8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Была ли угроза жизни, если вслух она не озвучивалась, но действия подозреваемого не оставляли никаких сомнений?

Добрый день! Я подверглась избиению со стороны малознакомого мне человека, ранее судимого. Данный гражданин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес мне множественные удары по голове и лицу, удары в живот. После того, как мне удалось вырваться и выбежать на улицу, он преследовал меня до тех пор, пока из окон не выглянули соседи. После этого он прекратил преследование. Следователь инкриминирует ему вину за нанесение побоев, дело будет разбирать мировой суд. Однако, я считаю, что вина гражданина более тяжелая и имела место быть угроза убийством, хоть гражданин вслух этого не произносил, а избивал меня без единого слова, методично и профессионально (гражданин - бывший военнослужащий, служил по контракту в горячей точке). На момент избиения я опасалась за свою жизнь, думала, что если не вырвусь - он забьет меня до смерти. В заключении медэкспертизы мои травмы описаны, как легкие, не опасные для здоровья. Скажите, пожалуйста, могут ли в данной ситуации следственные органы обвинить гражданина в угрозе убийством, и должны ли они это сделать, если я считаю, что данное преступление имело место, хоть угрозы вслух и не произносились? Возможно они и произносились в тот момент, когда он меня преследовал, но мне надо было спасать свое здоровье и жизнь, а не останавливаться и слушать, что он кричит. Следственные органы после дознания добывают у меня информацию по телефону, подскажите законно ли это, никаких повесток мне не вручали. Заранее благодарю за помощь!

, Варвара, г. Уфа
Анвар Мирасов
Анвар Мирасов
Юрист, г. Уфа

Вы наверное имеете в виду, что его действия подпадаю под угрозу убийством предусмотренную ст. 119 УК РФ. В ходе допроса вы указывали, что угрозу убийством восприняли реально? Если же нет, то направьте следователю у которого в производстве находится уголовное деле ходатайство о проведении дополнительного допроса в котором укажите, что угрозу убийством воспринимали реально. Тут возможно ситуация в которой орган следствия не имеет достаточных доказательств для возбуждения уголовного дела по указанной статье.

2
0
2
0
По поводу информации по телефону — звонит участковый и спрашивает, высказывал ли подозреваемый угрозы вслух.

Просто возможно участковый в показаниях не указывал данный факт. Спрашивает по телефону, потому что, хочет узнать стоит ли снова брать с вас показания.

Консультация юриста бесплатно
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Варвара, угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью здесь не было, раз избивший вас не высказывал ничего подобного.

Угроза это прежде всего высказывания в устной или письменной форме, в телефонном разговоре, по почте или через другие средства массовой информации, также может быть угроза выражена в виде жестов.

То что вы подумали, что вас хотят убить это не угроза убийством.

Однако на практике потерпевшие не редко злоупотребляют тем, что порой для привлечения к уголовной ответственности по данной статье достаточно бывает наличии телесных повреждений и подтверждение потерпевшим высказывания угроз на очной ставке и в суде.

Следственные органы после дознания добывают у меня информацию по телефону, подскажите законно ли это, никаких повесток мне не вручали.
Варвара

Вот это вообще не понятно, что вы написали. Поясните, если хотите получить ответ.

1
0
1
0
Варвара
Варвара
Клиент, г. Уфа

Добрый день! Скажите, пожалуйста, как тогда мне расценивать тот факт, что он меня преследовал после того, как я вырвалась? Я считаю, что вряд ли он извиниться собирался. Если бы не соседи, вообще не представляю, чем все могло кончиться, он был в совершенно неадекватном состоянии.

По поводу информации по телефону - звонит участковый и спрашивает, высказывал ли подозреваемый угрозы вслух. Первый раз слышу, что дача показаний теперь по телефону производится. На мед.экспертизе специалист меня даже не осматривал - записал что то с моих слов... Не проверил - есть ли подозрение на сотрясение - дяденька то здоровый, бил бы кулаком, сразу бы калекой оставил...

Скажите, пожалуйста, как тогда мне расценивать тот факт, что он меня преследовал после того, как я вырвалась?
Варвара

Ни как, никто. Об это я писал уже выше.

По поводу информации по телефону — звонит участковый и спрашивает, высказывал ли подозреваемый угрозы вслух. Первый раз слышу, что дача показаний теперь по телефону производится.
Варвара

По телефону конечно не опрашивают, разве что уточнить срочно возникший вопрос, но это не объяснение.
При встрече с участковым в кабинете попросите дать почитать вам ваше объяснение, возможно оно изменилось, после первого раза. Таким образом участковый может подвести вас, дописав в него что то, чего не было, чтобы «выявить» новое преступление. После возбуждения дела вас будут допрашивать и если выяснится различие между показаниями на допросе и в объяснении вам придется оправдываться.

На мед.экспертизе специалист меня даже не осматривал — записал что то с моих слов…
Варвара

Если вы чувствуете недомогания в результате избиения обратитесь к обычному врачу, изложите все свои недомогания, пройдите лечение. Судмедэксперт должен был спросить, если не спросил сами скажите, что находитесь на лечении. Заключение в таком случае эксперт вынесет только после окончания лечения. Если экспертизу (освидетельствование) уже провели о своем лечении можете сообщить при допросе.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Как наказать врача, если я потеряла ребёнка на 28 неделе беременности по его вине?
Здравствуйте. На 28 неделе беременности потеряла ребёнка. Возможно ли как то наказать врача. 14 января я планово пришла к своему частному гинекологу, он как обычно померил давление оно было 140/80, он спросил не хочу ли я в больнице полежать, я ответил а нет. Он меня оставил на капельницу, прокапали, но давление так и осталось, отпустил домой. При этом попросил написать что я отказалась от госпитализации. При этом не объяснил чем это может закончится и насколько это серьёзно. В течении недели я ему присылала в Вотсапе своё давление, оно не снижалось даже повышалось. В пятницу я просто пошла в медицинский центр на узи убедиться что плод шевелится, но там сказали что сердце замерло. Меня отвезли в больницу и через несколько дней сделали операцию. Сразу не могли сделать потому как мое состояние было критическое, судя по анализам и высокому давлению. Как пояснили врачи при высоком давлении не представляется возможным родоразрешать тем или иным путём. Получается с самого начала недели была под угрозой жизнь не только ребёнка но и моя. И поставили диагноз приэклампсия в запущенном виде. Какие есть шансы как то наказать врача? Переписка из вотсапа сохранена. Спасибо за ответы.
, вопрос №2241331, Марина, г. Москва
6 ответов
Уголовное право
Уголовная ответственность для вошедшего в доверие человека, если он завладел имуществом
Будет ли уголовная ответственность если человек не отдаёт деньги и не выходит на связь. Попросил купить телефон обещал оплачивать каждый месяц. Сумма 20000.
, вопрос №2023196, Ольга, г. Ревда
3 ответа
Административное право
Будет ли удвоен штраф, если рассрочку не одобрили, но я вношу частичную оплату?
Лишили прав, суд был 30 октября 2017г. Заплатил уже 10т.р так как заработная плата низкая я пришёл в суд и написал заявление о предостовлении рассрочки, приложил бумаги о семейном положении (холост,детей нет) и справку о доходах 5402т.р но рассрочку все ровно не дали. Будет ли удвоен штраф если я буду вносить каждый месяц деньги в розмере 5000т.р?
, вопрос №1868044, Антон, г. Пермь
2 ответа
Интернет и право
Как привлечь человека к ответственности за угрозы в социальных сетях, если сообщения анонимные?
Добрый день!Хочу проконсультироваться,мне 22 года, зарегистрирована в соц.сетях и на сайте анонимных вопросов Спрашивай ру, мне на данный сайт анонимно пишут угрозы в моем здоровье и жизни , постоянные оскорбления, кто этот человек я знаю. Какие права я имею? Вычислить через полицию?Как правильно составить заявление?Будет ли заведено дело(страх что надо мной там посмеются и не предпримут никаких действий)?Могу ли я подать в суд если полиция вычислит анонима?По каким статьям может быть привлечен данный аноним? Заранее спасибо
, вопрос №1625715, Анастасия, г. Екатеринбург
1 ответ
Уголовное право
Законно ли полиция отказалась принять заявление об угрозе жизни, если нападавший не нанес мне повреждений?
я работник кафе,точнее бармен(девушка). на меня кинулся драться некий гражданин(мужчина) со стулом. его кое как вывели на улицу. там он меня дождался и мы подрались. точнее, он кинулся,а я лишь сдерживала его руки,что бы мне не попало. в полиции утверждают,что никакой угрозы нет т.к я оказала сопротивление и заявление по этому поводу не приняли. правы ли полицейские?
, вопрос №1092840, Татьяна, п. Лобва
1 ответ