8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Взыскания к осужденным к лишению свободы

Вопрос:

В соответствии с ч.8 ст.117 УИК РФ "если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания осужденный не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим взыскания."

Значит ли это, что взыскание, полученное осужденным, считается снятым (погашенным) ровно через год со дня его [взыскания] наложения.

Пример. У осужденного есть 2 взыскания, полученных в разное время, с промежутком в 11 месяцев. Через 16 месяцев со дня наложения первого взыскания он будет считаться имеющим два или одно непогашенное взыскание?

[Уголовно-исполнительный кодекс РФ] [Глава 15]

Статья 117. Порядок применения мер взыскания к осужденным к лишению свободы

1. При применении мер взыскания к осужденному к лишению свободы учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. До наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение. Осужденным, не имеющим возможности дать письменное объяснение, оказывается содействие администрацией исправительного учреждения. В случае отказа осужденного от дачи объяснения составляется соответствующий акт. Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка - со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня совершения нарушения. Взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях - не позднее 30 дней со дня его наложения. Запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий.

2. Выговор объявляется в устной или письменной форме, остальные взыскания только в письменной форме. Взыскание налагается постановлением начальника исправительного учреждения или лица, его замещающего.

3. Дисциплинарный штраф налагается только за нарушения установленного порядка отбывания наказания, перечисленные в части первой статьи 116 настоящего Кодекса. Взысканная сумма дисциплинарного штрафа перечисляется в федеральный бюджет.

4. Перевод осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, а также водворение в штрафные и дисциплинарные изоляторы производится с указанием срока содержания после проведения медицинского осмотра и выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в них по состоянию здоровья. Порядок проведения медицинского осмотра и выдачи указанного медицинского заключения определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

5. К осужденным, переведенным в помещения камерного типа, могут применяться все меры взыскания, кроме перевода в помещения камерного типа.

6. К осужденным, переведенным в единые помещения камерного типа, могут применяться все меры взыскания, кроме перевода в помещения камерного типа и единые помещения камерного типа.

7. Осужденные женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет в доме ребенка исправительного учреждения, и осужденные женщины, освобожденные от работы по беременности и родам, а также осужденные, являющиеся инвалидами I группы, в штрафной изолятор, помещения камерного типа и единые помещения камерного типа не переводятся.

8. Если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания осужденный не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим взыскания.

12 июня 2015, 13:44, Ринат, г. Москва
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Ринат! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

12 июня 2015, 13:51
0
0
0
0

В случае если осужденный получил несколько взысканий, то осужденный будет считаться не имеющий взысканий, после того как пройдет 1 год, с момента получения последнего взыскания.

У осужденного есть 2 взыскания, полученных в разное время, с промежутком в 11 месяцев. Через 16 месяцев со дня наложения первого взыскания он будет считаться имеющим два или одно непогашенное взыскание?
Ринат

Смотря для каких целей используются данное понятие.

Так же необходимо указать что, некоторые срок давности по взысканию считается с момента когда оно было исполнено. Так получив выговор, срок давности по взысканию длится именно с момента вынесения выговора. А если осужденного переводят в помещение камерного типа, то срок начинает течь именно с момента окончания данного срока отбывания наказания.

Если скажем осужденный получил оба раза выговора, с промежутком 11 месяцев, то через 16 месяцев осужденный будет иметь 1 погашенное и 1 непогашенное

Сами взыскания все равно учитываются в деле осужденного. Например суду при рассмотрение решения об УДО, предоставят сведения о том, что осужденный за 5 лет 7 раз получал взыскания, и 3 раза поощрения. Но данная информация носит просто информационный характер для суда, и правовых последствий не имеет.

12 июня 2015, 14:23
Ринат
Ринат
Клиент, г. Москва

Здравствуйте, еще раз.

Я хотел бы добавить уточнение:

1. Где в УИК РФ определяются понятия для категорий дисциплинарного взыскания:

- "отбытое",

- "неотбытое",

- "снятое",

- "неснятое",

- "погашенное",

- "непогашенное"?

2. В соответствии с ч.8 ст.117 УИК РФ "если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания осужденный не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим взыскания."

Значит ли это, что взыскание, полученное осужденным, считается снятым (погашенным) ровно через год со дня его [взыскания] наложения.

3. Пример к вопросам 1 и 2.

У осужденного есть 2 взыскания - устный выговор (наложен начальником отряда) и выговор (приказом начальника исправительного учреждения) , полученных в разное время, с промежутком в 11 месяцев. Через 16 месяцев со дня наложения первого взыскания осужденный будет считаться имеющим два или одно непогашенное взыскание?

13 июня 2015, 09:25
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Марков осужден по п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК к 13 годам лишения свободы с ограничением свободы
Марков осужден по п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК к 13 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года с установлением следующих ограничений: в течение 1 года 6 месяцев после освобождения из мест лишения свободы не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, и два раза в месяц являться в этот орган для регистрации. Из материалов дела следует, что осужденный по месту регистрации длительное время не проживал, постоянного места жительства не имел. Вправе ли был суд назначить дополнительное наказание в виде ограничения свободы? Приведите аргументы в обоснование своей позиции.
15 февраля, 20:53, вопрос №2986657, Эдуард, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
105 УК РФ к 15 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год, по ч
Дегтярев являлся участником банды, совершившей несколько нападений на граждан в целях хищения имущества. Бандой при участии Дегтярева было совершено убийство Сметанина, после чего банда распалась, а участники скрылись. Через 15 лет после совершения преступления Дегтярев, проживавший под другой фамилией, был разоблачен, привлечен к уголовной ответственности и осужден по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год, по ч. 2 ст. 209 УК РФ к 10 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно к отбытию осужденному определено 25 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год в исправительной колонии общего режима. Проверьте, правильно ли суд назначил окончательное основное и дополнительное наказание и вид исправительного учреждения?
06 декабря 2020, 11:16, вопрос №2929197, Margarita, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Чем грозит замена ограничения свободы лишением свободы?
Здравствуйте, прошу помочь Вводная, осужденному гражданину изначально назначили наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Спустя 1/2 срока была проведена замена в соответствии со ст. 80 УК РФ на наказание в виде ограничения свободы. В течение 1 года в период отбывания наказаниямв виде ограничения свободы, осужденным были совершены 3 нарушения, он признан злостным и в суд направлен материал о замене наказания с ограничения свободы на лишение свободы, т.е возврат в колонию общего режима досиживать остаток срока. Теперь вопрос - будут ли у суда основания для увеличения срока лишения свободы в случае неявки осужденного в суд (ударился в бега)? Грубо говоря, на дату судебного заседания остаток срока ограничения свободы составит 16 месяцев, которые заменятся на 8 месяцев общего режима. В случае приходаина суд, из зала суда увезут в СИЗО и далее по этапу. Нужно точное понимание, не приведёт ли решение скрыться к "добавке" срока. Спасибо
26 октября 2019, 17:56, вопрос №2564979, Павел, г. Москва
4 ответа
Уголовное право
Объяните пожалуйста, как понять лишение свободы без ограничения сободы
Объяните пожалуйста,как понять:без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,но в итоге Меру пресечения осужденным Баранову А.И. И Кочедыкову М.А. – заключение под стражу – оставить без изменения.? П Р И Г О В О Р И Л:Признать Баранова Алексея Игоревича виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158, п. п. «а», «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы:по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев без штрафа, без ограничения свободы;по п. п. «а», «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ сроком на 2 (два) года без штрафа, без ограничения свободы.На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначить Баранову А.И. по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) год без штрафа, без ограничения свободы. На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение назначенное Баранову А.И. по приговору Видновского городского суда Московской области от д.м.г отменить. На основании ст. 70 УК РФ назначить Баранову А.И. по совокупности приговоров путем присоединения неотбытой части наказания, назначенного ему по приговору Видновского городского суда Московской области от д.м.г окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года 6 (шесть) месяцев без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Признать Кочедыкова Максима Александровича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158, п. п. «а», «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы:по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев без штрафа, без ограничения свободы;по п. п. «а», «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ сроком на 2 (два) года без штрафа, без ограничения свободы.На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначить Кочедыкову М.А. по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) год без штрафа, без ограничения свободы. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ назначить Кочедыкову М.А. по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по настоящему приговору и по приговору Подольского городского суда Московской области от д.м.г окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года без штрафа, без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Признать Данилова Дмитрия Викторовича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев без штрафа, без ограничения свободы.Применить к осужденному Данилову Д.В. ст. 73 УК РФ. Назначенное ему наказание по настоящему приговору считать условным с испытательным сроком в течение 2 (двух) лет. Не приводить приговор в исполнение, если в течение испытательного срока осужденный своим поведением докажет свое исправление.Обязать условно осужденного Данилова Д.В. являться в филиал по городу Троицку ФКУ УИИ УФСИН России по Московской области (по адресу: ) – один раз в месяц на регистрацию; не менять без уведомления инспекции места жительства и места работы. Меру пресечения осужденным Баранову А.И. и Кочедыкову М.А. – заключение под стражу – оставить без изменения. Зачесть в срок отбывания наказания время нахождения под стражей в качестве меры пресечения и исчислять его Баранову А.И. с д.м.г, Кочедыкову М.А. – с д.м.г Меру пресечения осужденному Данилову Д.В. – подписку о невыезде и надлежащем поведении, оставить без изменения, отменить по вступлению приговора суда в законную силу. они всё таки будут сидеть и сколько?
19 июля 2014, 13:50, вопрос №506104, Александр, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Реальное лишение свободы по ст. 264 ч.1 УК РФ
человек впервые совершил преступление небольшой тяжести, а именно - ДТП (ст. 264 ч.1 УК РФ) . там санкция : принудительные работы или лишение свободы по этой статье. Статья 56 УК РФ. " Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания. Отсюда вопрос: если реально принудительные работы, как и арест в России почему-то не применяются (якобы, нет арестных домов и т.д.), вправе ли суд назначить реальное лишение свободы?
01 июля 2014, 09:32, вопрос №489806, владимир, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 13.06.2015