Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Надбавки к пенсии работающим пенсионерам

Здравствуйте. Интересует вопрос надбавки к пенсии работающим пенсионерам и её отмены. У меня родители прописаны в Москве, в моей квартире с января 2012 года. Подавали заявление в ПФР и сейчас получают московскую надбавку к пенсии работающим пенсионерам.

В настоящее время действует закон о том, что если общий срок регистрации в Москве не превышает 10 лет, то с 2013 года подавать заявление на надбавку в отделенеия ПФР уже нельзя.

У моих родителей, соответственно, общий срок регистрации в москве всего 1,5 года.

В случае, если я выписываю родителей и они прописываются также в Москве, например, к моему брату - им по новому месту жительства также необходимо идти в отделение ПФР? Могут ли отменить эту надбавку к пенсии работающим пенсионерам? Или при смене регистрации в пределах Москвы изменений в отношении пенсий не будет?

22 Мая 2013, 07:16, вопрос №88644 Андрей, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    С одной стороны, московская доплата к пенсии уже была назначена вашим родителям до 01.01.2013 г. и поэтому при смене места жительства в пределах города, она не должна переназначаться. В частности, об этом говорит п. 29 Постановления Правительства Москвы от 17 ноября 2009 г. N 1268-ПП: «региональная социальная доплата неработающим пенсионерам назначается на срок, на который установлена пенсия. Гражданам, зарегистрированным в Москве по месту пребывания срок назначения региональной социальной доплаты к пенсии ограничивается сроком регистрации.» Таким образом, доплата устанавливается единожды на срок получения пенсии, если не меняется регистрация в пределах города. 

    Изменения, внесенные Постановлением Правительства Москвы от 8 августа 2012 г. N 396-ПП, касаются лишь тех пенсионеров, которые впервые обращаются за доплатой. Те, кто получал ее раньше, когда требования оседлости не было, продолжат получать, перерасчета доплаты не будет. Обратной силы новое постановление не имеет.  

    Однако пп е) п. 33 Постановления устанавливает правило, которое может толковаться управлением социальной защиты населения района города Москвы, выплачивающим региональную социальную доплату, расширительно не в Вашу пользу: «право на получение региональной социальной доплаты утрачивается: в случае снятия пенсионера с регистрационного учета по месту жительства в городе Москве — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило данное обстоятельство». При переезде с перерегистрацией происходит снятие с учета по одному месту и постановку на учет по другому. 

    Следовательно, орган может сделать вывод, что право на доплату утрачено, и нужно снова обращаться за ней, а с учетом норм Постановления Правительства Москвы от 8 августа 2012 г. N 396-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 17 ноября 2009 г. N 1268-ПП», получить повышенную, как раньше, Ваши родители уже не смогут.

    Полагаю, не следует их перерегистрировать.


    22 Мая 2013, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

            С 2013 года для получения доплаты к пенсии будет главным требованием является проживание в Москве не менее 10 лет. Однако, те кто, кто уже получают эту надбавку в случае если подпадут под категорию лиц, которые не должны получать надбавку – лишены ее не будут. 

              Таким образом, это требование оседлости при назначении надбавки применяется только к пенсионерам, которые выходят и будут выходить на пенсию с 1 января 2013 года. 

              Из Постановления Правительства Москвы

    № 396-ПП от 8 августа 2012 года О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 17 ноября 2009 г. N 1268-ПП1.5.

    Приложение. Порядок назначения и выплаты неработающим пенсионерам региональной социальной доплаты к пенсии

    (с изменениями на 8 августа 2012 года)


            Следует, что:

    6. Неработающим пенсионерам, зарегистрированным в городе Москве по месту жительства на день обращения за назначением региональной социальной доплаты к пенсии, при наличии регистрации в городе Москве по месту жительства не менее 10 лет в общей сложности (включая время проживания на присоединенной к городу Москве территории), устанавливается региональная социальная доплата, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины городского социального стандарта.
     (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2013 года постановлением Правительства Москвы от 8 августа 2012 года N 396-ПП. — См. предыдущую редакцию)
     

     Городской социальный стандарт — социальный норматив материального обеспечения неработающих пенсионеров и инвалидов, получающих пенсию (пожизненное содержание) в городе Москве и зарегистрированных по месту жительства в городе Москве, устанавливаемый Правительством Москвы.

     7. Неработающим пенсионерам, зарегистрированным по месту пребывания в городе Москве, а также зарегистрированным в городе Москве по месту жительства на день обращения за назначением региональной социальной доплаты к пенсии, при наличии регистрации в городе Москве по месту жительства менее 10 лет в общей сложности (включая время проживания на присоединенной к городу Москве территории), региональная социальная доплата устанавливается, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного Законом города Москвы на соответствующий финансовый год.
     (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2013 года постановлением Правительства Москвы от 8 августа 2012 года N 396-ПП. — См. предыдущую редакцию)

     8. Право на региональную социальную доплату до городского социального стандарта не имеют граждане:
     (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2013 года постановлением Правительства Москвы от 8 августа 2012 года N 396-ПП. — См. предыдущую редакцию)

     а) не являющиеся получателями пенсии в городе Москве;

     б) не зарегистрированные в установленном порядке в городе Москве органами регистрационного учета;

     в) постоянно или временно (более шести месяцев) проживающие за пределами Российской Федерации (независимо от факта снятия с регистрационного учета в городе Москве);

     г) постоянно или временно проживающие в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания, образовательных, воспитательных и лечебных учреждениях для детей и подростков (за исключением лиц, принятых на пятидневную форму пребывания);

     д) находящиеся, согласно справкам образовательных учреждений, на полном государственном обеспечении;

     е) проходящие военную (альтернативную) службу по призыву;

     ж) находящиеся на принудительном лечении в учреждениях специализированного типа или отбывающие наказание в местах заключения по приговору суда.


           Каких либо еще требований, в том числе при смене места регистрации в гор. Москве,  законом не предусмотрено.Таким образом, если данная надбавка Вашим родителям назначена, то при смене регистрации в Москве она сохраняется.
    22 Мая 2013, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Андрей!

    В соответствии с п. 29 Постановления Правительства Москвы № 1268-ПП (в редакции от 08.08.12 г.) 

    Региональная социальная доплата неработающим пенсионерам назначается на срок, на который
    установлена пенсия
    .

    Работающим получателям пенсий в возрасте до 18 лет, региональная социальная доплата
    назначается по дату достижения этого возраста.

    Гражданам, зарегистрированным в Москве по месту пребывания, срок назначения региональной
    социальной доплаты к пенсии ограничивается сроком регистрации
    .

    Вместе с тем, в соответствии с приведенной коллегой нормой (п. 33 данного Постановления)

    Право на получение региональной социальной доплаты утрачивается:

    а) в случае смерти пенсионера, а также в случае признания его в установленном порядке
    умершим или безвестно отсутствующим — с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера либо вступило в силу решение суда об
    объявлении его умершим или о признании его безвестно отсутствующим;

    б) при утрате гражданином права на пенсию — со дня, следующего за днем, в котором наступило данное обстоятельство;

    в) при достижении получателем пенсии по случаю потери кормильца, ребенка-инвалида возраста 18 лет, если он состоит в трудовых отношениях, — со дня, следующего за
    датой рождения;

    г) в случае, когда общая сумма материального обеспечения пенсионера,
    зарегистрированного в Москве по месту жительства, превышает величину городского
    социального стандарта, — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем наступления
    данного обстоятельства;

    д) в случае, когда общая сумма материального обеспечения пенсионера, зарегистрированного в Москве по месту пребывания, а также зарегистрированного в
    городе Москве по месту жительства на день обращения за назначением региональной социальной доплаты к пенсии, при наличии регистрации в городе Москве по месту
    жительства менее 10 лет в общей сложности (включая время проживания на присоединенной к городу Москве территории), превышает установленную законом города Москвы величину прожиточного минимума пенсионера на текущий год, — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем наступления данного обстоятельства;

    е) в случае снятия пенсионера с регистрационного учета по месту жительства в городе Москве — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило данное обстоятельство.

    Таким образом, РСД назначается на весь срок, на который установлена пенсия в г. Москве. Ограничение срока назначениия РСД допускается только в случае регистрации по месту пребывания в г. Москве.

    В пп. е п. 33 Постановления речь идет о снятии с регистрационного учета по месту жительства в г. Москве, т.е. подразумевается выезд на другое место жительства пенсионера за пределы г. Москвы. 

    Т.е. снятие с регистрационного учета по месту жительства и регистрация по месту жительства в пределах г. Москвы не является основанием для утраты пенсионером права на получение РСД.

    Поскольку толкование ОСЗ может отличаться, рекомендую все-таки обратиться туда за разъяснениями данного пункта (на всякий случай).


    22 Мая 2013, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Поскольку Вашим родным надбавка уже назначена к пенсии, то ее не имеют право убрать при перемещении внутри данного субъекта РФ.

    Постановление Правительства Москвы от 17 ноября 2009 г. N 1268-ПП

    региональная социальная доплата неработающим пенсионерам назначается на

    срок, на который установлена пенсия. Гражданам, зарегистрированным в
    Москве по месту пребывания срок назначения региональной социальной
    доплаты к пенсии ограничивается сроком регистрации

    поэтому никаких проблем при перерегистрации родителей в пределах Москвы нет, просто пенсионное дело из одного отдела ПФР в другой передадут и все.

    22 Мая 2013, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats