Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как поступить с свидетелем?

Узаканиваем площадь участка в суде для этого необходимы соседи. Все соседи согласились кроме одной. Она не претендует на площадь, согласна письменно это подтвердить и даже съездить к нотариусу, но идти в суд отказывается. Говорит, что никогда в суде не была, боится... (а вдруг ГУЛАГ/расстреляют) Что в такой ситуации делать? Можем ли мы предоставить ее подтверждение письменно? Какая может быть уважительная причина ее не явки очно в суд?

22 Мая 2013, 16:29, вопрос №89104 Olga, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Если свидетель очень нужный, то никак не выпутаться. Только вести ее в суд, либо просить в суде о ее вызове и рассказать ей, что в случае если она не явиться, она может быть подвергнута приводу. так что лучше ей добровольно прибыть.

    Статья 168. Последствия неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков
    1. В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении.2. В случае, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до одной тысячи рублей. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.

    А какое подтверждение письменно Вы хотите представить? О чем?

    Вы можете взять от нее письменное объяснение, а можно например ей послать в адрес суда телеграмму с заверенной подписью в которой изложить содержание того что необходимо

    22 Мая 2013, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Без нее никак...

    Письменное подтверждение от нее, что с границей, которая проходит между ее и нашим участком, она согласна, что забор мы не двигали, что ее площадь не забрали. Но как мне объяснить в судe почему соседка лично не пришла? Другие же соседи пришли. Не могу же я судье сказать, что эта соседка ее боится и суда боится, и поэтому не придет. :)

    Правильными ли будут действия, если: 1. Соседка даст письменное подтверждение или телеграмму, 2. Если судья попросит привести ее лично, то попросить вызвать ее повесткой. ?

    22 Мая 2013, 17:00
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Если  заявление в суд еще не подавали и производство не возбуждено, то воспользуйтесь возможностью обеспечения доказательств, предоставленных  Основами законодательства РФ о нотариате.

    Нотариус может обеспечить доказательства по письменному заявлению лица, осуществив допрос свидетеля, зафиксировав его показания и  удостоверив его подпись. Но сделать это можно только в досудебном порядке, к сожалению.

    После  начала процесса вы также можете  произвести эту процедуру, но в этом случае суд может и не принять обеспеченные после начала процесса доказательства,  и их юридическая сила будет уже как у простого письменного заявления, подлинность подписи на котором удостоверена.

    «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»(утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)

    Статья 102. Обеспечение доказательств, необходимых в случае возникновения дела в судах или административных органах
    По просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа.

    Статья 103. Действия нотариуса по обеспечению доказательств

    В порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу.При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариус руководствуется соответствующими нормами гражданского процессуального законодательства Российской Федерации.Нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, однако неявка их не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств.Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.В случае неявки свидетеля или эксперта по вызову нотариус сообщает об этом в народный суд по месту жительства свидетеля или эксперта для принятия мер, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.Нотариус предупреждает свидетеля и эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показания или заключения.

    Приказ Минюста РФ от 15.03.2000 N 91«Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации»

    45. Обеспечение доказательств, осуществляемое нотариусом в соответствии со статьями 102, 103, 108 Основ, производится на основании письменного заявления лица, обратившегося за совершением данного нотариального действия.

    О допросе свидетеля в порядке обеспечения доказательств нотариусом составляется протокол, в котором указываются:

    1) дата и место допроса;

    2) фамилия, инициалы нотариуса, производившего допрос, дата и номер приказа органа юстиции о назначении на должность нотариуса, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы;

    3) сведения о свидетеле в соответствии с пунктом 2 настоящих Методических рекомендаций;

    4) сведения о лицах, участвующих в допросе, в соответствии с пунктом 2 настоящих Методических рекомендаций;

    5) предупреждение об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний;

    6) содержание показаний свидетеля (заданные ему вопросы и ответы на них).

    Протокол подписывается свидетелем, участвующими в допросе лицами, нотариусом и скрепляется печатью нотариуса.

