8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как добиться у банка согласия на раздел земельного участка находящийся в ипотеке

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как мне действовать в сложившейся ситуации? На данный момент есть действующий залоговый кредит в банке, предмет залога здание (И.П. коммерческая деятельность), сопутствующим условием - в залог идет земельный участок на котором стоит здание (предмет залога). на данном земельном участке находится второе здание, которое сейчас необходимо оформить предметом залога в другом банке. Мне нужно сделать межевание и регистрацию на два участка под каждое здание отдельно. В банке ( заявление отдала кредитному менеджеру) с действующим кредитом написала заявление с просьбой дать согласие на раздел земельного участка, залоговой стоимости по зданию хватает и без стоимости земельного участка. Банк затягивает и не хотят давать согласие. Мне подсказали, что по закону все, что находится на данном земельном участке (договор ипотеки) автоматически является в залоге у банка Как правильно обратиться в банк для официальности ответа? Какие сроки для ответа на мой запрос? Что делать если отказывают?.

    Договор ипотеки
    .pdf
18 июня 2015, 11:03, Оксана, п. Забайкальский
Павел Солнцев
Павел Солнцев
Юрист, г. Самара

Добрый день.

Предмет залога должен быть чётко прописан в договоре ипотеки.

Можете выложить сам договор?

Если второе здание не указано в договоре в качестве предмета залога, то вы можете его передать в залог другому банку.

А почему не хотите в этом же банке передать его в залог?

,
Как правильно обратиться в банк для официальности ответа?
Оксана

Для официальности ответа можно направить заявление заказной почтой с обратным уведомлением, либо сдать нарочно в 2-х экземплярах, и на втором (который вы оставите себе) просить, чтобы поставили отметку о получении и дату.

18 июня 2015, 11:13
0
0
0
0
Какие сроки для ответа на мой запрос?
Оксана

По закону о защите прав потребителей, срок для ответа у банка — 10 дней.

Что делать если отказывают?
Оксана

Смотря по какой причине отказывают. Если отказ окажется незаконным, то в суд.

18 июня 2015, 11:17
Оксана
Оксана
Клиент, п. Забайкальский

Для оформления залога второго здания нужен земельный участок на котором находится это здание (предлагаемое в залог), а весь участок находится в ипотеке у другого банка. Просто ни кто не подсказал размежевать землю до оформления ипотеки.

18 июня 2015, 11:25
Консультация юриста бесплатно
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Мне подсказали, что по закону все, что находится на данном земельном участке (договор ипотеки) автоматически является в залоге у банка Как правильно обратиться в банк для официальности ответа?
Оксана

Здравствуйте. Не так, в договоре залога должен быть чётко прописан предмет залога, если 2го здания нет в договоре, оно не в залоге, и можете заложить (но без земли) другому банку.

ФЗ Об ипотеке (залоге)

Статья 9. Содержание договора об ипотеке
1. В договоре об ипотеке должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой.

Так же не возбраняется последующая ипотека, если она не запрещена договором залоге нынешним.

Статья 43. Понятие последующей ипотеки и условия, при которых она допускается
1. Имущество, заложенное по договору об ипотеке в обеспечение исполнения одного обязательства (предшествующая ипотека), может быть предоставлено в залог в обеспечение исполнения другого обязательства того же или иного должника тому же или иному залогодержателю (последующая ипотека).
Очередность залогодержателей устанавливается на основании данных Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о моменте возникновения ипотеки, определяемом в соответствии с правилами пунктов 5 и 6 статьи 20 настоящего Федерального закона.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2004 N 216-ФЗ)
2. Последующая ипотека допускается, если она не запрещена предшествующими договорами об ипотеке того же имущества, действие которых не прекратилось к моменту заключения последующего договора об ипотеке.
18 июня 2015, 11:24
1
0
1
0
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Юрист, д. Акъяр

Здравствуйте, Вы же ИП?

18 июня 2015, 11:40
0
0
0
0
Оксана
Оксана
Клиент, п. Забайкальский

Здравствуйте, да И.П.

18 июня 2015, 11:42

В этом случае, закон о защите прав потребителей не Ваш случай

18 июня 2015, 11:44
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

Оксана, здравствуйте. Я не согласна с коллегами. В соответствии со ст.69 ФЗ «Об ипотеке» ипотека здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение. Поэтому понятно, почему второй банк требует ипотеки земельного участка. Вместе с тем, при ипотеке земельного участка право залога распространяется также на находящиеся или строящиеся на земельном участке здание или сооружение залогодателя. (ч.1 ст.64 ФЗ «Об ипотеке»). Поэтому так как у Вас заложен земельный участок, то ипотека распространяется на все здания, расположенные на нем, даже если они не являются предметом договора ипотеки. Надо сказать, что до декабря 2011 года законодатель давал возможность установить в договоре, что на другие здания залог не распространяется, соответственно, собственник мог без ограничений таким зданием распорядиться. Однако внесены изменения, все эти пункты исключены из закона. Так что в силу закона все здания на земельном участке находятся в ипотеке у банка. В договоре у Вас предусмотрено условие, что последующая ипотека допускается только с согласия банка. Возможен вариант раздела земельного участка, но при регистрации права собственности на разделенные участки ипотека на них будет перенесена автоматически. Так что в любом случае необходимо будет снимать обременение с участка под вторым зданием. Без заявления банка, поданного в Росреестр, это будет невозможно сделать.

18 июня 2015, 12:51
1
0
1
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

ПО моему мнению, отказ банка в предоставлении возможности межевания является нарушением Ваших прав как собственника второго здания. Вы можете им владеть, пользоваться и распоряжаться. Однако в связи с тем, что земельный участок находится полностью в ипотеке эти Ваши права ограничены. Я предполагаю здесь в случае, если не будет согласия банка на проведение межевания, обычный негаторный иск об устранении препятствий, не связанных с лишением владения. Можете в письме указать на это обстоятельство, сообщив, что в случае, если Ваше предложение не найдет положительного решения, Вы будете вынуждены обратиться в суд с соответствующим требованием, что повлечет за собой отнесение судебных расходов на проигравшую сторону.

18 июня 2015, 12:52
0
0
0
0
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Павел Солнцев, какой Закон о защите прав потребителей? ИП — не потребитель!

18 июня 2015, 17:34
0
0
0
0
Павел Мирошкин
Павел Мирошкин
Юрист,

Здравствуйте, уважаемый Оксана!

Согласен с вами, что в процессе ведения бизнеса учесть все моменты не возможно. А часто предприниматели попадают в такие ловушки.

Однако и вашем случае есть возможность решить вопрос.

Итак, вам можно посоветовать сделать следующее:

1. Проще всего действительно, договориться с банком. Как правильно заметила коллега, прав у банка больше. Согласия его требуется в большинстве случаев. Так что можно поискать к ним подход.

2. Посмотреть на проблему чуть шире, чем обычно.

Можно попросить ваш банк просто не мешать. Поскольку он не рискует лишиться заложенного имущества и нет угрозы уменьшения стоимости заложенного имущества.

Если другой банк, стал рассматривать второе здание в качестве объекта новой ипотеки, значит в ваших документах на это здание нет обременений, верно?

Можно спросить у второго банка смогут ли они пойти на такую сделку и сделать так:

а) Действительно, пойти и размежевать земельный участок, на несколько отдельных друг от друга. т.е. с разными кадастровым номерами. К сожалению, но и на второй участок у банка будет право залога. Но будут ли банк это право регистрировать? Можно проконсультировать в том реестр где вы собираетесь проводить сделку. На практике, закон один, а требуют документы совсем разные.

б) Если прочитать внимательно ваш договор ипотеки, то там есть пункт, по которому вы имеете право получать прибыль от предмета залога. На этом основании вы можете сдать эту землю в аренду другому лицу. (Причину можно выбрать). Конечно, согласие банка на такую сделку возможно потребуется, однако вы можете ссылаться на свое право получать доход. И теоретически защищать его в суде, так как в договоре два конкурирующих пункта.

в) Второе, новое юр лицо может попробовать приобрести второе задние в собственность или такж в ареду (по схеме из пункта б)

г) И уже это второе, новое юр лицо получив и второе здание в собственность (аренду) и землю под ним может попробовать получить ипотеку во втором банке. В таком случае, в залог у второго банка уйдет право аренды на землю и залог на здание.

Да, решение не простое (мягко говоря), но согласитесь, что и вопрос у вас не обычный.

Надеюсь мой ответ был вам полезен.

С уважением, Павел Мирошкин

P.S Коллеги, прошу сильно не бить)

19 июня 2015, 12:29
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Ипотека
Как добиться от банка согласия на раздел земельного участка, который в обременении?
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,как добиться от банка согласия на раздел земельного участка,с целью выделения участка площадью 32 кв .мне для использования магазина,если земельный участок в обременнение у банка.Межевой план уже сделан на разделения участка.
14 декабря 2017, 10:18, вопрос №1845628, Галина, г. Краснодар
2 ответа
Земельное право
Как согласовать раздел земельного участка?
Здравствуйте! Приобрел в собственность гараж. Земельный участок на котором расположен гараж находится в федеральной собственности и предоставлен в постоянное бессрочное пользование учреждению. Нужно ли согласие учреждения на раздел земельного участка или ТУ Роснедвижимости может самостоятельно утвердить схему раздела земельного участка? Спасибо
05 февраля 2017, 08:49, вопрос №1526562, Вадим, г. Рязань
2 ответа
Земельное право
Раздел земельного участка при аренде на 49 лет
Добрый день! нужно ли согласие собственника земельного участка, при разделе земельного участка. находящегося в аренде на 49 лет?
11 ноября 2016, 11:13, вопрос №1438035, Марина, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Раздел земельного участка
Хотим подписать соглашение о разделе земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, но применить отлагательные условия как это сделать?
30 сентября 2014, 15:17, вопрос №572326, павел, г. Липецк
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Согласие дольщиков на межевание и раздел земельного участка
Добр.день! У меня вопрос: В тесте договора о долевом участии есть пункт в котором говорится, что дольщик дает свое согласие на межевание и раздел земельного участка. Этого застройщику будет достаточно для дальнейшей регистрации в УФРС? Или потребуется письменное отдельное согласие на раздел земельного участка от каждого дольщика?
23 мая 2014, 05:45, вопрос №457476, елена, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 18.06.2015