8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Умер муж, не успев получить зарплату, имею ли я право получить её не вступая в наследство? Деньги на карте которая заблокирована для выдачи,как теперь их получить?

Умер муж, не успев получить зарплату, имею ли я право получить её не вступая в наследство? Деньги на карте которая заблокирована для выдачи,как теперь их получить?

, Лариса Жукова, г. Невинномысск
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.5 рейтинг

Лариса, здравствуйте!

Статья 1183. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию
1. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
2. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.
3. При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

т.е. Вам следует обратиться в банк, где находится з/п на счете и подать заявление на выдачу, приложив свидетельство о смерти, свидетельство о браке и паспорт.

Если же работодатель что-то не из з/п не выплатил, то надо обращаться к нему в порядке ст.141 ТК

Статья 141. Выдача заработной платы, не полученной ко дню смерти работника
Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как не выплачивать по расписке деньги за покупку авто, если обманули с состоянием авто?
День добрый. Купил машину у женщины, у которой умер муж,машина была оформлена на него,в права наследства не вступала,продала мне так. На машине висело ограничение рег.действий из за взятого ими раньше кредита в 65 тыщ руб. Договорились о цене в 120 тыс руб,из этой суммы я отдал 57 тыс руб ей наличными ,остальную сумму (их кредит) я обещал погасить сам,чтобы сняли ограничение, и написал ей расписку о том ,что обязуюсь оплатить их долг. С машиной она меня очень обманула,оказалось ,что авто в ужасном состоянии. Вопрос: хочу вторую сумму на которую писал расписку не платить,из за того,что меня ввели в заблуждение,какую силу эта расписка будет иметь...?
, вопрос №2492479, Роман, г. Камышин
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть деньги за услуги ведущего?
Здравствуйте. Я внесла предоплату за услуги ведущего, но через неделю обстоятельства изменили и я была вынуждена отказаться от его услуг. Предоплату ведущий мне возражать не собирается. Договора заключенного не было, а также ведущий никак не работал (то есть дня меня не подготавливалась программа и нечего не обсуждалось). Скажите, пожалуйста, имеет ли право ведущий не возражать мне деньги?
, вопрос №2367640, Лидия, г. Барнаул
2 ответа
Исполнительное производство
Правомерно ли приставы заблокировали зарплатную карту, сделав баланс отрицательным?
Пришло смс от банка,что списана сумма 4000руб и на карте баланс стал -117000руб.....Имеют ли право приставы при аресте банковской зарплатной карты так делать,что теперь сумма баланса отрицательная и имеет такую сумму?
, вопрос №2210358, Виктор, г. Новосибирск
6 ответов
Защита прав работников
Оплата больничного листа после увольнения
Доброго времени суток! После увольнения по собственному желанию и выплаты расчета при увольнении, предоставила бывшему работодателю больничный лист для оплаты. Все выплаты работодатель всегда производил на банковскую карту. В этот раз меня уведомили посредством смс, что выплата будет произведена, по ведомости через бухгалтерию предприятия. При телефонном разговоре, бухгалтер не озвучила причину, по которой ДС не были перечислены на банковскую карту. На мою просьбу перечислить ДС мне на карту было пояснено, что ведомость уже сформирована и отменить они ее не могут, так как в ведомос ти на выплату ДС не только моя фамилия. Лично ехать к работодателю за ДС, никакого желания нет. Могу ли я написать заявление на выплату причитающихся мне ДС на банковскую карту (не зарплатную) с указанием реквизитов счета и отправить почтой заказным письмом с уведомлением? Или лучше оформить нотариально заверенную доверенность на мужа, чтобы он получил ДС? Имеет ли право бухгалтерия не выдать ДС по доверенности, если работодатель хочет меня оштрафовать на основании проведенного служебного расследования? С результатами служебного расследования я ознакомлена не была. Спасибо
, вопрос №1780613, Марина, г. Москва
1 ответ
Наследство
Как отстоять право на наследство матери
У моего мужа умерла мама которая состояла в браке с человеком не являющемся отцом моему мужу, завещания никакого не оставляла остался дом,имеет ли право сын на долю наследства своей матери?
, вопрос №861756, Анна,
8 ответов