Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Переизбрание генерального директора без согласия учредителя

Здравствуйте.У меня конфликт с моим учредителем,ему принадлежит 50% голосов и мне 50%.На сегодняшний день он является генеральным директором,но срок его полномочий уже истек.На мои замечания о его незаконном нахождении на посту директора,он отвечает,что если он записан в ЕГРЮЛ как диктор,то он законный директор.

Так ли это?Как я могу на него повлиять в принятии решений по деятельности и есть возможность снять его с должности без его согласия как учредителя?

21 Мая 2013, 11:58, вопрос №88036 Петр, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

По уставу директор назначается большинством.

21 Мая 2013, 12:09
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Доброго дня, необходимо редакция Вашего Устава в части избрания и порядка его избрания (ген директора).

    Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества

    1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

    2. В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, за исключением случая, предусмотренного статьей 42 настоящего Федерального закона.

    3. Единоличный исполнительный орган общества:1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.4. Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

    Соответственно Вам необходимо 2/3 голосов для переизбрания или избрания новой кандидатуры.

    Т.е. необходимо решать этот вопрос со вторым учредителем, так как формально в данный момент предприятие без руководства, на этом основании могут отказать в участии в торгах, конкурсах, банк приостановить обслуживание, соответственно Вам прийдется договориться или предприятие прийдет к банкротству.

    21 Мая 2013, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 37 закона «Об ооо», назначение единоличного исполнительного органа требует большинства голосов участников, если решение этого вопроса не отнесенно к компетенции совета директоров. Поэтому переизбрать его без его участия  как учредителя не получится (если, повторюсь, он не избирается советом), так как требуется 50% + 1 голос. Вместе с тем, поскольку уставом, как я понял, определен срок полномочий, с его истечением полномочия прекращаются. Отсутствие факта регистрации другого гендиректора в ЕГРЮЛ правоустнавливающего значения не имеет. Регистрация в ИФНС замены носит второстепенный характер (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.06 № 12580/05).

    В связи с этим, остается только вопрос как его вынудить проголосовать за Вас как нового гендиректора. Можно подойти издалека: направить письмо в банк с уведомлением о том, что срок его полномочий истек, но надо учитывать, что после такого письма банк не даст обществу пользоваться счетом. Это вынудит его сотрудничать с Вами, формального говоря, созывать общее собрание для решения вопроса о назначении гендиректора. Кроме того, и я думаю есть в этом положительный момент, Ваш соучредитель может пойти на подлог протокола о переизбрании дабы уладить вопрос с банком (об этом банк также нужно предупредить) — тут его можно поймать. 

    В связи с истечением полномочий, он не может заключать более любые сделки и действовать от имени общества вообще. Вы можете признавать такие сделки недействительными. 

    Для фиксации на будущее этого момента, до того как он поспешит сделать (незаконно) протокол о его переизбрании (а сделать это не составит труда, потому как в протоколе могут расписаться лишь председатель (он сам себя назначит) и секретарь собрания (любое лицо)), направьте ему заказное письмо с уведомлением о вручении с напоминанием о том, что его полномочия истекли и голосовать за его переизбрание Вы не намерены.

    Можно составить в свободной форме заявление в ИФНС об этом (но не подавать, иначе это может вызвать риски неблагоприятных налоговых последствий для юрлица вцелом) и вынуждать его к уходу с должности объявленным намерением подачи этого заявления.

    21 Мая 2013, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Банк уже приостановил операции.

    21 Мая 2013, 13:55
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Вполне вероятно как указал коллега достаточно будет приостановления обслуживания банком счетов чтобы и второй учредитель всё таки решил обсудить сложившуюся ситуацию.

    21 Мая 2013, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте!

