Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как лишить отца обязательной доли в наследстве?

В октябре прошлого года неожиданно, в возрасте 39 лет ушла из жизни моя супруга. У нас с ней единственный сын. Ему сейчас 5 лет. Все имущество ею завещано именно ему. Имущество состоит из 2-комн. малометражной квартиры в Москве, приобретенной моей супругой в 2008 году, а также 6 сот. земли в области.

Нотариусом Москвы уже выданы Свидетельства о праве на наследство: мне- как распорядителю имущества несовершеннолетнего сына- 2 свидетельства на долю в наследуемой квартире и долю в участке, и матери моей супруги также 2 св-ва – на 1/8 долю от квартиры и 1/8 от участка.

Далее, чтобы не делить то, что по справедливости должно принадлежать сыну, мы с матерью супруги составили у того же нотариуса Соглашение о разделе (обмене долями). Т.е. свою 1/8 доли в квартире она меняет на долю моего сына в участке земли.

Целью всего этого было сохранение неделимости квартиры и наследование её целиком моим сынишкой.

Однако, в момент подписания этого соглашения мы были очень огорчены, т.к. нотариус сообщил, что все равно моему сыну даже после этого Соглашения не полажена вся квартира, а лишь 7/8 от нее. Причиной явилось то, что в Свидетельстве о рождении моей ушедшей из жизни супруги значится и ее отец, которому гипотетически, как сказала нотариус, положены все те же 1/8 доли от каждого из объектов, равно как и её матери. И, что-то доказывать, лишать его (отца) этой доли нужно будет только через суд.

Мы такого поворота событий никак не ожидали. Все дело в том, что этот отец не живет с семьей с 1981 года. Он оставил семью в момент, когда моей супруге было 7 лет, а ее младшему брату 4 года. Никакой поддержки он семье не оказывал, вел «цыганский» образ жизни переезжая из города в город. В 1997 году его жена (мать моей супруги) в одностороннем порядке подала на развод и получила Свидетельство о расторжении брака (есть оригинал).

С тех пор его так и не видели. Попытки его разыскать в 2000 году, когда семья моей супруги получала гражданство РФ были безуспешными.

Этот человек не в курсе ни того, что у него есть внук, ни того несчастья, что у него больше нет дочери. К имуществу, о котором идет речь он абсолютно не имеет ни малейшего отношения, да и не знает о нем.

Однако, как мне сказали юристы, все это не имеет ни малейшего отношения к делу. Здесь принимается во внимание лишь его материальное положение и трудоспособность. Т.к. ему уже около 63 лет- то он разумеется пенсионного возраста, и родительских прав его не лишали- он имеет право претендовать на 1/8 долю.

За что ему такие преимущества??? Давать ему такие возможности лишь за то что он зачал детей, которые воспитаны без его помощи его бывшей женой?

С другой стороны- почему должен пострадать мой сынишка, у которого больше нет мамы?

Неужели нельзя никак обуздать эту чудовищную дыру в законодательстве?

Что я должен предпринять , чтобы присоединить эту зависшую 1/8 долю к имеющимся 7/8 моего несовершеннолетнего сына?

24 Мая 2013, 19:55, вопрос №88402 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 543 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лихачева Татьяна

    Добрый вечер, попробуйте воспользоваться следующими статьями ГК:

    1) п.4 ст. 1149 «Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.»

    2) п. 2. ст.1117 «По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.»

    Но выход только один — обратится в суд.

    24 Мая 2013, 20:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Александр!

    Да, согласно статье 1149 ГК РФ отец, достигнув пенсионного возраста, имеет право на обязательную долю в наследстве своей дочери. Здесь не столько надо винить «чудовищную дыру в законодательстве», сколько легкомыслие и правовой нигилизм его бывшей супруги, которая после развода, очевидно, считала вопрос закрытым. Хотя у неё явно была возможность до наступления совершеннолетия их общей дочери обратиться в суд по своему месту жительства с иском о лишении бывшего мужа родительских прав и тем самым по-настоящему закрыть вопрос окончательно.

    Но обратите внимание, что статья 1149 содержит и 4 пункт, согласно которому

    4. Если
    осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой
    невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым
    наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя
    не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания
    (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное)
    или
    использовал в качестве основного источника получения средств к
    существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд
    может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на
    обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее
    присуждении.

    Желаю удачи!
    Да, и п. 2 ст. 1117 ГК РФ коллега совершенно правильно упомянула. Он-то как раз и пригодился бы для признания деда недостойным наследником.
    24 Мая 2013, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats