Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

36 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
36 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Какие статьи закона были нарушены?

Здравствуйте!Нужна ваша помощь.Я с семьёй проживаю в частном доме на несколько хозяев.Наша часть дома находится по ул пушкина 1, вторая часть дома по ул .пушкина 3.Наша часть дома находится в стадии приватизации, часть дома находящаяся по ул пушкина 3 приватизирована и имеет свой кадастровый номер. У нас общая крыша, общие коммуникации(отопление), общая несущая стена.Часть дома находящаяся по ул пушкина3 была выкуплена новыми хозяевами, и начался снос этой части дома.Снос производился тяжелой техникой(экскаватором), никто из совладельцев не был предупрежден что эта часть дома будет сносится.В момент сноса я с малолетними детьми находилась дома. В результате сноса была повреждена общая крыша,наша межкомнатная стена стала уличной, толщиной в пол кирпича, зимой проживание будет невозможным.Жилой фонд старый, была большая вероятность обрушения стены и всего дома, опасалась и опасаюсь за жизнь и здоровье своих детей. На фоне перенесенного стресса у детей начались проблемы со здоровьем, проходим лечение у невролога .У меня возникло несколько вопросов: 1) должны ли были новые хозяева взять разрешение у нас(совладельцев) на снос и реконструкцию своей части дома?2)Имели ли, они право вести снос тяжелой техникой? 3) обязаны ли восстановить крышу и утеплить стену?4) Какие статьи закона были нарушены? и 5)если дело дойдет до суда, какая сумма будет оптимальной для возмещения морального вреда?

22 Мая 2013, 03:53, вопрос №87056 анна, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Глыбович Лариса

    Здравствуйте, Анна!

    Поскольку Ваш дом имеет с соседями общую крышу, фундамент, общие коммуникации, то такой дом признается многоквартирным домом. 

    Порядок пользования общим имуществом (крыши, подвалы, коммуникации, стены) определен статьей 36 Жилищного кодекса РФ. Обязанность по содержанию общего имущества (а также ответственность за его сохранность) лежит на собственнках жилых помещений в этом многоквартирном доме.

    В силу пункта 4 статьи 37 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. 

    Кроме того, в пункте  1 статьи 40 Жилищного кодекса РФ говорится, что  если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

    Таким образом, прежде чем сносить часть дома,  имеющую общие крышу, фундамент и коммуникации с Вашим жилым помещением, необходимо было получить Ваше разрешение. 

    Кроме того, разрекшениие должно быть получено и в Администрации г. Краснодара, а также положителдьное заключение БТИ. 

    Во время сноса нужно было потребовать предъявить разрешение на снос.

    Естественно, что использовать тяжелую технику в то время, когда вы с детьми на т ходились в помещении, было нельзя. По этому вопросу предлагаю обратиться в прокуратуру (о привлечении к административной или даже к уголовной ответственности)  лиц, осуществлявших снос, не убедившихся в безопасности своих действий.

    Кроме того, обратитесь в суд к собственникам дама, а также к администрации (если всек-таки разрешение на снос было)  с иском о признании сноса незаконным и обязывании собственников  л иквидированного строения и соответствующих органов, восстановить крышу, стену им коммуникации. ЯПриложите медю заключения для опредеоения размера морального вреда.

    22 Мая 2013, 07:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats