имущества или нет?
Здравствуйте. Супруга забрали на СВО после прихода ему одобрили ипотеку на квартиру. Сейчас мы находимся в стадии развода. У нас 4 детей. Прожили с супругом 16 лет в браке. Имеем ли мы с детьми право на эту квартиру при разделе имущества или нет?
, вопрос №4023681, Александра, г. Санкт-Петербург
700 ₽
Уголовное право
Неделю назад приехал участковый с данного района и взял с супруга объяснительную по поводу прописки и якобы гражданин которого супруг прописал на связь не выходит
Здравствуйте! Мой супруг месяц назад в своем доме находящемся загородом, оформил временную прописку для гражданина Узбекистана на 3 месяца. В этом доме никто не живет. Прописанный человек получил документ и работает в другом районе. Неделю назад приехал участковый с данного района и взял с супруга объяснительную по поводу прописки и якобы гражданин которого супруг прописал на связь не выходит. Сегодня супруга вызвали в МВД и заводят уголовное дело за фиктивную прописку! Якобы мой супруг и гражданин Узбекистана должны проживать в доме по месту прописки ( мой супруг там не прописан). Правомерно ли это и как поступить в данной ситуации
, вопрос №4022477, Надежда, г. Москва
Нотариат
И могу ли я вступить в наследство и оформить все имущество на себя?
Здравствуйте. Пол года назад умер мой супруг. В наследство остались дом, машина и земельный участок. Я и наши трое детей (все до 14лет) являемся наследниками. Нотариус, за вступление в наследство озвучила сумму в 240т.р- по 55т.р на детей и 69т.р на меня. Правомерны ли столь высокие расценки на несовершеннолетних детей? И могу ли я вступить в наследство и оформить все имущество на себя?
, вопрос №4021981, Эльвира, Симферополь
Семейное право
Он мне угрожает, что разведет меня с супругой и заберет все имущество нажитое в браке
Здравствуйте, у меня есть подозрения что мой друг спит с моей женой. он мне угрожает, что разведет меня с супругой и заберет все имущество нажитое в браке. переписанное на супругу.
, вопрос №4021629, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 10.07.2015