Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как открыть курсы по обучению без лицензии?

Добрый вечер. Интересует вот такой вопрос. Я занимаюсь наращиванием ногтей.Хочу обучать наращиванию. Имею ли я на это право, если у меня есть ИП, в виде деятельности, которого указано- наращивание ногтей, обучение.Имею ввиду нужна ли лицензия для этого, или еще какие то документы? Я где то читала что можно обучать, если занятия не превышают 72 часов. Это правда?Где это в законах написано? и если я могу обучать, то могу ли я выдавть сертификаты по окончанию, ставя на них печать ИП?

19 Мая 2013, 19:45, вопрос №86962 Ирина, г. Ростов-на-Дону
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Закон о лицензировании отдельных видов деятельности не относит данные услуги к подлежащим лицензированию. 

    Лицензированию подлежит образовательная деятельность указанная в законе «Об образовании»

    Статья 33.1. Лицензирование образовательной деятельности

    ..............

    2. Лицензированию подлежит образовательная деятельность образовательных учреждений, научных организаций или иных организаций по образовательным программам.

    3. Положение о лицензировании образовательной деятельности утверждается Правительством Российской Федерации.

    Вы даже можете выдавать сертификаты, но естественно никто не обязан будет признавать эти сертификаты.

    19 Мая 2013, 19:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А что с сертификатами? И как составить договор на время обучения?

    19 Мая 2013, 20:48
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Профессиональное обучениеработников организаций сроком до 72 часов, осуществляемое специалистами и высококвалифицированными рабочими этих организаций в целях углубления и поддержания уровня квалификации работников организации, их очередной аттестации, адаптации вновь принятых работников к специфике производства, условиям труда, традициям трудового коллектива, с отражением сведений о прохождении обучения в квалификационной характеристике без выдачи документов об образовании или квалификации лицензированию на право ведения образовательной деятельности не подлежит.

    Данная деятельность попадает под дейтствие не закона «Об образовании», а Трудового кодекса, а конкретно главы 32 ТК «Ученический договор». Во время ученичества не работник оплачивает работодателю  свое обучение, а работодатель оплачивает работнику указанное обучение, выплачивая стипендию не менее МРОТ (сейчас 5205 рублей)

    Это не обучение в чистом виде, а скорее профессиональная подготовка.

    Ученический договор может содержать условие о необходимости  проработать у данного работодателя определенное время. При этом

    Статья 207. Права и обязанности учеников по окончании ученичества
    Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.

    В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

    При этом согласно

    Постановлению Правительства РФ от 31.03.2009 N 277
    (ред. от 24.09.2010)
    «Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности»

    2. Не подлежат лицензированию: 

    а) образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации;

     б) индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки.


    Таким образом, вы можете либо  заключать с данными лицами трудовой договор с заключением ученического договора, и тогда можете осущестлять как юридическое лицо (безусловно, прежде придется зарегистрировать  это юридическое лицо, например, в форме ООО) профессиональное обучение своих работников, предоставляя им все гарантии, предусмотренные ТК.

    Либо, как индивидуальный предприниматель, можете осуществлять разовые лекции, стажировки, семинары, не сопровождающиеся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании  (обратите внимание, что они разовые, а не систематические), либо осуществлять индивидуальную трудовую педагогическую деятельность в области проф. подготовки.

    Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность осуществляется в соответствии с 

    Статьей 48 Закона Об образовании 

    . Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность

     1. Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, сопровождающаяся получением доходов, рассматривается как предпринимательская и подлежит регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

    2. Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не лицензируется.(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 169-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    3. Незарегистрированная индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не допускается. Физические лица, занимающиеся такой деятельностью с нарушением законодательства Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Все доходы, полученные от такой деятельности, подлежат взысканию в доход соответствующего местного бюджета в установленном порядке.


    19 Мая 2013, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый вечер!


    Необходимость получения лицензии на образовательную деятельность зависит от того, в какой форме будут проводиться занятия. В соответствии с Положением о лицензировании образовательной деятельности лицензия не требуется, если обучение проходит в форме разовых семинаров, лекций и т.п., не сопровождается итоговой аттестацией (сдачей экзаменов с проставлением оценок) и выдачей документов об образовании и (или) квалификации: дипломов, аттестатов и т.п. Если по окончании долгосрочного курса обучения проводятся экзамены и выдается диплом с приложением в виде полученных в результате проведенной аттестации оценок, необходимо получать образовательную лицензию.


     Если же курсы краткосрочные и представляют собой консультационные услуги или разовые лекции (семинары, тренинги и т.п.), а после обучения экзамены не проводятся либо проводятся, но их оценки официально не прилагаются к документу об окончании обучения, то лицензировать такую деятельность не нужно. Документ об окончании таких нелицензируемых курсов может называться «Сертификат», «Удостоверение», «Справка» и т.п.


    Также надо отметить, что индивидуальный предприниматель не может заниматься лицензируемой образовательной деятельностью.


    Таким образом, если вы решили оставаться ИП и при этом проводить обучение по наращиванию ногтей, то обучение возможно, но не является образовательной услугой, а относятся к консультационным услугам и  могут называться курсы, по времени они краткосрочные и при этом не имеющие оценок знаний в форме приложения к документам об обучении. Вы можете выдавать документ о прослушивании курсов и назаться он может Сертификат или Справка.  


    В том же случае, если вы решите оказывать именно образовательные услуги, то вам необходимо поменять организационно-правовую форму т.е. стать юридическим лицом и получить лицензию.

    20 Мая 2013, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats