8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В праве ли сотрудники гаи выписывать штраф за отсутствие страховки если я передвигаюсь на купленном авто по договору купли продажи?

Доброго времени суток. вчера купил автомобиль по ДКП. Сегодня сотрудники ДПС остановили для проверки документов. увидев ДКП и отсутствие действующей страховки ОСАГО выписали штраф 800 рублей. правы ли они??? если можно с указанием статей. Зарание спасибо.

, Игорь, г. Кандалакша
Янна Галаган
Янна Галаган
Юрист, г. Краснодар

Добрый день! Нет не вправе, согласно п.2 ст.3 ФЗ " Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств":

2. При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Роман Чеботарев
Роман Чеботарев
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте!

Согласно ч.2 ст.12.37 КоАП РФ неисполнение владельцем транспортного средства
установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством,
если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, — влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Согласно п.2 ст.4
Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

при возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

Согласно
п. 2.1.1. ПДД водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:…

страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Таким образом, ни в правилах дорожного движения, ни в кодексе об административных правонарушениях не упоминается о периоде в 10 суток, в
течение которого водитель может ездить без полиса ОСАГО.Именно этот момент и вызывает непонимание у большинства водителей. Обычно владельцы транспортных средств предпочитают сразу же после покупки автомобиля приобрести полис ОСАГО.

Тем не менее, ЖИРНУЮ ТОЧКУ В ДАННОМ ВОПРОСЕ поставил Верховный Суд РФ в своем решении от 17.04.2012 N АКПИ12-205, где он указывает:

Ссылка заявителя на противоречие пункта 2.1.1 Правил Федеральному закону от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» несостоятельна. Пункт 2 статьи 4 данного Федерального закона обязывает владельца транспортного средства застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им. Следовательно, до истечения десятидневного срока, отведенного владельцу транспортного средства для заключения договора страхования гражданской ответственности, водитель такого транспортного средства имеет право управлять им без соответствующего страхового полиса, что непосредственно вытекает из оспариваемой нормы Правил, предусматривающей обязанность водителя иметь при себе данный страховой полис лишь в случаях, установленных федеральным законом.

Подытоживая сказаное приходим к выводу, что вождение автомобиля в течение 10 суток после его покупки возможно без страхового полиса ОСАГО. Есть все основания оспорить выписанный вам штраф в 800 руб., которые на дороге, как говорится, не валяются...)

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Здравствуйте, отец купил авто, договор купли продажи соответственно на него, могу ли я в течении этих 10 дней которые даются для постановки тс на учет управлять данным автомобилем
Здравствуйте, отец купил авто, договор купли продажи соответственно на него, могу ли я в течении этих 10 дней которые даются для постановки тс на учет управлять данным автомобилем
, вопрос №2954780, михаил, г. Москва
1 ответ
Автомобильное право
Купил авто, договор купли продажи на супругу оформили, оформили страховку вписали меня единственного
Здравствуйте! Купил авто, договор купли продажи на супругу оформили, оформили страховку вписали меня единственного допущеного к управлению тс у нее нет права управления но не успели ее переоформить за 10 суток с момента покупки и попал в дтп виновник я, страховая не хочет выплачивать ущерб в связи дтп, ссылаясь на то , что я не имел права вообще ездить на ней. Законно это все либо как решить ведь страховка есть , а собственник в свидетельстве один страховка на жену , управлял я.
, вопрос №2945586, Максим, г. Челябинск
1 ответ
Автомобильное право
Обязана ли я предъявить ПТС сотруднику ГИБДД, если управляю ТС по договору купли-продажи?
обязана ли я предъявить птс сотруднику гаи, если управляю тс по договору купли-продажи? дело в том, что раньше не спрашивали. А сейчас сотрудники ГАИ говорят, что я обязана предъявить и птс тоже?
, вопрос №1931415, ИРИНА, г. Пятигорск
2 ответа
Уголовное право
Можно ли взыскать с угонщика за разбитое авто, если он куплен по договору купли продажи?
Можно ли взыскать с угонщика авто за разбитый автомобиль если автомобиль куплен по договору купли продажи
, вопрос №1161949, андрей, г. Нижний Новгород
1 ответ
Административное право
Могут ли у меня отсудить автомобиль, купленный по договору купли-продажи, и я при этом не имею договора купли-продажи?
У меня возник некий спор, можно ли отсудить у меня старый владелец автомобиль, купленный по договору купли-продажи, при оформлении договора мне и старому владельцу дали договор купли-продажи авто, я свой отдавал на переоформлении авто (внесение записей в ПТС и выдачи нового свидетельства о регистрации авто) и мне в гибдд так его обратно не отдали, выдали только птс и свидетельство. И таков вопрос: может ли у меня отсудить старый владелец уже мой по всем документам, кроме самого договора, автомобиль? Надеюсь вы меня поняли :), Спасибо заранее за ответ.
, вопрос №783511, Nikolay, г. Санкт-Петербург
1 ответ