8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Увольнение с госслужбы

с 22 июня иду в отпуск, распоряжение подписано, отпускные начислены. 15 июня хочу написать на увольнение, 2 Ая неделя отработки попадает на отпуск, могут ли меня отозвать с отпуска или не отпустить в отпуск, а заставить отрабатывать 2 недели. Когда обязаны выдать трудовую? Спасибо.

14 июня 2015, 14:00, илья, г. Омск
Антон Оберемок
Антон Оберемок
Юрист, г. Омск

Здравствуйте!

Запрет на увольнение работника в период отпуска и больничного установлен только для увольнения по инициативе работодателя (ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ). Перед отпуском, в период отпуска можно обращаться с заявлением об увольнении. Работник должен предупредить об увольнении за две недели, а работодатель получить такое предупреждение (см. ст. 80 ТК РФ).

Прошу обратить внимание на ст. 127 ТК РФ:

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этомднем увольнения считается последний день отпуска.

Трудовую должны выдать в последний день работы, в день увольнения или могут уведомить о необходимости явиться за трудовой книжкой (ст. 84.1 ТК РФ).

Очередность предоставления отпуска определяется графиком, который обязателен для всех (ст. 123 ТК РФ). Однако графика может не быть (для госслужбы это редкость), он может быть изменен (вероятность высока). Будет ли Ваш руководитель «ставить палки в колеса», искать возможность «насолить» ?..

Отзыв из отпуска допускается только с согласия работника.

О продлении или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска сказано в ст. 124 ТК РФ:

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Аналогичные этому положения содержатся и в Федеральном законе от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

15 июня 2015, 03:57
1
0
1
0
илья
илья
Клиент, г. Омск

Добрый день! Спасибо за ответ. Вот что мне сказали в кадрах. 2 варианта:

1. Я прихожу 22.06 в первый день отпуска и пишу заявление на увольнение, трудовую отдадут в последний день отпуска.

2. Я пишу с 16.06, работаю эту неделю, + меня отзывают с отпуска, я работаю следующую неделю, те фактически отрабатываю 2 недели. Получаю трудовую и компенсацию за отпуск.

Все что мне нужно забрать побыстрее трудовую и не отрабатывать 2 недели. Как быть?

15 июня 2015, 08:17

Здравствуйте!

Если хочется побыстрее — то это ст. 78 ТК РФ, то есть по соглашению сторон (если будет согласен руководитель).

Повторю:

Работник должен предупредить об увольнении за две недели, а работодатель получить такое предупреждение (см. ст. 80 ТК РФ).
Оберемок Антон Владимирович

Оба варианта, предложенные в отделе кадров, допустимы при четком соблюдении порядка и надлежащем оформлении документов.

16 июня 2015, 05:14
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Добрый день, нужно ли уведомлять после увольнения по собственному желанию с госслужбы бывшего работодателя об открытии ООО в котором бывший госслужащий является одним учредителем и директором
Добрый день, нужно ли уведомлять после увольнения по собственному желанию с госслужбы бывшего работодателя об открытии ООО в котором бывший госслужащий является одним учредителем и директором.
23 ноября 2020, 13:50, вопрос №2918222, Дина, г. Балабаново
1 ответ
Трудовое право
Как при непогашенной судимости избежать увольнения и пройти конкурс на госслужбу?
Здравствуйте, у меня следующий вопрос: я имею непогашенную судимость по ч.1 ст. 158 УК РФ и при этом работаю в таможенных органах РФ на должности работника. Как избежать увольнения и пройти конкурс на госслужбу?
20 февраля 2020, 14:28, вопрос №2691846, Виктор Ващенко, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Как можно законно уволиться с госслужбы?
Здравствуйте. Я работаю на госслужбе в МВД. Хочу уволиться в последний день августа всвязи с переездом в другой город. У меня остался не отгуленный отпуск в количестве 13 дней за прошлый год. На госслужбу я оформлена с 11 июля 2017 года, брала 15 дней отпуска за поошлый год и мат.выплату. Отпускные не брала. Как мне лучше уволиться с выгодой для себя? Написать на отпуск с последующим увольнением, чтобы получить отпускные, или же на увольнение, с выплатой компенсации за не отгуленный отпуск. Спасибо
03 июля 2018, 12:10, вопрос №2042426, Екатерина, с. Крым
1 ответ
Гражданское право
Надбавка к пенсии за стаж госслужбы
Здравствуйте. В настоящее время получаю пенсию по линии МО страховую пенсию по достижении 60 лет. После увольнения из ВС в 1995 году 17 лет находился на госслужбе в УФМС России по Костромской области. В 2012 году уволился по собственному желанию. Имею ли я право на получение надбавки к пенсии за стаж госслужбы более 15 лет. С уважением, Алексей.
10 апреля 2017, 11:50, вопрос №1603538, Алексей, г. Кострома
1 ответ
Пенсии и пособия
Выплата пенсии по госслужбе
Имею стаж госслужбы 17 лет,уволена по сокращению штатов с должности специалиста налогов.органа (последних 8 лет непрерывного стажа),после увольнения нахожусь на бирже труда 6мес,имею ли я право получить сейчас пенсию по выслуге или нужно еще ждать до достижения пенсионного возраста ( мне 46лет)? И стоит ли опять устраиваться на госслужбу для достижения 25 лет,если будет предложена должность рядового сотрудника.
30 июня 2013, 23:18, вопрос №113290, Лариса Косенкова,
1 ответ
Дата обновления страницы 16.06.2015