8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Договор аренды с последующим выкупом

С собственником квартиры заключен договор аренды с последующим выкупом. Арендная плата включена в стоимость квартиры и выплачена нанимателем при заключении договора за весь срок аренды (год). Арендодатель через полгода просит освободить квартиру в связи с тем, что она продана другому лицу и предлагает вернуть часть денег, уплаченных по аренде. В договоре деньги передавались как задаток. Что делать покупателю (арендатору)?

, Бронислав, г. Санкт-Петербург
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Бронислав, с собственником жилого помещения физическое лицо заключает не договор аренды, а договор найма жилого помещения, договор аренды заключается в отношении нежилых помещений или если одна из сторон юридическое лицо (организация).

Если одна из сторон отказывается выполнять свои обязательства по договору Вы можете предъявить ей требования в порядке статьи 393 Гражданского кодекса РФ:

1. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

2. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса.

3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, — в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.

4. При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

Статья 15 Гражданского кодекса РФ:

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ:

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Это означает, что Вы вправе потребовать возврата всей выплаченной Арендодателю суммы и неустойки.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лицензирование
Могу ли я её оформить, к примеру предоставив договор аренды с выкупом?
Здравствуйте. Я хочу взять авто по договору аренды, с последующим выкупом, для такси. Но у авто нет лицензии. Могу ли я её оформить, к примеру предоставив договор аренды с выкупом? возможно ли это вообще
, вопрос №2787605, Алексей, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Может ли долгосрочный договор аренды с выкупом быть переквалифицирован в договор лизинга?
Добрый вечер. Может ли долгосрочный договор аренды с выкупом быть переквалифицирован в договор лизинга ? Ооо на регулярной основе заключает именно договора аренды с выкупом. К тому же в егрюл у ооо нет оквэд по лизингу .
, вопрос №2138898, Анна, г. Москва
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Может ли государственное предприятие заключить договор с последующим выкупом?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли государственное предприятие (выступает Заказчиком по договору) заключить договор с последующим выкупом оборудования у Исполнителя после окончания договора? Какой нормой 44 ФЗ это регулируется? Спасибо!
, вопрос №1942943, Александра, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Как оформить договор аренды транспортного средства с последующим выкупом?
Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1. Арендатор оплачивает стоимость аренды автомобиля и становится право-приемником автомобиля по завершению договора аренды; 2. Арендатор заключает договор с субарендатором на обычную аренду автомобиля без выкупа; 3. Субарендатор несет ответственность за автомобиль перед арендодателем основным, а не арендатор (прописать это в основном договоре аренды с выкупом). Чтобы в случае ДТП по вине субарендатора, арендатор не платил по договору Аренды за ДТП, а вся ответственность сразу ложилась на субарендатора. Т.е. по сути арендатор лишь агент по переводу денег арендодателю и владелец машину по завершению оплат.
, вопрос №1650843, Павел, г. Тюмень
2 ответа
Недвижимость
Может ли физ лицо взять в аренду с последующим выкупом муниципальное имущество?
Здравствуйте! Я как физическое лицо хочу взять в аренду нежилое имущество (складское помещение) у муниципалитета с последующим выкупом. Вопросы: 1. Возможно ли это? 2. Для осуществления необходимо ли открытие ИП? 3. Могу ли я в последующем выкупить арендуемое помещение у муниципалитета в собственность, и должно ли быть прописано в договоре аренды возможность выкупа?
, вопрос №1511253, Каролина, с. Красноселькуп
1 ответ