8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возврат страховой премии

Доброго времени. Получила кредит, оформили страховку,досрочно выплатила, страховку не вернули. На данный момент хочу вернуть страховку за неиспользованное время, но мне отказывают. Договор страхования и кредитный договор в абсолютно нечитаемом виде, запросила документы, отправили скан версии, что тоже не разобрать. Что мне теперь делать?

, Люция, г. Тобольск
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Люция!

Согласно ст.958 ГК РФ 1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату,если договором не предусмотрено иное.

Если в вашем договоре указано, что страховая сумма не подлежит возврату, то вернуть ее достаточно сложно.
Есть вариант вернуть деньги по ФЗ о защите прав потребителей в связи с навязыванием услуги и ненадлежащем информировании о ней. Но это очень сложно доказать.
Напишите жалобу в роспотребнадзор на действия банка. Если роспотребнадзор подтвердит навязывание услуги, то возможно в суде будет легче это доказать.
Желаю удачи!

0
0
0
0
Люция
Люция
Клиент, г. Тобольск

Здравствуйте. а если оригиналы договора в абсолютно нечитаемом состоянии? Мне уже по запросу отправили скан-версии договора страхования и кредитный договор, вот там я уже еле разобрала, что при любом раскладе деньги не возвращаются. Могу ли я запросить через суд провести экспертизу этого договора на отсутствие санитарных норм (мелкий шрифт, белая полоса по середине страницы) и подключить службу по защите прав потребителя? Спасибо.

Здравствуйте. а если оригиналы договора в абсолютно нечитаемом состоянии? Мне уже по запросу отправили скан-версии договора страхования и кредитный договор, вот там я уже еле разобрала, что при любом раскладе деньги не возвращаются. Могу ли я запросить через суд провести экспертизу этого договора на отсутствие санитарных норм (мелкий шрифт, белая полоса по середине страницы) и подключить службу по защите прав потребителя?
Люция

Лучше подайте жалобу в ропсотребнадзор. Общества по защите прав потребителей — некоммерческие общественные организации, которые не имеют никаких рыччагов воздействия на учреждения.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Несвоевременный возврат страховой премии (страховой компанией), при отказе от участия в программе коллективного страхования
09.11.2019 между мной и ООО «Русфинанс Банк» был заключен кредитный договор на получение кредита в размере 89 026,40 рублей. При выдаче кредита банк включил в сумму кредита плату по программе группового страхования. Стоимость участия в программе страхования составила 12 463,70 руб. В установленный законом срок, мною заказным письмом было направлено страховщику заявление об отказе от участия в программе коллективного страхования и возврате денежных средств, уплаченных в качестве страховой премии в размере 12 463,70 рублей. Согласно ответу на мое обращение, следует, что ООО ««СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ Страхование Жизни» вынуждено отказать мне в возврате страховой премии «так ни по правилам страхования, ни Договором страхования оснований для возврата страховой премии не предусмотрено». 30.04.2020 (после соблюдения ст. 16 ФЗ №123 «Об уполномоченном по правам потребителей финансов» - обращения еще раз в страховую компанию с требованием вернуть страховую выплату, и получения аналогичного ответа (29.04.2020) об отказе возвращения уплаченной мной страховой премии) я обратился к Финансовому уполномоченному по взысканию невозвращенной страховой премии. После рассмотрения обращения Финансовым уполномоченным, 21.05.2020 страховая премия в полном объеме (12 463,70 руб.) была перечислена страховой компанией на мой банковский счет. Вопрос: С каким иском возможно обратиться в суд, к страховой компании, за несвоевременный возврат страховой премии превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования (Указание Центрального Банка Российской Федерации от 20.11.2015 №3854-У)? Возможно ли взыскать со страховой компании неустойку, предусмотренную статьей 28 Закона о защите прав потребителей? С какими требованиями в иске возможно обратиться в суд в данном случае?
, вопрос №2780126, Артем Долматов, г. Нижний Тагил
1 ответ
Страхование
Возможно ли осуществить возврат страховой премии по кредиту?
Вопрос о возврате страховой премии. Мной был оформлен кредитный продукт в ООО "Экспобанк", г. Москва Целью оформления кредита являлось приобретение автомобиля. Обязательным условием получения автокредита, являлось оформление страхования жизни. Соответственно, мной был заключен договор страхования со страховщиком АО "Д2 Страхование". На данный момент мной полностью погашен указанный кредит. Соответственно, необходимость в страховании отпала и я хочу прекратить действие договора страхования и вернуть страховую премию (возможно частично, так как прошло два месяца с момента заключения договора). Обратился с вопросом о возможности возврата страховой премии и порядке действий для его осуществления в банк. Получил в ответ рекомендацию - обратиться в страховую компанию. Обратился в компанию - страховщика. Получил ответ о том, что страховой продукт не связан с кредитным договором, с момента заключения страхового договора прошло более 14 дней и при таких условиях, в случае расторжения договора страхования, возврат премии не предусматривается. Тем не менее, кредитный брокер (ООО Автоэкспресс, организация служившая посредником при заключении описанных договоров) утверждал, что возврат премии по моим условиям возможен. Прошу пояснить, есть ли у меня возможность осуществить возврат страховой премии в указанных условиях. Возможно, имеет смысл обратиться в суд (опыта в таких делах не имею и не могу оценить вероятность успешного для меня решения), прошу оценить вероятность успешного решения и указать порядок дальнейших действий. С уважением, Владимир Жданов
, вопрос №2115518, Владимир, г. Москва
1 ответ
Страхование
Возможен ли возврат страховых премий после отказа от договоров страхования?
Уважаемые специалисты! Ситуация, в которую я попал, со мной приключилась впервые. Поэтому прошу понять и дать дельные советы. Суть вопроса следующая. 23 октября с.г., при оформлении кредита наличными, менеджер по кредитам банка ВТБ24 сообщила мне, что кредит для меня одобрен с одним условием - необходимо оформить страховку, и предложила два варианта: - либо страхование жизни и здоровья на период срока действия кредита - 60 месяцев с уплатой страховой премии в сумме 81 000 рублей, причём не из своего кармана, а путём увеличения суммы кредита на те же 81 000 рублей; - либо приобретение набора из трёх "коробок" страхования: "Привет, сосед!", "Могу всё!+" и "Ваш личный доктор" с уплатой страховой премии в сумме 5 000 рублей за каждую "коробку". Причем, на мой вопрос о том, будет ли возможно расторгнуть договор страхования жизни и здоровья, если я оформлю досрочное погашение кредита, она ответила отрицательно, что для меня было абсолютно не понятно. Выбирая из двух зол, я, конечно же, выбрал второе. И тут же 15 000 рублей ушли с только что открытого кредитного счета в качестве страховых премий. В результате похода в банк ВТБ24 я получил на руки кредитный договор и три страховых полиса от страховой компании ООО СК "ВТБ Страхование" с квитанциями об оплате... К моему сожалению, лишь на шестой рабочий день я узнал о таком понятии, как "Период охлаждения". Но я несколько успокоился, прочитав во всех трёх полисах, в разделе о порядке и способах активации этих страховых полисов, замечательные формулировки: "Активация признается согласием Страхователя с Условиями страхования"; "Активация Договора происходит не позднее 30 (тридцатого) дня (включительно) с даты уплаты страховой премии"; "Страхователь в течение 30 (тридцати) дней с даты уплаты страховой премии вправе: - согласиться с условиями страхования и самостоятельно произвести активацию путем заполнения необходимой информации о Страхователе и Застрахованном на