8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Размен или продажа дома с двумя собственниками

у меня с сестрой одинаковые доли в доме по наследству,разменивать его она не хочет,а на выкуп доли у неё нет денег.Как законно её можно принудить дать своё согласие на размен или продажу дома?

, Станислав, г. Выкса
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Вы вправе продать свою долю в доме, в соответствии со статьей 250 ГК РФ:

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Т.е. Вы либо направляете почтой заказным письмом с уведомлением о вручении извещение о продаже доли, в соответствии с нормой закона, приведенной выше, либо действуете через нотариуса. Также, можно просить сестру лично подписать — о получении извещения.

С Уважением, Надежда.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Добрый день, есть дом, у дома два собственника, один живёт один, второй собственник с семьёй, плата по коммуналке должна быть пополам или по количеству проживающих?
Добрый день, есть дом, у дома два собственника, один живёт один, второй собственник с семьёй, плата по коммуналке должна быть пополам или по количеству проживающих?
, вопрос №3027739, юрий, г. Тейково
1 ответ
Недвижимость
Как происходит продажа дома двух собственников?
Добрый день! Возникла такая ситуация. Мой дядя жил в гражданском браке 8 лет. Когда они покупали дом, все деньги на покупку были его. Но собственником является его родная сестра и его гражданская жена (по 50%). Спустя 8 лет совместной жизни она решает уйти от него и уезжает в другой город. Собрав при этом часть вещей из дома. Сейчас стоит вопрос о продаже дома и она оасчитывает на некую сумму денег с этой продажи. Подскажите пожалуйста, на какую долю она может рассчитывать? И есть ли какие-то законные пути, чтобы она отказалась от доли и денег с продажи, либо хотя бы снизила сумму. И на чем строить так сказать свою систему, план решения этого вопроса в нашу пользу. Или всё же, будет правильнее со стороны закона отдать ей ту сумму денег, на которую она может рассчитывать и не начинать дело. До суда дело доводить не хочется. Спасибо за ответ.
, вопрос №2002641, Ксения Лыткина, г. Иркутск
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
При продаже квартиры двумя собственниками, владеющими равными долями, в случае их взаимного согласия возможно перераспределить между собой полученный доход для дальнейшего налогообложения?
Добрый день! Действительно ли еще это письмо, и если да, означает ли это, что при продаже квартиры двумя собственниками, владеющими равными долями, в случае их взаимного согласия возможно перераспределить между собой полученный доход для дальнейшего налогообложения? "ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 13 июня 2012 г. N ЕД-4-3/9664@ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НДФЛ Федеральная налоговая служба в отношении вопроса распределения дохода от продажи квартиры в целях определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц с учетом писем Министерства финансов Российской Федерации от 13.04.2012 N 03-04-08/4-72 и от 04.06.2012 N 03-04-08/4-132 сообщает следующее. В соответствии со статьей 246 Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Статьями 1 и 421 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. То есть условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Таким образом, физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, находящейся в их общей долевой собственности, независимо от размера их долей в праве собственности и учитывать соответствующие суммы дохода при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Размер имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации при продаже налогоплательщиками имущества, находящегося в их общей долевой собственности, определяется в соответствии с долей в праве собственности. Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов. Данное письмо согласовано с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса Д.В.ЕГОРОВ
, вопрос №1530508, Илья, г. Москва
12 ответов
Жилищное право
Равноправны ли оба человека при размене или продаже дома?
Человек не живет в доме и не прописан в нем, но имеет права на половину дома по завещанию, равноправны ли оба человека при размене или продаже дома?
, вопрос №1173538, Сергей, Фосфоритный
1 ответ
Недвижимость
Размен или продажа квартиры
После развода проживаю в 4-х комнатной квартире с бывшим мужем и двумя дочерьми 25 и 32 лет.Квартира приватизирована в равных долях на всех четверых.БМ пьет,распускает руки,о разделе или продаже квартиры слышать не хочет.Может ли суд обязать БМ пойти на размен или продажу квартиры и что для этого нужно.
, вопрос №73600, Наталья Горбовская, г. Хабаровск
1 ответ