8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли снести ограждение в многоквартирном доме?

Здравствуйте, могут ли снести ограждение, если он стоит на отмежеванной территории в границах участках, на земле, находящейся в собственности у жильцов дома. Забор стоит уже 10 лет, дом сдавался вместе с забором. Один из жильцов захотел снести забор.?

11 июня 2015, 11:49, Светлана, г. Калининград
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград

Светлана, здравствуйте! Жильцам дома нужно выяснить кому принадлежит забор. Предложить собственнику забора перенести забор на свою территорию. В случае отказа переносить забор можно обязать собственника забора убрать или перенести его на свою территорию в судебном порядке.

Удачи!

12 июня 2015, 01:20
0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Калининград

Здравствуйте. В своем вопросе я указала, что забор принадлежит собственникам дома. Один из всех собственников просто хочет снести забор, хотя все собственники- за забор, который стоит 10 лет в границах участках. (повторяюсь).

15 июня 2015, 13:17

Добрый день Светлана! Согласно ст.36 Жилищного кодекса РФ забор является о общей собственностью жильцов дома. Согласно ст.44 ЖК РК органом управления многоквартирного дома является общее собрание собственников жилых помещений в доме. Общее собрание жильцов должно проводится ежегодно. Жилец, желающий снести забор может вынести вопрос на обсуждение общего собрания. Кворум для проведения собрания — участие в собрании более 50 % собственников дома. Для принятия решения по вопросу о сносе забора в соответствии со ст 46 ЖК РФ, нужно чтобы за снос забора проголосовало не менее 2/3 участников собрания. Если решение о сносе забора не будет принято, то жилец, не согласный с решением общего собрания, может обжаловать решение собрания в суд. Шанс выиграть спор у него может быть только в том случае, если забор не соответствует строительным или санитарным нормам и правилам.

По инициативе любого из собственников в многоквартирном доме может быть созвано внеочередное собрание. ( ст.45 ЖК РФ)

www.consultant.ru/popular/housing/55_7.html#p773
©
КонсультантПлюс, 1992-2015

15 июня 2015, 17:21
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли снести неоформленный старый дом, расположенный на участке ЛПХ?
Здравствуйте.Ситуация такая : имеется в собственности земельный участок ЛПХ , на котором стоит старый дом , дом не оформлен,не фигурирует в кадастровом паспорте,в нём никто не прописан,дом старый ветхий.Могу ли я этот неоформленный дом самостоятельно снести без получения каких либо документов?
22 февраля 2018, 20:09, вопрос №1917263, Влад, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Могут ли снести дом,построенный на з/у,который оформлен на поддельные документы?
Могут ли посадить? Родители 12 лет назад оформили землю (их кинули, дали поддельные документы). Мы многодетная семья, ноль криминала.. все оформлено но с землей нас кинули. Папа не может вспомнить у кого покупал землю. Родителям по 45+ лет. Могут ли снести дом?
16 февраля 2018, 18:23, вопрос №1910944, Георгий, г. Сочи
1 ответ
Недвижимость
Могут ли снести частный дом без разрешения владельца?
Могут ли снести часный дом без разрешения владельца ,если земля не приватизированна , а дом приватизирован , по причине аварийности жилого помещения ?
20 марта 2017, 18:31, вопрос №1578753, Юрий, г. Калуга
1 ответ
Недвижимость
Управа требует снести ограждение возле дома
мы собственники жск огородили свой отдельно стоящий одноподъездный дом забором и установили шлагбаум на собственные средства. Управа района рекомендовала нам заменить забор на более новый и соответствующий определённым параметрам. Мы заменили строение за свой счёт с устного одобрения управы района.Постройка не была оформлена и сейчас та же управа требует от нас снести ограждение . Наш дом расположен у самого края проезжей части 3-х дорог. Были случаи ДТП с выездом аварийного транспорта на припаркованные около дома автомобили и травмирование жильцов дома. Как нам на узаконить ограждение и обезопасить жильцов и владельцев транспортных средств? Спасибо
01 февраля 2017, 14:18, вопрос №1521909, генннадий, г. Москва
2 ответа
Все
Могут ли снести частный жилой дом в собственности как самовольное строение
В 2012 году я построил дом вместо ранее сгоревшего на земле находящейся в моей собственности, без разрешения администрации.Приходил ГОСНАДЗОР по строительству, выписали штраф за самовольное строение,штраф оплатил, но о сносе дома ничего не говорили.Оформил его в собственность в октябре 2012 года.Получил свидетельство о праве собственности. Прописан по этому адресу с 1995 года.До настоящего времени никто о сносе дома не говорил.29.10.2013 пристава принесли исполнительный лист о сносе дома по решению суда как самовольное строение.Иск подал департамент градостроительства. На суд повесток не было и ни кем не был оповещен. Подскажите могут ли меня снести и что делать.
02 ноября 2013, 12:45, вопрос №278782, Сергей, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 15.06.2015