8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ роддома в выдаче документов для регистрации рождения ребенка, умершего на первой неделе жизни

Правомерны ли действия роддома при отказе выдаче документов-основания для регистрации рождения ребенка?

В 2011 году моя жена родила ребенка, который умер в роддоме на первой неделе жизни.

Диагноз выписного эпикриза говорит о том, что "25.07.2011 произошел выкидыш ЖИВЫМ плодом мужского пола, вес 815 г., срок 25-26 недель, длина 32 см."

Сейчас я хочу получить документы о рождении ребенка (свидетельство о рождении или его дубликат).

Роддом не заявил в органы ЗАГС о факте рождения моего ребенка.

Сейчас роддом отказывает в предоставлении документов, подтверждающих рождение (и смерть) ребенка, мотивируя это тем, что "масса ребенка менее 1 кг." и что срок "менее скольки-то недель"

Примечание:

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи» от 27 декабря 2011 г. № 1687н установлены медицинские критерии рождения: 1) срок беременности должен быть 22 и более недели; 2) масса тела ребенка при рождении должна быть равна или превышать 500 г; 3) длина тела ребенка при рождении должна быть равна или превышать 25 см; 4) для того чтобы ребенок считался живорожденным, он должен иметь признаки живорождения (дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента).

23 июня 2015, 09:47, Леонид, г. Москва
Андрей Дьяконов
Андрей Дьяконов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Еще раз здравствуйте Леонид! Клиент обратился индивидуально в чат к юристу, просит предоставить контактные данные для решения вопроса. Желание клиента-закон. Надеюсь на плодотворное сотрудничество

03 июля 2015, 08:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,

Леонид, вот мои данные.

03 июля 2015, 13:05
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Можно ли получить маткапитал, если 1-й ребенок был рожден в 1995 году и умер на первой неделе жизни?
В 2018 г. обратилась в загс и получила св-во о рождении первого ребенка 1995 г.р., который умер на первой неделе жизни. В пенсионном фонде получила свидетельство на маткапитал. Написала заявление на распоряжение маткапиталом на покупку жилья. Купила квартиру в ипотеку. Затем из ЗАГСА потребовали вернуть св-во о рожд.ребенка, т.к. они ошиблись и должны были выдать только справку, а пенсионный фонд не выплатил маткап,т.к. считает, что теперь мат кап мне не полагается
15 августа 2018, 11:31, вопрос №2079386, Косовских Татьяна, г. Пермь
2 ответа
Семейное право
Положен ли материнский капитал при рождении детей, умерших на первой неделе жизни?
Добрый день. Скажите пожалуйста, если оба ребёнка умирают на первой недели жизни, положен ли в таком случае мат капитал. Оба свидетельства о рождении на руках
28 апреля 2017, 13:35, вопрос №1624122, Светлана, г. Ставрополь
1 ответ
Семейное право
Какие документы требуются для регистрации рождения ребенка, который родился в поезде?
Н. П. Груздева на завершающем периоде беременно­сти решила выехать в соседнюю область к матери, чтобы с ее помощью после рождения ребенка обеспечить над­лежащий уход за ним. В поезде Груздева почувствовала себя плохо, что повлекло преждевременные роды. Нахо­дившийся в вагоне врач смог своевременно оказать ей необходимую помощь, роды прошли благополучно. По при­бытии на место проводница вагона и врач составили справ­ку о рождении ребенка, которую передали Груздевой. Через неделю после приезда Груздевой ее мать переда­ла эту справку и заявление дочери о регистрации рож­дения ребенка в местный орган загса. Однако заведующий органом загса посчитал представленные документы недо­статочными для государственной регистрации рождения ребенка, предложив дополнительно оформить еще акт о рождении ребенка за подписью начальника пассажирско­го поезда и четырех свидетелей. Мать Груздевой сочла такое требование излишним и обратилась с жалобой на действия заведующего органом загса в городскую адми­нистрацию. Правомерны ли требования заведующего органом заг­са? Вправе ли была проводница поезда подписывать справку о рождении ребенка? Каковы основания государственной регистрации рождения детей, родившихся в пути следо­вания на железнодорожном, морском, воздушном транс­порте? Какое решение следует принять по жалобе ма­тери Груздевой?
30 марта 2017, 21:42, вопрос №1591674, Анастасия, г. Воронеж
1 ответ
Семейное право
Могу ли я получить свидетельство о рождении на ребёнка, умершего на первой неделе жизни?
Здравствуйте. Ребёнок родился живым, но умер на 4 день жизни в Марте 2010 года (на руках есть справка из роддома и свидетельство о смерти). Знаю, что летом 2010 года вступил в силу закон, обязывающий выдавать свидетельства о рождении детям, умершим на первой неделе. Могу ли я сейчас пойти в органы ЗАГС и попросить выдать мне данное свидетельство? К слову, сейчас ожидаем рождения малышки, поэтому встал вопрос о мат. капитале..
11 сентября 2016, 19:16, вопрос №1374149, Елена, г. Псков
1 ответ
Все
Нужно ли платить в роддоме за справку о рождении ребенка?
Здравствуйте, а не подскажите пожалуйста нужно ли платить в роддоме за справку о рождении ребенка?
25 января 2015, 06:45, вопрос №701295, роман, г. Благовещенск
2 ответа
Дата обновления страницы 23.06.2015