Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Необходима помощь в продаже бизнеса

Здравствуйте, нужна помощь в продаже бизнеса. В сентябре прошлого года мы с подругой в г. Магнитогорске открыли бизнес. Вложено всего около 500 тысяч в оборудование, товар и т.д. Все оборудование покупалось на мое имя как на физическое лицо. Впоследствии я заключила с ООО договор о купле-продаже оборудования. Всего примерно на 300 тысяч. Через 4 месяца я уехала в Санкт-Петербург жить, второй учредитель остался в качестве ГенДира с договоренностью, что в он развивает бизнес, берет на работу человека в помощь, а мне присылает как учредителю документы по продажам, наличию товара, оборотам. Если по итогам месяца есть что делить - мы делим. Так прошло 3 месяца. Каждый месяц я с трудом добиваюсь этих отчетов. Выручки по ним нет никакой. Тем не менее товара почти нет. То что мы закупаем снова - куда-то девается, а денег как бы нет. У меня возникли подозрения, что меня обводят вокруг пальца и я решила продать свою долю. Она выкупать ее отказалась на любых условиях. Т.к. я живу в другом городе, то мы договорились, что она будет все показывать заинтересованным. Каждый раз то она, то они не могут друг до друга дозвониться, хотя у меня проблем с этим нет. В общем, мне кажется, что и тут она постарается чтобы я не смогла продать свою долю, поскольку тогда ей точно придется делиться. Плюс не составит труда доказать, что отдел закрывается и открывается всегда в разное время, и гендир в общем-то не справляется со своими прямыми обязанностями. Самый простой пример - у нас давно стоит один из станков, потому что она не может оплатить счет на необходимую деталь! В общем, все запутано)) Я хочу обратиться в суд и добиться разделения бизнеса. Т.е. вполне могу забрать свою долю оборудованием, товаром... Это реально? Как правильно это сделать? Какой шаг должен быть первым? Возможно ли решить вопрос, не находясь в Магнитогорске из Петербурга?

25 Мая 2013, 12:59, вопрос №88862 Анна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 923 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Боага Вероника Сергеевна
    Боага Вероника Сергеевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 11ответов
    • 17отзывов

    Добрый день!

    Наймите в Магнитке грамотного аудитора, после составления аудиторского заключения и оценки активов и вашей доли, можно спокойно решать вопрос либо о продаже доли, либо о выходе из Общества.

    25 Мая 2013, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ткаченко Дан Васильевич
    Ткаченко Дан Васильевич, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброе время суток!

    Первое, что Вам необходимо сделать, так это внимательно перечитать устав своей фирмы, а лучше показать его юристу. Если уставом разрешен выход участника общества из общества, то можно подумать об этом. Тогда основная сложность будет с определением действительной стоимости доли.

    Продать же долю, думаю, будет крайне сложно, т.к. ни один вменяемый покупатель не купит 50% доли по рыночной цене, чтоб потом мучиться с Вашим партнером также, как мучаетесь сейчас Вы. С 50% покупателю ни директора не сменить, ни политику свою провести не получиться, т.к. партнер будет все блокировать. Другое дело, если на фирме есть ликвидная недвижимость, крупные контракты или раскрученные бренды… Это могло бы заинтересовать любителей побаловаться рейдерством. Но в любом случае продажа такой доли с учетом проблем с партнером должна осуществляться с серьезным дисконтом.

    Второе, что я  Вам рекомендовал бы сделать после устава, так это провести инвентаризацию товарно-материальных ценностей и после этого заказать аудиторскую проверку.

    Не исключено, что по факту проверки накопаете на хищение со стороны своего партнера-директора или как минимум найдете действия не в интересах фирмы. Если найдете, то возникнет много вариантов как раскрутить Вашего партнера-директора стать более сговорчивым. 

    28 Мая 2013, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats