8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Регистрация названия сайта

Создала сайт, в названии сайта присутствует словосочетание которое уже зарегистрировано как чужой товарный знак.

Выяснила только сейчас, что делать? могу ли я использовать данное словосочетание? Или мне придется менять название сайта и созвучное доменное имя?

11 июня 2015, 18:58, Елена, г. Екатеринбург
Ольга Карпенюк
Ольга Карпенюк
Юрист, г. Краснодар

Елена, вам придется поменять название сайта и доменное имя, поскольку в силу статьи 1484 Гражданского кодекса РФ только лицо, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладатель), обладает исключительным правом использования товарного знака в интернете, в том числе в доменном имени. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения. В противном случае правообладатель может потребовать от вас удалить сайт и возместить убытки.

11 июня 2015, 20:14
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Екатеринбург

Ольга. Можете подсказать более конкретно?

Создаю сеть сайтов (тематический каталог мастер классов)

1. ПРО100хобби

2. ПРО100красота

3. ПРО100кулинария и тому подобное.

Беспокоюсь за словосочетание ПРО100. Под данным наименованием я так понимаю гос проект существует какой то банковской системы или что то подобное. По сути мы отношения друг к другу не имеем, могут ли возникнуть в данном случае пробл? Ни какие товары я не продаю, Очень жду ответа, огромное спасибо заранее.

12 июня 2015, 16:43

Елена, действительно рассматривая дела о незаконном использовании товарных знаков, суды устанавливают однородность товаров, поскольку она влияет на установление наличия или отсутствия угрозы смешения товарных знаков (для этого надо знать в отношении какие товаров и услуг зарегистрирован товарный знак).

Приказ Роспатента от 05.03.2003 N 32
«О Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания»
14.4.3. Установление однородности товаров
При установлении однородности товаров определяетсяпринципиальная возможность возникновения у потребителя представления о принадлежности этих товаров одному производителю.
Для установления однородности товаров принимается во внимание род (вид) товаров, их назначение, вид материала, из которого они изготовлены, условия сбыта товаров, круг потребителей и другие признаки.

Конечно, мастер-классы и платежная система являются неоднородными товарами, вроде как вы не будете вводить потребителя в заблуждение по поводу производителя товара. Между тем есть практика, когда защита товарного знака предоставлялась в отношении неоднородных товаров, например по делу ЗАО «Эс.Пи.Ай. Ай.Пи. СиАйЭс» в отношении товарного знака «KREMLYOVSKAYA»

Еще есть такое понятие как общеизвестный товарный знак. Правовая охрана общеизвестного товарного знака распространяется также на товары, неоднородные с теми, в отношении которых он признан общеизвестным, если использование другим лицом этого товарного знака в отношении указанных товаров будет ассоциироваться у потребителей с обладателем исключительного права на общеизвестный товарный знак и может ущемить законные интересы такого обладателя (пункт 3 статьи 1508 ГК РФ). Поэтому нарушением исключительного права на общеизвестный товарный знак может являться не только использование доменного имени, но и сам по себе факт регистрации доменного имени, тождественного этому общеизвестному товарному знаку или сходного с ним до степени смешения. Нарушением исключительного права на общеизвестный товарный знак может быть признана сама по себе регистрация доменного имени, как акт недобросовестной конкуренции.

Мне сложно дать более конкретный ответ, потому что в случае спора нужно будет исходить из конкретных обстоятельств и требований истца.

12 июня 2015, 23:57
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Товарные знаки, патенты
Названия сайта с добавлением одного слова
Здравствуйте!!!У меня такой вопрос по по воду сайта мне прислали вот такое письмо с фотостраны Сообщение было отправлено с сайта REG.RU через форму связи с администратором домена znakomstvo-fotostrana.ru. Отправитель не знает вашего реального email-адреса. Данные отправителя: «Татьяна Кряжева ». Добрый день! Настоящим уведомляем вас о необходимости удаления с сайта и из его отображения во вкладке браузера, а также из наименования самого сайта http://www.znakomstvo-fotostrana.ru/ (далее - Сайт) товарных знаков, принадлежащих компании ООО "Фотострана", а именно: 1) логотип буква "Ф", прописанная белым цветом на фоне оранжевого круга; 2) наименование "fotostrana" на английском языке, присутсвующее в названии Сайта, а также на Сайте 3) наименование "фотострана" на русском языке, присутствующее в наименовании на Сайте. Если данное требование не будет удовлетворено в течение 3 рабочих дней с момента отправки данного письма, мы вынуждены будем обратиться в суд за защитой своих прав, а также для взыскания упущенной выгоды в связи с использованием наших товарных знаков. А у меня сайт http://www.znakomstvo-fotostrana.ru и название Знакомство-фотострана по облику и по составу разные логотип я убрал,а название нет.Чем мне может грозить это?
21 января 2019, 19:21, вопрос №2232402, Денис Иванов, г. Няндома
1 ответ
Товарные знаки, патенты
Конфликт при выборе названия сайта для ИП
Добрый день, наша компания продает двери окна и фурнитуру к ним, под началом ИП, создали сайт который называется "Классные двери" (название изменено), однако уже есть сайт с таким же названием принадлежащий другому ИП, руководитель которого связался с нами и попросил изменить название так как оно у него в процессе регистрирования торговой марки. Если мы изменим название сайта на "Классные двери и окна" обойдет ли это его торговую марку. если да то где можно зарегистрировать это название.
07 декабря 2018, 11:26, вопрос №2191353, Руслан, г. Казань
3 ответа
Интернет и право
Можно ли использовать слово "Russia" в названии сайта?
Здравствуйте! Хочу зарегистрировать в России компанию, направленную на работу с Европой (экспорт товаров, продажа из России в Европу), название сайта которой будет tourism-in-russia.com. Соответственно, так будет называться сайт (Tourism in Russia), а также сам домен. Саму компанию можно, понятное дело, назвать как угодно. Вопрос в том, могу ли я в названии сайта и домена, но не самого юрлица, использовать слово Russia? Есть ли такие ограничения? Знаю, что есть при регистрации, например, ООО со словом Russia в названии. Но ООО можно назвать и по-другому, а в сайте хочется использовать Russia.
05 марта 2017, 09:47, вопрос №1561221, Фёдор, г. Нижний Новгород
2 ответа
Регистрация юридических лиц
Законно ли использование названия сайта с доменом "РФ" в названии ООО?
Здравствуйте! Получил отказ в регистрации названия фирмы по названию сайта с доменом .рф Насколько это правомерно? Сдавал документы в ЕЦД. Документы приняли и взяли плату за регистрацию. Через три недели прислали отказ в регистрации данного названия. Хотя имеется сайт "наименование.рф"!!! Как зарегистрировать фирму по названию сайта?!....
24 сентября 2015, 07:11, вопрос №985382, Сергей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Вопрос по неймингу (регистрация названия поселка)
Добрый вечер, Стоит задача придумать название для коттеджного поселка. Планируем найти исполнителя на фрилансе (по аналогии с разработкой фир. стиля) Разумеется, просто придумать название и написать его на сайте совершенно не достаточно) Название может быть уже занято, как мы можем проверить этот момент? Какие действия нужно предпринять для регистрации названия? Желательно описать подробный алгоритм. Также интересует то, что необходимо получить от исполнителя, который собственно придумает название. Некий договор на передачу авторских прав?
08 июня 2015, 21:20, вопрос №865488, Евгений, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Дата обновления страницы 14.06.2015