Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Неправильный расчет электроэнергии (из-за разрядности счетчика)

Уже более 5 лет родители оплачивают некорректно сформированные счета за электроэнергию. Всегда выставлялись баснословные суммы (даже после того как везде установили светодиодные лампы). Решил сам разобраться и увидел, что у них на счетчике указано 5 разрядов, причем последний из них - это дробная десятая доля кВт-часа. При этом счета выставляются исходя из того, что счетчик 5 разрядный (5 разряд - как один целый кВт-час). Обратился в компанию по энергосбыту - они сказали, что составлен акт, подписанный родителями, где указано, что счетчик у них установлен 5 разрядный, поэтому перерасчет они делать не будут, все счета составлены корректно. Нашел в интернете паспорт установленного у нас счетчика и указанного в акте (они совпадают) - там указано, что последний разряд счетчика означает 0,1 кВт-час, а не целый кВт-час, т.е., что я прав.

Как поступить в данном случае?

Уточнение от клиента

В квитанциях указываются только показания конца периода. Для установления расхода приходится брать две квитанции и сравнивать показания в двух квитанциях.

Я рассмотрел свой счетчик более внимательно: на нем присутствует 5 барабанных разрядов и один стрелочный механизм со шкалой, без указания цены деления. Все это противоречит п. 6.36, 6.38 ГОСТ 6570-96, на основании которого был разработан мой счетчик. Счетчик был установлен энергосбытом в 2007 году. Могу ли я требовать от энергосбыта замены счетчика за их счет?

20 июня 2015, 07:08
12 июня 2015, 11:29, Константин Николаев, г. Пермь
Виктор Павлов
Виктор Павлов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Константин.

В Вашем случае можно попробовать убедиться в переплате, если у Вас сохранились квитанции за электроэнергию. В каждой квитанции указываются показания прибора учета на начало и конец расчетного периода. Посмотрите, какие цифры принимаются к учету (с дробной частью или без), какой расход за период. Если Ваши подозрения подтверждаются, то обращайтесь с претензией к сбытовой компании. Требования провести перерасчет. Следующий шаг, если потребуется, в суд.

12 июня 2015, 12:49
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как разделить счета по оплате электроэнергии по счетчику?
Здравствуйте! Коммунальная квартира, собственники не могут договориться об оплате электроэнергии по счетчику. Ресурсо снабжающая организация не разделяет счета по оплате. Как разделить счета по оплате электроэнергии по счетчику?
22 января, 17:25, вопрос №2967373, Михаил, г. Самара
2 ответа
Недвижимость
Что предпринять мне в этой ситуации, могу ли я написать заявление на отключение электроэнергии, если счетчик не оформлен на меня?
Здравствуйте, мои соседи по долевой собственности квартира(у меня 1/3 а у них 2/3)не платят за свет на протяжении 7 месяцев, с тех пор как я от туда переехала, в моей камнате никто не проживает. Счетчик оформлен на них, разделить лицевой счет нам отказались в энергосбыте. Что предпринять мне в этой ситуации, могу ли я написать заявление на отключение электроэнергии, если счетчик не оформлен на меня? Но если будет долг в энергосбыте сказали, что заявление в суд и на меня напишут.
19 января, 06:13, вопрос №2963842, Елена, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Нормативный расчет электроэнергии на ОДН при содержании ОИ
В связи с актуализацией технического паспорта МКД внесены изменения по площади помещений, входящих в состав общего имущества (ОИ в МКД) для нормативного расчета эл. энергии при СОИ в итоге: 1. Увеличилась площадь помещений, входящих в состав общего имущества с 3661,32 кв.м до 5151,8 кв.м, добавлена площадь чердака (технический). 2. Расчетный норматив ОДН электроэнергии по содержанию ОИ в МКД, для квартиры увеличился на 40% 3. Считаю, что в новый нормативный расчет электроэнергии на ОДН при содержании ОИ, для дома включена ни чем не обоснованная дополнительная площадь помещения чердака (технического)- 1482,3 кв.м, т.е увеличены возможности для дополнительного объема потребления электроэнергии на ОДН в МКД, и соответственно, до годового перерасчета, (дом оснащен ОДПУ), мне будет выставляться счет на сумму выше на 40%. Как и где обжаловать это повышение?
25 декабря 2019, 16:51, вопрос №2630956, Konstantin, г. Челябинск
2 ответа
ЖКХ
Расчет ОДН на электроэнергию при наличии счетчиков не во всех квартирах
Здравствуйте! Вопрос по начислению ОДН по электроэнергии. Имеется эл. счетчик на весь многокв.дом., есть квартиры с индивид.счетчиками, есть квартиры без счетчиков. Обнаружено, что расчет электроэнергии проводится по формуле, отличающейся от пост.354. А именно: весь размер ОДН распределяется в два этапа - сначала для квартир с индивид.счетчиками определяется по нормативу, а после этого оставшийся "нераспределенный" ОДН вешается на квартиры без счетчиков (пропорционально кв.метрам). Таким образом, весь ОДН распределен. Сказали, что такое распределение утверждено решением Правления ТСЖ дома, ссылаются на справедливость позиции (плати за сколько нажег или ставь счетчик). Только реальные цифры смутили - со счетчиком выходит в месяц итого около 600 квт, а без счетчика итого около 1100 квт. Вопросы: 1. правомочно ли решение правления ТСЖ об изменении формулы расчета за электроэнергию 2. как должно считаться по закону. Спасибо!
17 марта 2019, 09:04, вопрос №2293656, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Удержание из зарплаты по причине неправильного расчета бухгалтером
Работаю в колледже преподавателем. Бухгалтер сделала неправильный расчет зарплаты, по которому я в течение учебного года получала больше денег. По этой причине мне вычли всю эту лишнюю сумму из моих отпускных. Правильно ли они сделали?
31 августа 2012, 11:34, вопрос №15600, Эльмира, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 20.06.2015