Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Втюрин Алексей

    Здравствуйте Галина. 

    «Можно ли оформить „Ветеран труда“»

    В соответствии со ст. 7 ФЗ «О ветеранах», ветеранами труда являются лица:

    — имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
    — награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

    ПОЛОЖЕНИЕ
    О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ «ВЕТЕРАН ТРУДА»
    В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

    Звание «Ветеран труда» в Пензенской области присваивается в соответствии с настоящим Положением гражданам Российской Федерации, зарегистрированным в установленном порядке по месту жительства в Пензенской области и:
    — награжденным орденами или медалями либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации и имеющим трудовой стаж не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин или стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии за выслугу лет или досрочной пенсии по старости, в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;
    — награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин или стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии за выслугу лет или досрочной пенсии по старости, в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;
    — начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин.

    Если у вас, на ваш взгляд, есть основание претендовать на звание «Ветеран труда», то не стоит ждать пенсионного возраста.
    В регионах действует порядок, согласно которому лицам, претендующим на звание «Ветеран труда», следует подать заявление в орган социальной защиты населения по месту жительства. При этом награжденные орденами (медалями) и почетными званиями СССР (РСФСР, РФ) подтверждают факт награждения. А награжденные ведомственными знаками отличия в труде кроме наградных документов (список таких знаков, позволяющих претендовать на звание, есть в каждом управлении) представляют также документы о трудовом стаже. Обязательно захватите паспорт, трудовую книжку. Заявление о присвоении звания «Ветеран труда» со всеми необходимыми документами органом социальной защиты населения направляется в орган исполнительной власти соответствующего субъекта РФ, который и принимает решение. В случае отказа присвоить звание «Ветеран труда» уведомление об этом направляется заявителю и в орган социальной защиты населения с указанием причин и приложением представленных заявителем документов.

    Не забывайте ставить плюсы... 

    25 Мая 2013, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats