8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Продажа участка без межевания через оформление доверенности

В прошлом году я унаследовал от отца участок в Тверской области, сам живу в Москве. Участок без межевания и продать его, как понимаю, без межевания уже не могу (с 1/1/2018). Участок крайне недорогой (хочу продать за меньше 100т.р.) и у меня нет времени проводить межевание - для этого нужно как минимум пара (или больше) поездок в ту местность и некоторые вложения. Насколько я знаю, могу оформить доверенность на другое лицо. То есть, я получаю деньги, оформляю доверенности на покупателя - дальше он сам делает межевание и переоформляет участок. Вопрос, могу ли я таким образом "продать доверенность", какие документы для этого мне нужны? Могу ли я сделать свежие выписки документов в Москве, без визита в Тверскую область? Спасибо!

P.S. Пожалуйста, не приводите длинных цитат из кодексов - если я мог бы это прочитать и понять, то уже бы это сделал -)

22 июня 2015, 09:04, Павел, г. Москва
Марина Биржевая
Марина Биржевая
Юрист, г. Воронеж

Добрый день! Спешу Вас обрадовать, до настоящего времени закон запрещающий сделки с земельными участками без межевания так и не вступил в силу.

Заключить сделку можно без межевания. Продать участок Вы можете как по доверенности, так и лично. Документы на гос. регистрацию права собственности в росреестр можно подать в любом регионе, без привязки к участку.

447 ФЗ, которым было предусмотрено обязательное межевание с 01.01.2018 года вносил изменения в 122 фз, а нормы 122 ФЗ после этого, практически полностью утратили силу, место 122 ФЗ занял 218 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который в свою очередь не требует обязательного межевания.

18 мая 2018, 12:05
1
0
1
0
Могу ли я сделать свежие выписки документов в Москве, без визита в Тверскую область?

Да, документы можно заказать и получить в росреестре и/или любом МФЦ в Москве, при себе необходимо иметь паспорт и знать адрес земельного участка.

18 мая 2018, 12:17
Консультация юриста бесплатно
Ростислав Фемидов
Ростислав Фемидов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Есть разъяснения Управлений Росреестра по нескольким субъектам о том, что проведение обязательного межевания не требуется с 01.01.2018 (такое требование не предусмотрено Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Вот, в частности одно из них:

https://rosreestr.ru/site/pres...

18 мая 2018, 12:07
1
0
1
0
Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Юрист, г. Майкоп
8.4 рейтинг

Здравствуйте Павел!

Межевание в настоящее время носит рекомендательных характер.

Вы можете выдать нотариальную доверенность любому лицу по месту нахождения земельного участка для того, чтобы он занимался межеванием. Таким лицом может быть и покупатель.

Но вот уже доверенность на продажу участка вы должны будете делать на другое лицо, поскольку договор купли-продажи не может быть подписан одним лицом, покупателем за себя и им же в качестве представителя продавца.

Поэтому я бы вам рекомендовала придерживаться следующего алгоритма:

1) оформляете предварительный договор купли -продажи ЗУ с покупателем, поскольку покупатель вряд ли согласиться без договора и без соответствующих документов на участок заплатить вам;

2) выдаете доверенность покупателю на межевание и сбор прочих необходимых документов для продажи;

3) а вот для заключения основного договора купли — продажи, когда все документы уже будут готовы, вам придется один раз съездить в тверскую область для подачи документов в мфц на регистрацию. Либо вы находите там другое лицо, которому выдаете доверенность на продажу.

18 мая 2018, 12:12
1
0
1
0

Могу ли я сделать свежие выписки документов в Москве, без визита в Тверскую область?

Павел

Да, вы можете получить выписку из Росреестра на земельный участок, обратившись в мфц по месту жительства.

18 мая 2018, 12:21
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Продавец готова сделать на меня доверенность или дарственную, но, я так понимаю, доверенность не поможет провести продажу участка, а про дарственную не знаю
Здравствуйте! Я покупаю участок в СНТ, у Продавца документ на собственность от 1993 года, межевание не проводилось. Сделать его нет возможности, нет контактов соседей соседних участков, без документов о межевании их участков этот межевать не получится. Продавец готова сделать на меня доверенность или дарственную, но, я так понимаю, доверенность не поможет провести продажу участка, а про дарственную не знаю. Предложите, пожалуйста, варианты выхода из ситуации.
11 декабря 2020, 12:04, вопрос №2934330, Ксения, г. Балашиха
1 ответ
Земельное право
Продажа участка 6 соток в СНТ
Добрый день, Требуется продать участок 6 соток с домом в СНТ в Московской области. Из документов - свидетельство на право собственности на землю от 1995 года со старым кадастровым номером (MO-13-...). После 1995 года никаких действий по оформлению с участком не производилось. Насколько могу судить, новый кадастровый номер участку так и не был присвоен (на карте Росреестра не отмечен, налог на земельный участок за эти 25 лет так ни разу и не приходил, на налог.ру в списке недвижимости отсутствует). Участок не заброшен и использовался на протяжении этого времени. Подскажите, пожалуйста, следующее: 1) Какая правильная последовательность действий для оформления документов (кадастр, новое свидетельство на право собственности (если требуется) и т.п.) необходимым для грамотной продажи данного участка? 2) Как убедиться, что новый кадастровый номер участку точно не был присвоен? Т.к. если межевания не проводилось, то на карте Росреестра участок может быть не отмечен и с присвоенным номером. 3) Возможна ли продажа участка с текущим набором документов? Допустим, соседу, для которого не принципиальны задокументированные границы участка? Будет ли такая сделка зарегистрирована и выдано новое свидетельство о собственности? Спасибо.
30 июля 2020, 21:12, вопрос №2832772, Михаил, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Нужно ли согласие мужа на продажу участка?
здравствуйте, мы с мужем приобрели земельный участок, где я была записана как владелец. Теперь я хочу продать этот участок по доверенности (доверенность на свекра). Нужно ли согласие мужа на продажу участка? или нужна доверенность мужа этому же человеку на продажу участка?
04 октября 2018, 01:13, вопрос №2124128, Ольга, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Действительно ли невозможно провести межевание дачного участка без оформления дачного домика?
У меня дачный участок и домик на нем приватизированы по дачной амнистии. В госреестре и кадастровом реестре участок и домик зарегистрированы (без границ). Вопрос в следующем, мне нужно провести межевание границ дачного участка (это понятно), но меня заставляют заодно замерять и границы домика (он приватизирован по декларации). Говорят, что межевание земельного участка без определения границ дома не делается. А за оформление только границ дома просят 12 тыс. Действительно ли невозможно провести межевание дачного УЧАСТКА без оформления дачного домика. И ещё один вопрос про наследство. Если владелец дачного участка без определения границ, умер не оформив межевания до 1.01.2018г. , его участок наследникам не достанется? Они не смогут вступить в наследство? Как им быть в таком случае и кому тогда отойдет участок?
15 ноября 2017, 11:25, вопрос №1813199, Надежда, г. Саратов
1 ответ
Земельное право
Межевание при продаже участка
Планирую приобрести земельный участок. Надо ли продавцу проводить процедуру межевания при продаже участка?Межевание уже проводилось при приобретении им участка. (Колышки были, но утеряны, в данный момент границы участка на местности не обозначены). Надо ли проводить межевание повторно, если продавец будет продавать этот участок мне и кто должен в таком случае оплачивать межевание?
04 сентября 2014, 13:38, вопрос №549130, Татьяна, г. Воскресенск
2 ответа
Дата обновления страницы 18.05.2018