8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли несовершеннолетнему передвигаться по территории РФ без сопровождения взрослых?

Здравствуйте.

Хотелось бы узнать, может ли подросток 16 лет передвигаться по территории РФ (Москва - Санкт-Петербург, к примеру) без сопровождения родителя/совершеннолетнего опекуна и т.д., а так же без письменного разрешения, доверенности и др., при условии, что комендантский час будет соблюдён?

Так же, на сайте РЖД описаны два вопроса:

1. Ребёнок какого возраста может ехать в поезде без сопровождения взрослых?

- 10 лет и старше.

2. Нужна ли доверенность от родителей для перевозки ребёнка по территории России?

- Нет.

Хотелось бы получить более достоверную и понятную информацию от юриста.

Благодарю.

, Виктория, г. Москва
Татьяна Деркач
Татьяна Деркач
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте, Виктория!

На самом деле никаким законом не урегулированы данные вопросы.

Вместе с тем Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утв. Приказом Минтранса России от 19.12.2013 N 473, установлено следующее:

16.…
Проезд детей в возрасте до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых не допускается, за исключением случаев проезда учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений .
Возраст ребенка определяется на день начала поездки. Если в день отправления поезда ребенку исполняется 10 лет, то на него оформляется проездной документ (билет) по тарифу на перевозку детей.
34.…
Проезд детей в возрасте до 7 лет в поездах пригородного сообщения без сопровождения взрослых не допускается.
Возраст ребенка определяется на день начала поездки. Если в день отправления поезда ребенку исполняется 7 лет, то на него оформляется проездной документ (билет) по тарифу на перевозку детей.
48. При посадке пассажира в вагон проверяются проездной документ (билет), документ, удостоверяющий его личность, на основании которого оформлен проездной документ (билет), при наличии льгот на проезд — документы, подтверждающие право на льготы, а также соответствие веса, габаритов ручной клади пассажира установленным нормам.

Таким образом, данные Правила разрешают проезд детей старше 10 лет без сопровождения взрослых в поездах дальнего следования, и старше 7 лет — в поездах пригородного сообщения. Никаких документов дополнительно, помимо установленных п. 48, данные Правила не требуют предъявлять.

ФЕДЕРАЛЬНЫМИ АВИАЦИОННЫМИ ПРАВИЛАМИ «ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВОЗДУШНЫХ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ, БАГАЖА, ГРУЗОВ И ТРЕБОВАНИЯ К ОБСЛУЖИВАНИЮ ПАССАЖИРОВ, ГРУЗООТПРАВИТЕЛЕЙ, ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЕЙ», утв. Приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. N 82 установлено следующее:

25. Для бронирования необходимо согласовать с перевозчиком перевозку:

2) ребенка, не сопровождаемого совершеннолетним пассажиром, который будет перевозиться под наблюдением перевозчика;

103. Возраст ребенка определяется на дату начала перевозки от аэропорта (пункта) отправления, указанного в перевозочном документе.
104.…
Дети в возрасте от двух до двенадцати лет могут перевозиться в сопровождении совершеннолетнего пассажира или пассажира, который в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации приобрел дееспособность в полном объеме до достижения им восемнадцатилетнего возраста, ЛИБО без сопровождения указанного пассажира под наблюдением перевозчика, если такая перевозка предусмотрена правилами перевозчика. Дети в возрасте старше двенадцати лет могут перевозиться без сопровождения совершеннолетнего пассажира или пассажира, который в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации приобрел дееспособность в полном объеме до достижения им восемнадцатилетнего возраста.
105. Несопровождаемые дети в возрасте от двух до двенадцати лет могут перевозиться под наблюдением перевозчика только после оформления родителями, усыновителями, опекунами или попечителями в соответствии с правилами перевозчика письменного заявления на перевозку несопровождаемого ребенка. По просьбе родителей, усыновителей, опекунов или попечителей перевозка под наблюдением перевозчика может распространяться на детей в возрасте до шестнадцати лет.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Таможенное право
Можно ли ввезти на территорию РФ макетные платы в количестве 7 штук?
Здравствуйте! Можно ли ввозить на территорию РФ макетные платы в кол-ве 7 шт. https://ru.aliexpress.com/item/Ms14n-s-w-m32-IOT-Linux-IOT-w/32834607837.html
, вопрос №2053539, Сергей, г. Нижний Новгород
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Можно ли развестись на территории РФ гражданам Украины?
Добрый вечер! Муж проживает в России, жена на Украине. В ЗАГСе не разводят, так как есть совместный несовершеннолетний ребенок. Суды, в связи с обстановкой на территории Украины, работают только по уголовным делам. Можно ли развестись на территории РФ?
, вопрос №2014248, Ирина, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Можно ли работать на территории РФ веб моделью и что за это грозит?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста , можно ли работать на территории РФ веб моделью ? Недавно услышала об этом и стало интересно. Лично мне мораль не позволяет. Но все же. Объясняю суть. Сидишь с включенной камерой одетая и общаешься с мужчинами. Кому понравишься, приглашает в частную комнату. 1 на 1. Там уже можно раздеваться, делать шоу для него одного ( но без использования игрушек). Ну и соответсвенно за это сайт платит девушкам.
, вопрос №1941395, Оксана, г. Москва
5 ответов
Административное право
Можно ли несовершеннолетним курить кальян?
Можно ли несовершеннолетним курить кальян в сопровождении взрослого в соответствующем заведении?
, вопрос №1085679, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Можно ли находится на территории РФ без штампа о постоянной регистрации?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли находится на территории РФ без штампа о постоянной регистрации по месту жительства гражданам РФ. Если да, то как долго?
, вопрос №1021488, Лилия, г. Ярославль
2 ответа