Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Уплата НДФЛ с дохода, полученного от уступки прав требования по ДДУ в строительстве

Здравствуйте!

Не могли бы Вы дать разъяснения по уплате НДФЛ с дохода, полученного в результате уступки прав требования по ДДУ в строительстве многоквартирного жилого дома, заключенного между мной и строительной организацией. Дело в том, что при уступке прав требования мне, как лицу, получившему доход, надо уплатить НДФЛ с суммы дохода. Уменьшить этот налог я могу только за счет расходов, связанных с приобретением имущественных прав, которые следует подтвердить выпиской с банковского счета или квитанцией об оплате. Но оплата моего взноса по договору долевого участия была произведена с банковского счета, оформленного на имя моей бывшей супруги, и в платежном поручении указано ее имя (на момент оплаты мы были женаты). Будет ли заверенная копия этого платежного поручения подтверждением моих расходов для уменьшения налогооблагаемой базы?

22 Мая 2013, 11:55, вопрос №88850 Сергей, г. Новосибирск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Сергей, будет, поскольку все нажитое в браке считается совместным имуществом. Подавайте в налоговую копию банковской квитанции, свидетельства о браке и о расторжении брака.

    22 Мая 2013, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Согласно статьи 34 СК РФ, к совместному имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности и другое. 

    Аналогичным образом и имущественные права (право на квартиру по ДДУ), относятся с совместному имуществу супругов, независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Если оплата расходов по строительству квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по строительству квартиры (Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2009 № 03-04-07-01/220). 

    Таким образом, выписки из банка, в котором открыт счет супруги, достаточно.

    22 Мая 2013, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats