8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Счета и квартира

Вечер добрый. Умерла жена, прожили в браке 16 лет, остался сын, 14 лет. Жили хорошо, друг другу во всем доверяли. Из близких родственников только мать жены, моя теща. Собственником нашей квартиры является теща (у сына там доля. Я же просто прописан). Нам с женой в свое время некогда было заниматься покупкой и доверили это ей, хотя деньги на покупку - наши с женой поровну. После смерти жены теща вбила себе в голову, что я неблагонадежный. Хотя привычек у меня дурных нет, работаю, все в дом, сам готовлю, сам обстирываю, одеваю и обуваю. Проверка домашнего задания - тоже все на мне. Стараюсь как могу, потому что обещал жене, что его не оставлю. Да и как его оставить? Он - часть ее, и очень мне дорог. Так вот. У жены были открытые счета в банках (зарплата и личные счета, на которые во время нашего брака она откладывала деньги). В общей сложности на 500 тысяч рублей. Предчувствуя смерть и не желая того, чтобы деньги зависли в банке и ждали решения суда, жена написала на тещу (свою мать) доверенность, чтобы она их сняла, что она и сделала. Не знаю только, сделала ли она это после смерти жены или еще пока она была жива. Полгода уже прошло со смерти. Завещания нет. Вопрос такой: полагается ли мне какая-то часть этих денег? И сыну? Теща всю сумму перевела на свои счета, мотивируя это заботой о будущем внука, мол, это все ему достанется. И говорит, что я к деньгам не имею никакого отношения. И еще вопрос. Сейчас теща приобрела трехкомнатную квартиру на личные средства и хочет прописать туда внука, а нашу двухкомнатную квартиру, где она и сын собственники, а я всего лишь прописан, - продать вопреки моему желанию. Имеет ли она право так сделать и оставить меня по сути ни с чем?

, Дмитрий, г. Челябинск
Елена Орлова
Елена Орлова
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день, Дмитрий. Денежные средства на счету Вашей жены считаются Вашими общими, нажитыми в период брака. Если Теща их сняла, то необходимо требовать с нее половину данной суммы, скорее всего уже в судебном порядке. Если Вы не являетесь собственником в квартире, то до 18 лет Вашего сына, Вы будите как его законный представитель с ним проживать и за него участвовать в сделках по распоряжению имуществом. После совершеннолетия сына, Вы можете вообще остаться без жилья, так как он сам будет всем распоряжаться и под влиянием бабушки может действовать против Вас.

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Челябинск

Здравствуйте, Елена. Большое Вам спасибо!

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Здравствуйте.подскажите пожалуйста, тетя дала завещания на мою маму счета и квартиры, и одно завещания на
Здравствуйте.подскажите пожалуйста,тетя дала завещания на мою маму счета и квартиры,и одно завещания на подружку подарила подружки квартиру ,моя мама может подать ,чтобы забрать квартиру у подружки.как вы думаете
, вопрос №3085555, ира, г. Владивосток
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Я не понимаю как мне в моей ситуации оптимально совместить сдачу нежилых помещений и квартиры
Здравствуйте! У меня ИП в Москве на упрощенке УСН, нет сотрудников ( только сдаются нежилые помещения — налог 6%). Собираюсь сдавать и принадлежащую мне квартиру, но возник вопрос, как это оптимально сделать. Прочитал, что НЕЛЬЗЯ стать самозанятым (чтобы сдавать еще и принадлежащую как «физику» квартиру при 4%-ном налоге ) т.к. самозанятый не может сдавать нежилые помещения. А я как ИП на УСН именно сдаю нежилые помещения! Что же делать? 1. Я НЕ ПОНИМАЮ КАК МНЕ В МОЕЙ СИТУАЦИИ ОПТИМАЛЬНО СОВМЕСТИТЬ СДАЧУ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И КВАРТИРЫ. МОИ СООБРАЖЕНИЯ. Вычлените из них истину:-) Я нашел информацию, что ИП, все же, как то может использовать режим налогообложение для самозанятых (в 4 регионах с 1 января 2019 года, в рамках эксперимента). Это называется ИП на НПД (налог на проф.доход 4% ?) Итак, если речь идет о том, что все же можно стать ИП на НПД, то я смогу сдавать только мою квартиру при 4%-ном налоге, но как тогда со сдачей нежилых помещений, которые я сейчас сдаю как ИП на УСН (6%)? Как это совмещается?? 1. Если это так, то что изменится в моих налогах? Я сейчас плачу страховые ежегодно в ПФР… По идее тогда я буду как и раньше платить 6% от сдачи в аренду нежилых т.к УСН ИП и появится 4% от сдачи в аренду квартиры? ЕСЛИ Я ВЕРНО ПОНИМАЮ, ЧТО ТАК МОЖНО НАЧАТЬ РАБОТАТЬ С КВАРТИРОЙ, то ВОПРОСЫ ИНЫЕ: 2. Неясно как именно технически делается переход или дополнение к режиму УСН нового режима НПД (для квартиры)? 3. Т.к. предпринимательский счет ИП у меня есть, а для самозанятого нужен обычный счет, то как будет считаться 4% налог (они же в приложении сами джаолжны мне считать ежемесячно). То есть мне деньги за квартиру получать на отдельный счет? 4. Мне в годовой отчетности ИП указывать и суммы сдачи в аренду квартиры (если деньги будут приходить на счет ИП)? Но отчетность то делается под 6%. 5. Договор на аренду моей квартиры делать от ИП или как от «физика»? Короче каша в моей голове :-) Заранее благодарен за внятные, конкретные разъяснения. С Уважением, Федор Морозов
, вопрос №2988736, Федор Морозов, г. Москва
5 ответов
Жилищное право
Как объединить лицевые счета в квартире для дальнейшей приватизации?
Требуется объединить лицевые счета в трехкомнатной квартире, которая была разделена при разводе. В объединении отказывает ДГИ г. Москвы. Документ в приложении.Раньше квартира была полностью в пользовании двух супругов и их детей. В конце 90х супруги развелись и по суду разделили лицевые счета. В квартире сейчас живет хозяйка и хочет приватизировать ее на себя, бывший супруг выписался и уехал около 10 лет назад. Счета разделены на 1 и 2 комнаты, в одной прописана дочь хозяйки и двое ее несовершеннолетних детей, в двух — хозяйка, ее старший сын и его несовершеннолетняя дочь. Хозяйка и ее дети согласны с объединением счетов и приватизацией квартиры на нее одну.Скажите, как лучше действовать для согласования объединения счетов со стороны ДГИ? Возможно ли получить профессиональную юридическую помощь в вопросе, какие возможны варианты работы и сколько они будут стоить?
, вопрос №2582225, Илья, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Могут ли арестовать счета и квартиру при ипотечном долге?
Добрый вечер! Подск пожалуйста в квартире прописаны 4 человека все взрослые . Один из прописанных дочь моего мужа от первого брака. Ее мать взяла ипотеку а платить не чем. К нам на почту приходят письма от банков . Могут ли у нас арестовать счета и квартиру. Дочери 25 лет мы не знаем созаемщик она у матери или нет.
, вопрос №2456265, Галина, г. Москва
3 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Раздел квартиры с материнским капиталом, неизвестного банковского счета и автомобиля
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, собираюсь разводиться с мужем, имеем от брака двух несовершеннолетних детей, один из которых инвалид. С мужем совместно не проживаем, ему тяжело находится с детьми. Хочу обратиться в суд с иском о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущество и вот здесь самая главная загвоздка и мне требуется Ваша помощь, а именно: 1) Имеется однокомнатная квартира, которая приобреталась часть на материнский капитал, часть за свои средства, но детям доли не выделены в этой квартире, по причине несогласия мужа и получается, что у квартиры два собственника по 1/2 доле я и мужа. Как сделать что бы и детям достались доли в этой квартире, ведь куплена она от части за материнский капитал? 2) Второй момент, имеется автомобиль (знаю только марку и год выпуска), автомобиль я согласна оставить ему, но хочу получить половину рыночной стоимости за нее, вопрос, как оценить рыночную стоимость автомобиля и можно ли сделать так как я хочу? 3) Самая большая загвоздка, помимо долей в квартире, это банковский счет, который был открыт в браке и на котором лежит по моим данным большая сумма, но мне известно только то, что он открыт в Сбербанке и все, больше никаких данных я не знаю. Можно ли разделить банковский счет и как мне узнать какой именно счет и какая там сумма? Я боюсь, что он как увидит иск, все деньги оттуда снимет и закроет счет. Мне нужно понять, как мне поступить с квартирой, в которой нет долей на наших детей и как поступить с банковским счетом, что бы деньги никуда не ушли и как вообще узнать что либо об этом счете. Знаю, что можно наложить арест на счет, но как это сделать без данных этого счета. Спасибо большое!!!!
, вопрос №1951208, Ксения, г. Санкт-Петербург
18 ответов