8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Навязывание дополнительных услуг

Здравствуйте. Сегодня я задался вопросом о навязывании дополнительных услуг. Сегодня при посещении ресторана в чеке был пункт в котором было написано обслуживание 10% и сумма. Да в меню внизу это тоже было написано. Так вот у меня вопрос: Считается ли это дополнительной услугой, без оплаты которой ресторан просто отказывается меня обслуживать, и согласно закону по защите прав потребителей, статья 16, о запрете навязывания дополнительных услуг и попадает ли это под эту статью?

, Евгений, г. Челябинск
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Евгений, действительно это нарушение ч. 3 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Вы можете обратиться с соответствующим заявлением в Роспотребнадзор.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
По факту нарушение договора: - обязанность уведомить о цене заказчика до предоставления услуги; - навязывание дополнительных услуг; - отсутсвие предоставления скидки
Добрый день! Хотела проконсультироваться, есть ли смысл бороться за свои права потребителя или просто оставить ситуацию, как есть. Моему очередному расстройству нет предела... Обратилась в клинику за выполнением определенной процедуры (цена 3800). Специалист отговорил ее делать, предложив иную услугу, как процедуру между прочим, уж если я пришла. Логично рассуждать, что ценовой диапазон не будет превышать запланированную изначально. Итог: врач не уведомил о стоимости рекомендованых процедур, об этом я узнала по факту при оплате. И никак не ожидала увидеть сумму по факту превышающую в 3 раза. Я бы не задумываясь отказалась от от данной услуги! Я сказала, что делаю это перед днём рождения, при этом они даже не уведомили, что мне полагается ещё и скидка. По факту нарушение договора: - обязанность уведомить о цене заказчика до предоставления услуги; - навязывание дополнительных услуг; - отсутсвие предоставления скидки. Закон на моей стороне? Есть ли смысл писать претензию (Конечно, ее рассмотрение приведёт к отказу компенсации руководством и будет предложено дальше возиться с судом)? Стоит ли игра свеч или после драки кулаками не машут..?
, вопрос №3055878, Мария, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Стоит ли пробовать подавать иск в суд по факту навязывания дополнительных услуг при заключении кредитного договора?
Стоит ли пробовать подавать иск в суд по факту навязывания дополнительных услуг при заключении кредитного договора, если отсутствуют прямые доказательства? Каковы шансы выиграть судебный спор?
, вопрос №2651853, Наталья, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Как доказать навязывание дополнительных услуг?
Какие бывают способы доказывания в суде навязывание дополнительных услуг ( обуславливание оказание одних услуг оказанием других)?
, вопрос №1483394, Владимир, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ОСАГО, Каско
Что будет являться доказательством навязывания дополнительных услуг страхования?
что будет являться доказательством навязывания дополнительных услуг страхования? или отказа заключить договор ОСАГО?
, вопрос №984321, Андрей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Гражданское право
Навязывание дополнительной услуги
Обратившись в страховую компанию при страховании автомобиля , столкнулся с такой проблемой : навязывание дополнительной услуги - страхование жизни. Ведь это незаконно. Но без этой услуги страховая компания отказывается застраховать мой автомобиль. Подскажите, пожалуйста, Что делать дальше, куда обратиться за решением этой проблемы?
, вопрос №528169, Денис, г. Краснодар
1 ответ