8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли расторгнуть договор в одностороннем порядке?

Здравствуйте. Мой муж - индивидуальный предприниматель заключил договор с фирмой на перевозку груза автомобильным транспортом. После оплаты первого месяца работы директор филиала, в котором он непосредственно трудился, попросил "откат". Муж отказался платить что-либо. На следующий день директор филиала сообщил, что фирма больше не нуждается в его транспортных услугах. Он обратился в главный офис, но там сообщили, что он плохо выполняет свои обязанности и фирма в его услугах не нуждается. Законны ли их действия.

, Юлия, г. Тверь
Анна Антипко
Анна Антипко
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Юлия.

У вас был составлен договор оказания услуг.
На основании Гражданского кодекса РФ:

Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Заказчик должен был как минимум отправить уведомление Исполнителю о расторжении договора оказания услуг.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Моисеенко
Михаил Моисеенко
Юрист, г. Нижневартовск

Расторгнуть договор в одностороннем порядке возможно в двух случаях если в договоре прописано данный вид расторжения, а если не данный пункт отсутствует в договоре то только через суд. При этом предварительно одна сторона должна дать письменный отказ или не дать ответ в разумные сроки.
Данные вопросы регулируются 29 главой ГК РФ — base.garant.ru/10164072/30/

Удачи, если вам нужна еще правовая помощь, обращайтесь в личные сообщения!

0
0
0
0
Алексей Горшков
Алексей Горшков
Юрист, г. Москва

Услуги же наверняка оказываются по разовым заявкам? В таком случае заказчик может попросту эти заявки не размещать и все. Получится, договор хотя и действует, но никаких услуг по нему не оказывается.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Можно ли расторгнуть договор в одностороннем порядке в данном случае?
Здравствуйте! Мы заключили договор с мебельной компанией на сборку и установку кухонного гарнитура на заказ. Они пообещали выполнить нам его в течение 7 и дней, но в процессе выяснилось что столешницы нужно размера у них нет и они предложили распил из 2х что категорически нас не устроило, хотя при заключении договора этот вопрос поднимался и они сказали что все предоставят, можно ли расторгнуть договор в одностороннем порядке если с момента прошло 3 дня и кухню они ещё не предоставили , но сказали что шкафы они уже собрали и нам придется оплачивать их при расторжении
, вопрос №2331692, Владимир, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Можно ли расторгнуть договор ДДУ в одностороннем порядке,если квартиры не были сданы?
Добрый день! Подскажите, по договору ДДУ взыскана неустойка по 01.02.2018г. Можно ли расторгнуть договор в одностороннем порядке в связи с несдачей квартиры в срок 06.036.2018г. и взысканию процентов пользования денежными средствами? Спасибо
, вопрос №1933633, Ольга, д. Курск
1 ответ
Договорное право
Можно ли расторгнуть в одностороннем порядке ДКП земельного участка, если документы уже сданы?
Можно расторгнуть в одностороннем порядке договор купли -продажи земельного участка в одностороннем порядке, если документы сданы на гос. регистрацию? Договор подписан, деньги переданы продавцу, расписка имеется.
, вопрос №1915756, Иван, г. Чита
1 ответ
Договорное право
Можно ли расторгнуть в одностороннем порядке исполнение обязательства между двумя физ лицами?
Здравствуйте! Можно ли расторгнуть в одностороннем порядке исполнение обязательства между двумя физическими лицами, заключающееся в том, что одно лицо (А) предаёт деньги в счёт будущего составления договора купли-продажи по приобретению недвижимости, а второе (В), обязуется оформить наследство (вступление в наследство имеется) и осуществить оформление договора купли-продажи недвижимости в пользу лица А (срок исполнения данной обязанности лицом В не определён и деньги им получены от лица А в полном объёме), если при выполнении обязательства гражданин В теряет гораздо больше, чем приобретает (снимают с очереди на получение жилья его семью с несовершеннолетним ребёнком, стоимость которого больше чем наследуемого?). Какие возможны последствия при исполнении/неисполнении данного расторжения? Может ли гражданин А, обвинить гражданина В по ст. 159 УК РФ мошенничество? Спасибо.
, вопрос №1735790, Игорь, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Можно ли расторгнуть договор аренды досрочно в одностороннем порядке?
Добрый день, можно ли досрочно в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды за 1 месяц до окончания. В договоре аренды указано что, уведомление арендатора за 2 месяца до окончания срока договора. Залог за последний месяц внесён первоначально, уведомляем (30.05) о том что до 1 июля мы съезжаем, и оплату производить не будем (в силу залога). Но нам отказывают, ссылаясь на договор. И заставляют платить июнь. И второй вопрос, правомерно ли в договоре указывать следующее, арендатор - арендодателя должен уведомить за 2 месяца, а в обратном арендодатель - арендатора только за 1 месяц уведомляет о расторжении. Подскажите что делать, если нет возможности оплачивать аренду.
, вопрос №1652935, Юлия, г. Москва
5 ответов