8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Закончилась аккредитация у института

Здравствуйте! У моего института закончилась аккредитация, а нас студентов не оповестили об этом. теперь меня не берут в др институт. подскажите как мне быть

, Ольга, г. Новосибирск
Михаил Спиридонов
Михаил Спиридонов
Юрист, г. Новосибирск

Уважаемая Ольга!

1. Если при поступлении в высшее учебное заведение, вы заключали договор в котором указано на наличие свидетельства о гос. аккредитации, то в случае лишение данного свидетельства (окончания срока его действия), руководство ВУЗа обязано уведомить Вас о данном факте (п. «в» ч. 2 ст. 29 ФЗ «Об образовании в РФ», ст. 8, ст. 9, ст. 12 Закона «О защите прав потребителей»), предложить перезаключить договор на новых условиях либо обеспечить перевод в другое образовательное учреждение на ту же специальность и уровень образования (ч. 9 ст. 34 ФЗ «Об образовании в РФ).

2. В случае если ВУЗ не предпринял действий указанных в п. 1, Вы вправе потребовать взыскания убытков вызванных ненадлежащим оказанием образовательных услуг, взыскания неустойки, морального вреда и штрафа. Указанные требования формируются в соответствии с Законом РФ „О защите прав потребителей“.

3. В случае лишения ВУЗа лицензии на ведение образовательной деятельности, Вы также вправе потребовать возмещения убытков указанных в п. 2.

4. Для взыскания указанных сумм Вы должны для начала обратится с претензией к руководству ВУЗа, в случае отказа в удовлетворении требований обращаться в суд.

5. В ходе судебного разбирательства необходимо будет доказать, что при заключении договора на оказание услуг Вы рассчитывали получить диплом об образовании соответствующему государственному стандарту, который ВУЗ мог выдать когда было свидетельство о гос. аккредитации, в настоящий момент Вы лишены возможности получить тот уровень образования и итоговый документ, на который рассчитывали при заключении договора на оказание образовательных услуг.

6. Кроме того, в случае окончания гос. аккредитации ВУЗа учредители вуза были обязаны обеспечить ваш перевод в другое образовательное учреждение на ту же специальность и на то же направление подготовки, в случае невыполнения данной обязанности, у Вас также возникает право на возмещение убытков.

7. Вот посмотрите видео по аналогичной ситуации в г. Новосибирске. Видео было показано 22.05.2015. www.youtube.com/watch?v=dugPk66KZSEНа.

Ваш вопрос отвечал адвокат Спиридонов Михаил Владимирович (г. Новосибирск).

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Новосибирск

Здравствуйте! Спасибо за консультацию. Но у меня ещё один открытый вопрос: наш институт посодействовал в переводе в другой институт. Если честно я даже не поинтересовалась о аккредитации этого института. А она и у этого института окончена ещё в 2011г. Деньги проплачены,сессия закрыта. Теперь сама пытаюсь перевестись в другой институт, но уже аккредитованный, где мне отказывают в переводе, ссылаясьна то, что не берут студентов с неаккредитованного инст. Подскажите что мне теперь делать. Заранее благодарю.

Здравствуйте! Сталкивался с подобной проблемой, к сожалению Ваш случай не единичен.

1. Порядок осуществление перевода регулируется Приказом Министерства образования и науки РФ от 14 августа 2013 года № 957 «Об утверждении порядка и условий осуществления перевода лиц, обучающихся по образовательной программе среднего профессионального и высшего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам, в случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, аннулирования лицензии, лишения организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе, истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе».

2. В соответствии с п. 3 Приказа Министерства образования и науки РФ от 14 августа 2013 года № 957, перевод обучающихся осуществляется в принимающую организацию на имеющие государственную аккредитацию образовательные программы соответствующих уровня и направленности, на ту же профессию, специальность среднего профессионального образования или специальность, направление подготовки высшего образования, с сохранением формы обучения, курса обучения, основы обучения (за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов или за счет средств физических и (или) юридических лиц), а также стоимости обучения (при обучении по договорам об оказании платных образовательных услуг с физическими и (или) юридическими лицами).

3. Таким образом ВУЗ (учредители ВУЗа) должны были обеспечить перевод в образовательное учреждение на ту же специальность, направление подготовки, на аккредитованную специальность. Таким образом учредители ВУЗа не выполнили возложенную на них обязанность. Вы вправе потребовать с учредителей ВУЗа, взыскания убытков, которые в частности выражаются в оплате стоимости обучения, взыскании морального вреда, неустойки.

4. Для взыскания убытков следует обратится с претензией к учредителям ВУЗа и к самому ВУЗу, если претензия удовлетворена не будет, следует обращаться в суд.

5. Еще такой совет, просите в ВУЗе куда вас не приняли, письменный отказ. Просто по человеческий попросите, Вам в дальнейшем это может сильно помочь.

Ваш вопрос отвечал адвокат Спиридонов Михаил Владимирович (г. Новосибирск).

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
У института закончилась лицензия
Добрый день. подскажите пожалуйста. МИЭП закончилась аккредитация в 2019 году. в настоящий момент так и отсутствует. Институт предлагает доплатить семестр, получить диплом установленного образца, далее поступить в НИБ доплатить. получить диплом государственного образца. Важный момент, в 2019 году мы подписали документы, о том что остаемся в институте и не переводимся в НИБ, т.к пообещали получить аккредитацию. Что нам делать, возможно переводом уйти в НИБ не доплачивая или вернуть деньги за обучение?
, вопрос №2705843, Любовь, г. Омск
23 ответа
Гражданское право
Как перевестись из ВУЗа,если закончилась аккредитация?
Суть вопроса могу ли я потребовать перевести меня в другой ВУЗ по своему выбору , если у моего ВУЗа закончилась аккредитация. Или я могу только перевестись в те ВУЗы с которыми заключен контракт у моего ВУЗа?
, вопрос №1914646, Кирилл, г. Пермь
1 ответ
Гражданское право
Каковы последствия, если закончилась аккредитация в институте?
Здравствуйте , учусь на 5 курсе в институте на заочном отделение , в этом году весной должна быть защита диплома , но в институте закончилась аккредитация в октябре 2017 , руководство института обещали в декабре поддать документы на аккредитацию и весной вызвать нас( когда получат аккредитацию ) на предипломную сессию и защиту диплома . Но тут как-то поменялись у них планы вызывают на сессию 29 января , говорят сдадите у нас сессию ( аккредитация закончилась ) , а на защиту диплома мы вас если что переведем в другой вуз , при этом вообще не понятно отдали ли они документы на аккредитацию или нет . Подскажите что делать ? Как поступить ? Присутствует недоверие .
, вопрос №1871744, Анна, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Утративший осенью аккредитацию ВУЗ не выдает диплом и не обеспечивает перевод
Здравствуйте, прошу вас оказать консультативную помощь в следующей ситуации: умевшего института закончилась аккредитация в декабре 2015. Нам(студентам) об окончании аккредитации ничего не сообщил и перевод не предлагал. ВУЗ подал на аккредитацию в том же декабре. В мае перед сдачей госов ректор сказала, что все хорошо, аккредитацию ВУЗ прошёл. Конечно сами виноваты, нужно было все проверить, но кто ж мог подумать, что ректор врет?! В общем "госы" мы сдали, справки получили о том, что госы сданы, а дипломы будут выданы по мере получения бланков. В октябре 2016 нашли приказ Рособрнадзора об отказе в аккредитации. Написали письмо в институт с требованиями разъяснить наш статус, а также устранить допущенные в отношении нас нарушения закона (т.е. перевести нас в другой институт). Ответа не получили. В итоге до сих пор никаких результатов нет. Институт подал в суд на Рособрнадзор... сами мы перевестись никуда не можем, и они нас переводить не хотят- сказали, чтоб ждали дипломы. Ситуация кажется безвыходной. В Рособрнадзор обращались- они никак не помогут. Это второе высшее. Лицензия у института имеется.
, вопрос №1697119, Дарья, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гражданское право
Аккредитация закончилась. В институте предлагают получить диплом установленного образца
Закончила второе высшее образование - дистанционно, пока училась у института закончилась аккредитация, предлагают получить диплом установленного образца, потом когда будет аккредитация, можно поменять на диплом гос. образца. Будет ли считаться что у меня второе высшее образование.
, вопрос №1280733, Любовь,
1 ответ