сайте Страховщика, - отказаться от заключения договора страхования и получить уплаченную им страховую премию. Возврат страховой премии осуществляется Страховщиком при Предоставлении Клиентом Полиса и документа, подтверждающего уплату страховой премии". Тем самым я решил, что у меня ещё имеются, по крайней мере больше 20 дней на подачу заявления об отказе от договора страхования (полиса). Но утром седьмого рабочего дня, то есть 01 ноября, я всё-таки решил дочитать до конца Условия договора (полиса).. В Приложении №2 с Особыми условиями я обнаружил следующую информацию: "Страхователь имеет право отказаться от договора страхования в любое время", "При отказе Страхователя - физического лица от договора страхования в течение Периода охлаждения (5 рабочих дней с даты его заключения) уплаченная страховая премия подлежит возврату Страховщиком в полном объеме...", "Для отказа от договора страхования с условием возврата страховой премии Страхователю необходимо в течение 5 (Пяти) рабочих дней с даты заключения договора страхования предоставить Страховщику заявление об отказе от договора страхования...", "Возврат Страховщиком (уполномоченным представителем) страховой премии осуществляется не позднее 10 рабочих дней с даты поступления соответствующего письменного заявления Страхователя об отказе от договора страхования..." и последнее: "При отказе Страхователя-физического лица от договора страхования по истечении Периода охлаждения (5 рабочих дней с даты его заключения) уплаченная страховая премия возврату не подлежит." После того, как я прочитал и эти условия договоров, я тут же отправился в офис страховой компании ООО СК "ВТБ Страхование" с пакетом необходимых документов для подачи заявлений об отказе от договоров страхования (полисов). Копии Заявлений с отметкой о их приёме я оставил себе. У меня, в связи с вышесказанным несколько вопросов: 1. Не противоречат ли условия упомянутых договоров (полисов) друг другу? 2. Чего мне ожидать от страховой компании? 3. Каковыми должны быть мои дальнейшие шаги? 4. Есть ли всё-таки шансы вернуть уплаченные страховые премии? Если есть, то в полном или в неполном объеме вернутся уплаченные страховые премии?
, вопрос №1802722, Александр, г. Пермь
1 ответ
Страхование
Возврат страховой премии при досрочном погашении ипотечного кредита
Оформлял страховку жизни для ипотеки в Ресо. После досрочного погашения написал заявление для возврата неиспользованной страховой премии (приложил справку о погашении задолженности, реквизиты и сам полис). Сотрудник офиса через пару дней звонит и говорит об отказе в выплате средств. Обратился в службу качества, вот ответ: В силу ст. 958 ГК РФ Страхователь (Выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи. При этом, согласно п. 3 ст. 958 ГК РФ при досрочном отказе Страхователя (Выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное. В настоящее время страховые риски, перечисленные в Договоре страхования не отпали, а договором страхования и Правилами страхования при подобных обстоятельствах (отказе страхователя от договора) возврат страховой премии или ее части не предусмотрен. Рекомендуем Вам не расторгать договор, а изменить Выгодоприобретателя по полису. Могу ли я вернуть часть страховой премии деньгами?
, вопрос №1790538, feel, г. Пермь
1 ответ
Кредитование
Возврат страховой премии по кредиту, каким путем можно получить?
Здравствуйте! Взяла кредит в ПАО "Восточный", на руки получила 100000 рублей, а кредит оформили на 129602 рублей. Подписала следующие документы: !. Заявление клиента о заключении договора кредитования; 1.1 В этом же заявлении - Заявление клиента о присоединении к Договору комплексного банковского обслуживании физических лиц в ПАО "Восточный"; 1.2 Здесь же - Заявление Клиента о заключении Договора кредитования; 2. На отдельном бланке - Заявление на добровольное страхование клиентов финансовых организаций; 3. На отдельном бланке - Полис оферта добровольного страхования клиентов финансовых организаций Страхование жизни и здоровья; 4. Сертификат на юридические консультации "Личный адвокат" - на отдельном бланке; 5. На отдельном бланке - Заявление о переводе с моего счета суммы 3000 рублей, получатель - ООО "Нац. Юридическая служба". Естественно при оформлении кредита, мне заявили, что нельзя будет оформить кредит на требуемую мне сумму, если не оформить страховку и кредитную карту, Одновременно мне предлагали разные варианты кредитования, причем все предложения были с более выгодными для меня условиями, т.е. под меньший %, но сумма во всех предложениях была намного меньше, чем была мне необходима. У специалиста я спросила - смогу ли я отказаться от страховки и дополнительной кредитной карты? Получила отрицательный ответ, но уже после подписания всех бумаг, мне сообщили, что в течении месяца я могу написать заявление о возврате страховой премии. Спустя 2 недели, я написала заявление на возврат страховой премии. Но естественно банк мне отказал, мотивируя пропуском срока, указывая на то, что в интересах клиента (???) Договором страхования предусмотрен срок, в течении которого он имеет право досрочно отказаться от Договора страхования с возвратом страховой премии....на момент обращения этот срок истек. Оказывается данное условие прописано в Условиях, которые я смогла найти только в интернете (5ть дней после получения банком Акцепта). Вот так банк разводит на деньги своих клиентов! Сумма страховой премии 19602 рубля, 3000 рублей - сняли за "подарок", якобы подаренный банком - услуга адвоката, 800 рублей - сняли за оформление дополнительной кредитной карты, 6000 - сняли за обналичивание. Пожалуйста, уважаемые профессионалы, дайте ответ: каким образом можно вернуть все удержанные обманным путем денежные средства? Кстати сумма возврата кредита составляет 226800 рублей, графика погашения не выдали, так как кредит называется "Равный платеж: Жизнь", т.е. буду платить на протяжении 36 месяцев одинаковую сумму.
, вопрос №345759, Надежда, г. Самара
2 ответа