    Согласен с позицией господина Фролова. Действительно смена руководителя в Вашем случае интересный вопрос. Законодательством конкретно не предусмотрен случай при долях 50 на 50, везде про большинство. Попробуйте все таки еще раз договориться о мирном урегулировании вопроса и просмотрите устав, может в порядке избрания исполнительного органа найдете какую-либо зацепку. Не получится попробуйте инициировать общее собрание, направив уведомление. Если ничего не получится, то действительно уведомляйте об этом банки, где открыты счеа. Хотя там тоже за этим следят, в карточках с образцами подписей указывается срок.

    Удачи Вам.

    21 Мая 2013, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Ситуация на самом деле довольно тупиковая, и пока Вы не договоритесь организация будет в подвешенном состоянии, возможно стоит рассмотреть вариант выхода с выплатой доли, если конечно есть активы.

    21 Мая 2013, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Вообще скажу Вам как корпоративщик, 50 на 50 это тупиковая ситуация.

    Директора не переизбрать в этом случае, а если его полномочия истекли, но он продолжает работать и при этом работодатель не возражает, то согласно ст. 58 ТК РФ условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

    Выход тут только один — договариваться.

    21 Мая 2013, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Петр!

    Cуществует как положительная, так и отрицательная судебная практика по вопросу, сохранились ли полномочия генерального директора после истечения
    срока, установленного уставом
    . При этом, судебная практика, о том, что полномочия генерального директора прекращаются после истечения срока полномочий, установленных уставом, не такая многочисленная, как противоположная позиция.

    В Постановлениях ФАС ЗСО от 09.09.2008 N Ф04-5488/2008(11230-А67-8), ФАС СЗО от 28.10.2008 N А05-3960/2008, ФАС СЗО от 27.02.2008 N А66-1370/2007, поддерживается позиция, которая заключается в следующем:

    -истечение периода времени, на которое был избран руководитель для осуществления полномочий исполнительного органа юридического лица, не влечет автоматического прекращения его полномочий;

    -после истечения срока полномочий генерального директора он в силу положений ст. ст. 58, 59, 79, 273, 275 ТК РФ обязан исполнять функции единоличного исполнительного органа до момента, когда будет избран новый руководитель либо продлены полномочия прежнего;

    -положения Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также устав не предусматривают каких-либо последствий истечения того срока, на который лицо избрано единоличным исполнительным органом общества, в частности запрета осуществлять функции по совершению сделок от имени общества.

    Так же есть противоположная позиция в Постановлениях ФАС МО от 23.10.2006, 30.10.2006 N КГ-А41/8950-06, которая заключается в следующем:

    В соответствии с п. 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества избирается на срок, определенный уставом, а поскольку срок полномочий генерального директора истек, а на общих собраниях участников решения о продлении полномочий не принимались, следовательно, полномочия генерального директора следует считать прекратившимися.


    21 Мая 2013, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Банк уже приостановил операции.

    «Хорошо», теперь, предупредите банк о возможности подлога протокола и напишите письмо учредителю, после чего остается ждать встречных действий. 

    21 Мая 2013, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Стоит не предупреждать, а как раз данного подлога и дождаться.

    21 Мая 2013, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Банк уже приостановил операции.


    Поскольку у Вас истек срок полномочий генерального директора, банку нужно подтверждение о продлении его полномочий. Предупредите банк (можно письменно), о том, что Вы не намерены избирать генерального директора на новый срок, в связи с этим, если появится протокол об избрании его на новый срок, банк будет предупрежден Вами. Кроме этого, направьте по почте письмо учредителю, о том что его полномочия истекли и Вы против продления его полномочий. Копию этого письма, Вы так же можете предоставить в банк. Просто ждать подлога не совсем правильно, лучше быть подготовленным.
    21 Мая 2013, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Если Ваш соучредитель «упрётся», а счета так и будут в подвешенном состоянии, он откроет новый счёт в другом банке и даже в известность Вас не поставит. Т.е. если ситуация конфликта достигнет такого апогея, Вам надо выходить из состава и требовать выплаты действительной стоимости своей доли. А потом уже открывать что-то новое, имея опыт за спиной, что за собой надо оставлять только большинство голосов.

    21 Мая 2013, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats