Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Контрактное производство

Собираемся заключить договор о контрактном производстве. Для снижения наших расходов на получение сертификатов и деклараций, производитель ООО предлагает следующую схему:

мы приобретаем у них продукцию полное название которой звучит - Скраб соляной серии "Живая природа" Ромашка. В бухгалтерских документах которые мы от них получим будет написано - Скраб соляной Ромашка. В сертификатах полное название.

Мы наклеиваем на этот продукт свою этикетку, на которой указано производителем ООО, но сделано по нашему заказу. Крупно наносим на неё - Нежное касание, скраб соляной. Более мелким шрифтом Скраб соляной серии "Живая природа" Ромашка. В бухгалтерских документах своим клиентам мы указываем - Скраб соляной серии "Живая природа" Ромашка - Нежное касание.

Будет ли законной такая схема? Будут ли действительны для нас сертификаты выданные производителю на данную продукцию?

24 Мая 2013, 14:34, вопрос №87340 Ирина, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Емелин Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В силу того, что ООО при производстве будет использовать ваш товарный знак, необходимо заключение двух договоров:

    1 — на производство продукции: поставка, подряд, или иной. Лучше конечно договор поставки.

    2 — лицензионный договор на передачу неисклчительных прав на использование товарного знака, зарегистрированный в Роспатенте.

    даже если ООО будет производить продукции по вашему согласию, но без данного договора такая продукция будет признана контрафактной.

    24 Мая 2013, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    п.1 ст. 1129 ГК РФ — запрет на использование товарного знака без разрешения правообладателя.

    ст. 1489 ГК РФ. «По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности.
    2. Лицензиат обязан обеспечить соответствие качества производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает лицензионный товарный знак, требованиям к качеству, устанавливаемым лицензиаром. Лицензиар вправе осуществлять контроль за соблюдением этого условия. По требованиям, предъявляемым к лицензиату как изготовителю товаров, лицензиат и лицензиар несут солидарную ответственность.
    3. Предоставление права использования товарного знака, включающего в качестве неохраняемого элемента наименование места происхождения товара, которому на территории Российской Федерации предоставлена правовая охрана (пункт 7 статьи 1483), допускается только при наличии у лицензиата исключительного права пользования таким наименованием».

    24 Мая 2013, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Оставим в стороне вопрос привлечения Вас к уголовной ответственности, потом если что, поговорим пока просто про налоговые правонарушения:

    Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)

    1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренногостатьей 129.3 настоящего Кодекса,

    влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

    3. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно,

    влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

    У Вас самая классическая схема ухода от оплаты сборов за получение разрешений и лицензий. Более того, Вы можете подставиться еще и под изъятие продукции как произведенной с нарушением закона.

    Поэтому Вы конечно можете заключить договор с Вашим контрагентом и действовать как планировали, однако пока исключительные права на данный скраб не перейдут к Вам с регистрацией в Роспатенте Вы считаетесь нарушителями закона.


    24 Мая 2013, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте ИРина!

    В соответствии со ст. 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

    Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:

    1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

    2) при выполнении работ, оказании услуг;

    3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

    4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

    5) в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

    Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

     То есть,  после получения готовой продукции от производителя Вы не вправе использовать товарный знак " Живая природа" Ромашка без разрешения   ООО. 

    ИСходя из арбитражной практики при отсутствии зарегистрированного лицензионного договора суды  не признают передачу прав на использование товарного знака.  То есть, если договор о распоряжении товарным знаком не  будет зарегистрирован в Роспатенте, то он  считается недействительным  (определение ВАС РФ от 02.07.07 № 7511/07, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.09.08 № КГ-А40/9025-08-П). Кроме того,  права на использование товарного знака не передаются по договору об участии в производстве, поскольку такой договор, не регистрируется в уполномоченном органе  и не является лицензионным. (постановление ФАС Мо от 28.11.07 № КА-А40/11970-07, определение ВАС РФ от 17.03.08 № 3327/08).

    Поэтому Вам следует заключить  лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака   согласно ст.1489 ГК РФ 

    Согласно единого перечня продукции, подлежащей обязательной
    сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой
    осуществляется в форме принятия декларации о соответствии", утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 положение 

    Сырье косметическое, полупродукты синтетические,

    эссенции и ароматизаторы пищевые было 

    Исключено. 

    То есть, скраб не относится к продукции подлежащей обязательной сертификации.

    В соответствии со ст. 21 и ст.22  Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 03.12.2012) «О техническом регулировании» 

     Добровольное подтверждение соответствия осуществляется
    по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по
    сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для
    установления соответствия национальным стандартам, предварительным национальным
    стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной
    сертификации, условиям договоров.

    . Объекты сертификации, сертифицированные в системе добровольной сертификации, могут маркироваться знаком соответствия системы добровольной сертификации. Порядок применения такого знака соответствия устанавливается правилами соответствующей системы добровольной сертификации.


    То есть, если продукция была сертифицирована в добровольном порядке, то соответственно продукция может маркироваться   знаком  сертификации.


      Если Вы на упаковке будете указывать дополнительное название  продукции,  то  это не лишает Вас права использовать сертификат качества, предоставленный ООО.

     Таким образом, Вам следует заключить и зарегистрировать лицензионный договор, что позволит Вам на законных основаниях  использовать товарный знак на продукции РОмашка. Следовательно Вы можете 

      подтверждать соответствие качества продукции, указанным сертификатом  качества.

    C уважением Ф. Тамара
    24 Мая 2013, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats