8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Предоставление учебного отпуска

Добрый день!

Работнику согласно справке-вызову был предоставлен оплачиваемый учебный отпуск для прохождения итоговой аттестации на 120 дней.

Но ВУЗ не прошёл аккредитацию и в процессе нахождения в учебном отпуске работник (студент) был из этого ВУЗа отчислен по переводу в другой ВУЗ, имеющий аккредитацию (был зачислен в другой ВУЗ). Работник прислал справку-подтверждение с датами фактического нахождения на учёбе в количестве 82 дней. В соответствии со справкой-подтверждением в приказ о предоставлении учебного отпуска были внесены изменения в части продолжительности учебного отпуска. При этом второй ВУЗ дал ему уже свою новую справку-вызов на продолжение итоговой аттестации на 69 дней, что в общей сложности для такого учебного отпуска составит 151 день! На какой период работодатель обязан предоставить вторую часть учебного отпуска? "Добрать" до 120 гарантированных и оплачиваемых дней, а дальше ожидать выхода на работу? Или предоставить учебный отпуск на весь период, что во второй справке-вызове, невзирая на излишнее количество затребованных для учёбы дней, при этом самостоятельно разбив этот отпуск на оплачиваемый до 120 дней (в сумме с первой частью) и остальная часть без содержания? При этом работник не хочет брать отпуска без содержания, а просит передвинуть ему очередной отпуск, т.е. перенести очередной отпуск по графику. Согласия на перенос очередного отпуска в данном случае работодатель не даёт, ссылаясь на то, что не обязан. Как правильно оформить приказ на вторую часть учебного отпуска и прав ли работодатель в своём решении отказать в переносе очередного отпуска и присоединения его к учебному?

Уточнение от клиента

Т.е. приказ на учебный отпуск я делаю на весь период, что указан во второй справке, но указываю, что оплачиваемых дней в нем будет только то количество, что не хватает до 120, а остальную часть в этом же приказе показываю как без сохранения среднего, не взирая на то, что работник не хочет отпуска без содержания?

Ещё забыл сказать, что у этого работника отпуск по графику начинается в период учебного отпуска (перехлёст четыре дня в самом конце учебного без сохранения). Как быть с началом очередного отпуска? Я могу сам без ведома работника перенести его чуть назад и присоединить к учебному? Ведь если издать приказ на очередной отпуск в срок по графику, то получится, что работник будет находится в двух отпусках одновременно! По-моему, так не может быть. Укоротить предоставленный ранее учебный отпуск без справки-подтверждения фактического нахождения на сессии не получится. Но и переносить очередной отпуск без согласия работника нельзя. Или в данном случае можно? Как быть?

Чтобы было понятно - ранее работник просил перенести свой очередной отпуск вперед, сразу после окончания оплачиваемого учебного, но тогда бы мне пришлось нарушить сроки учебного отпуска, что указаны в справке-вызове.

, Андрей, г. Нарьян-Мар
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Андрей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

0
0
0
0

В Вашем случае данная ситуация имеет правовой пробел, при этом каких либо разъяснений Минтруда и соц развития отсутствуют, так же как и Минобрнауки.

Следовательно нужно исходить из положений Трудового кодекса РФ, а в нем указано следующее.

Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 26] [Статья 173]

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);
прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;
абзац утратил силу.
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, допущенным к вступительным испытаниям, — 15 календарных дней;
работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации — 15 календарных дней;
работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году,для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

Т.е. видно что в законе ограничивается количество дней, которые могут быть предоставлены с сохранением заработной платы (если бы не было указано количество дней, тогда работодатель обязан был предоставить оплачиваемый отпуск, независимо от того, сколько бы длилась итоговая аттестация, но как понимаю, именно что бы не было злоупотреблений в этой части, законодатель ограничил максимальный срок).

При этом обязанности у работодателя перенести основной отпуск работника нет. Он может быть перенесен только по обоюдному согласию сторон.

Статья 177. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 26] [Статья 177]

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.
К дополнительным отпускам, предусмотренным статьями 173 — 176 настоящего Кодекса, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.
Работнику, совмещающему работу с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника).
Форма справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Либо работник может быть написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы.

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 128]

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Ну если работник не дадут отпуск, и он не напишет заявление, то работник все равно имеет право доучиться, так как справка-вызов указывает на уважительность отсутствия работника, и уволить его за прогул нельзя, а не платить зарплату можно.

Т.е. приказ на учебный отпуск я делаю на весь период, что указан во второй справке, но указываю, что оплачиваемых дней в нем будет только то количество, что не хватает до 120, а остальную часть в этом же приказе показываю как без сохранения среднего, не взирая на то, что работник не хочет отпуска без содержания?
Андрей

Да издаете приказ о продлении учебного отпуска, указав основании новая справка вызов, при этом ссылаясь на ТК РФ указывайте, что оплачиваемых дней будет не более 120 дней остальные без содержания.

При этом основной отпуск работника должен быть перенесен.

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 124]

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

Если работник не будет идти на контакт, то чтобы организацию не могли привлечь за нарушение трудового законодательства, направьте в адрес работника письмо с предложением урегулировать дату основного отпуска. Это будет свидетельствовать о том, что работодатель идет на встречу работнику.

Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Андрей! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

0
0
0
0

Статья 177 Трудового кодекса РФ регламентирует порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования.

Работникам, совмещающим работу с обучением предоставляется дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка по заявлению работника и на основании справки-вызов, утвержденной Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 N 1368.

Часть 2 ст.177 ТК РФ позволяет к дополнительным отпускам, предусмотренным статьями 173 — 176 ТК РФ, по соглашению работодателя и работника присоединять ежегодные оплачиваемые отпуска.

Согласно ст.173 ТК РФ

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;

Если буквально толковать норму части второй ст.177 ТК РФ, то речь в ней идет не о переносе ежегодного отпуска, а присоединении в случае, если один из отпусков захватывает другой.

Например дополнительный отпуск пришелся на ежегодный. В этом случае по соглашению работодателя и работника ежегодный отпуск может быть присоединен к дополнительному.

По поводу переноса ежегодного оплачиваемого отпуска говорит ст.124 ТК РФ

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

временной нетрудоспособности работника;

исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

В остальном согласно ст.123 ТК РФ отпуск предоставляется согласно графика предоставления отпусков, утвержденного работодателем, который обязателен как для работодателя, так и для работника.

Таким образом, по предоставлению ежегодного оплачиваемого отпуска по моему мнению работодатель прав и переносить его он не обязан.

Как правильно оформить приказ на вторую часть учебного отпуска и прав ли работодатель в своём решении отказать в переносе очередного отпуска и присоединения его к учебному?
Андрей

Продлением учебного отпуска на основании справки-вызов из нового учебного учреждения. При этом оплатить работодатель обязан только 4 месяца, а остальное время оплате не подлежит

Переносить очередной отпуск работодатель в данном случае не обязан. Это достигается соглашением.

Андрей, поскольку речь идет об учебном отпуске, который предоставляется для прохождения государственной итоговой аттестации, то его продолжительность не может превышать 4-х месяцев причем считаются только календарные дни.

Все таки считаю, что приказ должен быть на предоставление той части отпуска, которой не хватает до 4-х месяцев. Я имею в виду на предоставление отпуска с сохранением заработной платы.

Второй приказ на предоставление отпуска без сохранения заработной платы, так как справка-вызов все таки есть.

По поводу ежегодного очередного отпуска, то он должен быть предоставлен по графику.

В двух отпусках одновременно работник находится не может, а вызвать работника из учебного отпуска нельзя.

То есть, наиболее приемлемый вариант, это предоставить работнику очередной отпуск по окончании учебного без сохранения заработной платы.

Действительно ситуация не стандартная, но по закону работодатель обязан предоставить учебный отпуск только до 4-х месяцев. Если он больше 4-х месяцев то такой обязанности нет.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Военное право
Командование Части отказывает мне в предоставлении учебного отпуска, аргументируя это тем, что образование специалиста равно образованию магистра
Здравствуйте.У меня возник вопрос по поводу предоставления учебного отпуска. Являясь офицером и имея образования специалиста, я поступил на магистратуру. Командование Части отказывает мне в предоставлении учебного отпуска, аргументируя это тем, что образование специалиста равно образованию магистра. Соответственно, учебный отпуск мне не положен. Хотя по своему уровню магистратура является более высокой формой образования. Прошу помочь в данном вопросе.
, вопрос №2538951, Алексей, г. Уфа
9 ответов
Военное право
Могут ли отказать в предоставлении учебного отпуска военнослужащему по контракту в звании рядового?
Добрый день. Я являюсь военнослужащим проходящих военную службу по контракту. Подписал контракт на 2 года, звание рядовой. Интересует вопрос об предоставлении учебного отпуска. Имеют ли право не отпустить на сессию при предъявлении справки вызова.? Могут ли отпустить на сессию сказав бери свой основной отпуск и езжай на сессию. Проверяется комендатурой предоставление учебного отпуска?
, вопрос №2132940, Сергей, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Отказ в предоставлении учебного отпуска в период декрета и частичной занятости
Добрый день! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет, но я и работаю на частичной занятости в своей компании - 30-ть часов в неделю Сейчас мне нужен учебный отпуск т.к. у меня получение первого высшего образования. Работодатель отказывает мне в предоставлении учебного отпуска объясняя это тем, что я нахожусь в декрете, но я же и работаю? Кто прав и положен ли мне учебный отпуск? Заранее большое спасибо.
, вопрос №1814237, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Военное право
Командир отказал в предоставлении учебного отпуска из-за того, что он не разрешал мне поступать
Здравствуйте. Я являюсь военнослужащим по контракту. Выслуга 8 лет. Поступил в вуз для получения первого высшего образования. Подал рапорт командиру части о предоставлении учебного отпуска и приложил справку -вызов. Командир отказал в предоставление учебного отпуска, сославшись на то что он не разрешал мне поступать в вуз. Заставляет взять учебный отпуск в счёт основного. Законен ли отказ командира? Если нет, то на какие нормативные акты мне ссылаться в разговоре с ним?
, вопрос №1613754, Валерия, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Гражданское право
О предоставлении учебного отпуска
Здравствуйте, могу ли я у Вас получить консультацию касаемо предоставления учебного отпуска. Я работаю в филиале большого холдинга, работаем мы согласно трудового кодекса РФ. Я на данный момент получаю первое высшее образование в государственном университете, учусь на последнем курсе, сейчас мне предстоит дипломная сессия в количестве 120 календарных дней.имеет ли право, руководитель нашей организации отказать мне в учебном отпуске и имеет ли он право настоять на том чтоб я разделила учебный отпуск?
, вопрос №369028, Анна, г. Ярославль
1 ответ