    При производстве осмотра письменных и вещественных доказательств составляется протокол, в котором указываются:

    1) дата и место производства осмотра;

    2) фамилия, инициалы нотариуса, производящего осмотр, дата и номер приказа органа юстиции о назначении на должность нотариуса, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы;

    3) сведения о заинтересованных лицах, участвующих в осмотре, в соответствии с пунктом 2 настоящих Методических рекомендаций;

    4) обстоятельства, обнаруженные при осмотре.Протокол подписывается участвующими в осмотре лицами, нотариусом и скрепляется печатью нотариуса.

    О назначении экспертизы нотариус выносит постановление, в котором указываются:

    1) дата вынесения постановления;

    2) фамилия, инициалы нотариуса, вынесшего постановление, дата и номер приказа органа юстиции о назначении на должность нотариуса, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы;

    3) сведения о лице, по просьбе которого назначается экспертиза, в соответствии с пунктом 2 настоящих Методических рекомендаций;

    4) вопросы, по которым требуется заключение эксперта;

    5) наименование экспертного учреждения, которому поручается производство экспертизы. 

    Если производство экспертизы поручается конкретному лицу, то указываются его фамилия, имя, отчество, место жительства, место работы и должность. Постановление подписывается нотариусом и скрепляется его печатью.По окончании производства по обеспечению доказательств заинтересованному лицу выдается по одному экземпляру каждого документа, составленного в порядке обеспечения доказательств. По экземпляру каждого документа, составленного в порядке обеспечения доказательств, остается в 

    22 Мая 2013, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если дело в суде, то нотариус не будет обеспечивать доказательства

    22 Мая 2013, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Соседка может дать письменное подтверждение или телеграмму, но это доказательство не будет рассматриваться судом как свидетельские показания. Соседку можно вызвать повесткой в суд, и при неявке на нее может быть наложен штраф или она может быть приведена принудительно (что редкость в гражданских процессах), но это вряд ли положительно скажется на ее отношении к вам.

    Если она не хочет ехать в другой город, чтобы дать показания, то судом может быть дано судебное поручение об опросе ее в том суде, который находится по ее месту жительства. 

    Что касается психологической сложности для свидетеля участвовать в процессе, то иногда она снимается предварительной поездкой в суд и приемом у судьи вне рамок судебного заседания.

    22 Мая 2013, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Письменное подтверждение от нее, что с границей, которая проходит между ее и нашим участком, она согласна, что забор мы не двигали, что ее площадь не забрали. Но как мне объяснить в судe почему соседка лично не пришла? Другие же соседи пришли. Не могу же я судье сказать, что эта соседка ее боится и суда боится, и поэтому не придет. :)

    Так и говорите. И требуйте от суда ее вызова в суд, поскольку сами обеспечить ее явку не можете

    Правильными ли будут действия, если: 1. Соседка даст письменное подтверждение или телеграмму, 2. Если судья попросит привести ее лично, то попросить вызвать ее повесткой. ?

    Да


    22 Мая 2013, 17:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    • Если дело в суде, то нотариус не будет обеспечивать доказательства

    Безусловно. Если нотариус осведомлен, что дело находится в суде, он не вправе обеспечивать доказательства по такому делу. 

    К сожалению, клиент не уточнил, находится ли дело уже в производстве либо идет только подготовка к подаче иска и предварительно собирается согласие соседей.

    22 Мая 2013, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

     

    но это доказательство не будет рассматриваться судом как свидетельские показания

    Но может рассматриваться как письменные доказательства


    22 Мая 2013, 17:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Можете сделать так. Пошлите телеграмму, в которой пусть она все укажет и кроме того, укажет, что просит допросить ее дома. в соответствии со ст. 70 ГПК РФ:

    Статья 70. Обязанности и права свидетеля
    1. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову

    Судья не захочет этого делать и либо сама по телефону будет уговаривать свидетеля приехать, либо примет Вашу телеграмму в качестве доказательства.

    Тут главное переложить обязанность по вызову свидетеля на суд. Главное заявить о такой необходимости. А отказать суд уже не сможет раз свидетель ключевой и будет выворачиваться)

    22 Мая 2013, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats