444 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Как открыть курсы по обучению без лицензии?

Добрый вечер. Интересует вот такой вопрос. Я занимаюсь наращиванием ногтей. Хочу обучать наращиванию. Имею ли я на это право, если у меня есть ИП в виде деятельности, которого указано- наращивание ногтей, обучение. Имею ввиду нужна ли лицензия для этого или еще какие то документы? Я где-то читала, что можно обучать, если занятия не превышают 72 часов. Это правда? Где это в законах написано? И если я могу обучать, то могу ли я выдавать сертификаты по окончанию курса, ставя на них печать ИП?

19 Мая 2013, 19:45, вопрос №86962
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29584
ответа
13146
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Закон о лицензировании отдельных видов деятельности не относит данные услуги к подлежащим лицензированию. 

Лицензированию подлежит образовательная деятельность указанная в законе «Об образовании»

Статья 33.1. Лицензирование образовательной деятельности

..............

2. Лицензированию подлежит образовательная деятельность образовательных учреждений, научных организаций или иных организаций по образовательным программам.

3. Положение о лицензировании образовательной деятельности утверждается Правительством Российской Федерации.

Вы даже можете выдавать сертификаты, но естественно никто не обязан будет признавать эти сертификаты.

19 Мая 2013, 19:56
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Ростов-на-Дону

А что с сертификатами? И как составить договор на время обучения?

19 Мая 2013, 20:48
получен
гонорар
33%
Юрист - Анна
7,0
Рейтинг Правовед.ru
1705
ответов
853
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Профессиональное обучениеработников организаций сроком до 72 часов, осуществляемое специалистами и высококвалифицированными рабочими этих организаций в целях углубления и поддержания уровня квалификации работников организации, их очередной аттестации, адаптации вновь принятых работников к специфике производства, условиям труда, традициям трудового коллектива, с отражением сведений о прохождении обучения в квалификационной характеристике без выдачи документов об образовании или квалификации лицензированию на право ведения образовательной деятельности не подлежит.

Данная деятельность попадает под дейтствие не закона «Об образовании», а Трудового кодекса, а конкретно главы 32 ТК «Ученический договор». Во время ученичества не работник оплачивает работодателю  свое обучение, а работодатель оплачивает работнику указанное обучение, выплачивая стипендию не менее МРОТ (сейчас 5205 рублей)

Это не обучение в чистом виде, а скорее профессиональная подготовка.

Ученический договор может содержать условие о необходимости  проработать у данного работодателя определенное время. При этом

Статья 207. Права и обязанности учеников по окончании ученичества
Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.

В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

При этом согласно

Постановлению Правительства РФ от 31.03.2009 N 277
(ред. от 24.09.2010)
«Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности»

2. Не подлежат лицензированию: 

а) образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации;

 б) индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки.

Таким образом, вы можете либо  заключать с данными лицами трудовой договор с заключением ученического договора, и тогда можете осущестлять как юридическое лицо (безусловно, прежде придется зарегистрировать  это юридическое лицо, например, в форме ООО) профессиональное обучение своих работников, предоставляя им все гарантии, предусмотренные ТК.

Либо, как индивидуальный предприниматель, можете осуществлять разовые лекции, стажировки, семинары, не сопровождающиеся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании  (обратите внимание, что они разовые, а не систематические), либо осуществлять индивидуальную трудовую педагогическую деятельность в области проф. подготовки.

Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность осуществляется в соответствии с 

Статьей 48 Закона Об образовании 

. Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность

 1. Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, сопровождающаяся получением доходов, рассматривается как предпринимательская и подлежит регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

2. Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не лицензируется.(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 169-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

3. Незарегистрированная индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не допускается. Физические лица, занимающиеся такой деятельностью с нарушением законодательства Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Все доходы, полученные от такой деятельности, подлежат взысканию в доход соответствующего местного бюджета в установленном порядке.

19 Мая 2013, 21:00
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Владимир
7,7
Рейтинг Правовед.ru
34221
ответ
6819
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!

Необходимость получения лицензии на образовательную деятельность зависит от того, в какой форме будут проводиться занятия. В соответствии с Положением о лицензировании образовательной деятельности лицензия не требуется, если обучение проходит в форме разовых семинаров, лекций и т.п., не сопровождается итоговой аттестацией (сдачей экзаменов с проставлением оценок) и выдачей документов об образовании и (или) квалификации: дипломов, аттестатов и т.п. Если по окончании долгосрочного курса обучения проводятся экзамены и выдается диплом с приложением в виде полученных в результате проведенной аттестации оценок, необходимо получать образовательную лицензию.

 Если же курсы краткосрочные и представляют собой консультационные услуги или разовые лекции (семинары, тренинги и т.п.), а после обучения экзамены не проводятся либо проводятся, но их оценки официально не прилагаются к документу об окончании обучения, то лицензировать такую деятельность не нужно. Документ об окончании таких нелицензируемых курсов может называться «Сертификат», «Удостоверение», «Справка» и т.п.


Также надо отметить, что индивидуальный предприниматель не может заниматься лицензируемой образовательной деятельностью.


Таким образом, если вы решили оставаться ИП и при этом проводить обучение по наращиванию ногтей, то обучение возможно, но не является образовательной услугой, а относятся к консультационным услугам и  могут называться курсы, по времени они краткосрочные и при этом не имеющие оценок знаний в форме приложения к документам об обучении. Вы можете выдавать документ о прослушивании курсов и назаться он может Сертификат или Справка.  

В том же случае, если вы решите оказывать именно образовательные услуги, то вам необходимо поменять организационно-правовую форму т.е. стать юридическим лицом и получить лицензию.

20 Мая 2013, 20:17
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.