Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Расторжение агентского договора в одностороннем порядке

Добрый вечер! Есть необходимость расторгнуть в одностороннем порядке Агентский договор оказания риэлторских услуг по подбору субъекта на недвижимое имущество. Агенство продажей недвижимости практически не занимается, за месяц существования договора только бесплатное объявление в газете и бесплатное объявление на сайте (по нашему настоянию). Хочу написать уведомление об одностороннем отказе от договора и отнести Агенту, на какие статьи законодательства при этом лучше ссылаться? Подойдет ли тут ст.32 ЗоЗПП и ст. 782 ГК РФ? Этот договор будет считаться срочный или бессрочный? Вот основные выдержки из текста договора.

Предмет договора - "Принципал поручает агенту организовать отчуждение - жилой дом и земельный участок расположенный ..."

Срок действия договора - "Настоящий договор заключается сроком на три месяца со дня его подписания. Если настоящий договор не будет исполнен в вышеуказанный срок, то он пролонгируется на тех же условиях." "Договор будет считаться исполненным с момента подписания принципалом основного договора купли-продажи отчуждаемого объекта недвижимости".

Досрочное расторжение договора - "Договор прекращается в следствии отказа одной из сторон от исполнения договора путем письменного обращения к другой стороне: - при расторжении договора по инициативе Принципала, он выплачивает Агенту сумму в размере 5000руб. и возмещает все понесенные расходы."

22 Июня 2015, 22:49, вопрос №880366 Дмитрий, г. Муром
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чистикова Екатерина

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Можно просто сослаться на ст. 782 Гражданского Кодекса. Можете сразу в заявлении указать, что готовы возместить фактические расходы, понесенные исполнителем. Договор у вас срочный. Проверяйте документы, подтверждающие расходы, т.е. должно быть указано, что конкретно опубликовано, когда и где. Пусть обращаются в суд, если сочтут, что они выполнили какие-либо действия, что позволяет им требовать компенсации.

    23 Июня 2015, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats