8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1100 ₽
Вопрос решен

Как назначить ответственного за выпуск автотранспорта на линию, если нет автомеханика?

Здравствуйте! Дано: в горполиклинике нет автомеханика. Должность не предусмотрена штатным расписанием. Водители входят в структурное подразделение "Хозотдел", которым заведует женщина, не имеющая техн. образования. Требуется: назначить ответственного за выпуск автотранспорта на линию (не путать с отв. за безопасность дорожного движения, которого можно назначить даже из другого отдела). Эту женщину -завхоза можно обучить в учебном центре, но преподаватели говорят, что удостоверение не будет иметь юрид-й силы. Подскажите выход :).

, Лавров Виталий Фёдорович, г. Ессентуки
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Виталий Федорович! Здравствуйте! Обучите Вашего совхоза в учебном центре, далее издавайте приказ о возложении дополнительных обязанностей с соответствующей доплатой (увеличение объема выполняемой работы), составляйте дополнительное соглашение к трудовому договору.

И пусть человек трудиться на здоровье.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Трифонова
Юлия Трифонова
Юрист,

добрый день.

согласно Приложению N 1
к Положению о порядке проведения
аттестации лиц, занимающих должност
и исполнительных руководителей
и специалистов предприятий транспорта
Перечень
должностей исполнительных руководителей и специалистов, связанных с обеспечением безопасности судоходства, полетов и движения наземных транспортных средств, подлежащих аттестации
С изменениями и дополнениями от:
11 мая 2000 г.

На автомобильном, электрическом городском наземном транспорте

Руководители или заместители руководителей, отвечающие за обеспечение безопасности движения в организациях, независимо от форм собственности и вида деятельности.

Начальники:

— отделов (или иных подразделений) эксплуатации и безопасности дорожного движения, технического контроля, организаций;
— колонн (маршрутов), отрядов.

Специалисты:- диспетчеры, механики ОТК, механики (мастера) колонн, отрядов

Система ГАРАНТ: base.garant.ru/101152/#ixzz3ckt60Md0

в вашем случае функции начальника отдела безопасности ДД выполняет зав хоз отделом. ей необходимо пройти обучение, аттестацию и она сможет выполнять обязанности по выпуску транспорта на линию.

при этом не важно, как называется должность, главное, чтобы были прописаны ее трудовые обязанности в договоре и имелась аттестация.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Виталий Федорович, как видите, преподаватели не совсем правы, причем как я понял, они даже не поясняют свое мнение какой-либо ссылкой на нормативный акт. Сами подумайте, если удостоверение выдается человеку, прошедшему обучение, знания которого проверены, и он аттестован на выполнение указанной функции, что значит оно не будет иметь юридической силы?

Из уже указанного выше нормативного акта:

… Назначение на должности исполнительных руководителей и специалистов проводится после проверки и положительной оценки знаний нормативных правовых актов, регламентирующих обеспечение безопасности движения в комиссиях, создаваемых в региональных или иных органах государственного управления на транспорте, а в случае их отсутствия — в органах, выдающих лицензии организациям.

3. Аттестация исполнительных руководителей и специалистов организаций проводится один раз в пять лет. Аттестация проводится после повышения квалификации аттестуемого, как правило, в учебных заведениях, указанных в Перечне, который определяется Министерством транспорта Российской Федерации, согласно приказу от 11.03.94 г. N 13/11.

Система ГАРАНТ: base.garant.ru/101152/#ixzz3clRRanmD

Данное положение не содержит каких-либо иных условий, соблюдение которых требуется от претендента на выполнение указанной функции.

0
0
0
0
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.4 рейтинг

Добрый день! По существу Вашего вопроса могу пояснить следующее, что для выпуска автотранспорта необходимо должностное лицо имеющее на то право — т.е. прошедшее соответствующее обучение и имеющее подтверждающий обучение документ, кроме того, для того, что бы выполнять данную функцию определённым работником необходимо документально всё оформить — т.е. заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о возложении дополнительных обязанностей и закрепить это в приказе. Таким образом, рекомендую направить в установленном порядке данного работника в учебное учреждение для прохождения обучения, после чего подготовить соглашение к трудовому договору подписать с работником и провести всё это соответствующим приказом. С Уважением...

0
0
0
0
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

Согласна с коллегами. Нигде не написано, кто именно может быть лицом, ответственным за выпуск транспорта на линию, нигде не содержится требований относительно наличия технического образования, поэтому удостоверения о прохождении соответствующего обучения будет достаточно. Но на месте Вашего завхоз я бы отказалась. Выпуск автомобиля на линию предполагает, в том числе, проверку технического состояния ТС, выявление неисправностей, при которых эксплуатация ТС запрещена. При этом ответственность такого лица за выпуск неисправного автомобиля может быть как административная, так и уголовная. Я знаю случаи, когда сами водители назначались лицами, ответственными за выпуск на линию закрепленных за ними автомобилей.

0
0
0
0
Иван Богомолов
Иван Богомолов
Юрист, г. Москва

Добрый день!

В соответствии с актуальной на данное время редакцией Приказа Минтранса России от 15.01.2014 N 7 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и Перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации,

Обеспечение профессиональной компетентности работников, непосредственно связанных с движением транспортных средств (за исключением водителей), достигается:

1) проведением профессионального отбора и профессиональной подготовки работников, непосредственно связанных с движением транспортных средств (за исключением водителей);
2) наличием у субъекта транспортной деятельности должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения и прошедшего в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность

При этом п.п. 1 говорит о том, что должен быть проведен профессиональный отбор — соответственно на должность должен быть назначен дипломированный специалист (техник-механик или инженер-механик), и только после этого проверяется соблюдение п.п. 2 — проведение аттестации данного специалиста.

В Вашем случае можно воспользоваться услугами любой сторонней организации, имеющей в штате такого специалиста, при этом при заключении договора, необходимо указать в нем наличие у специалиста соответствующей профессиональной квалификации и аттестации. Можно приложить к договору соответствующие копии.

С уважением, Иван.

0
0
0
0

Так же рекомендую поставить вопрос о введении в штатное расписание соответствующего специалиста, поскольку в случае возникновения происшествия, связанного с выпуском ТС на линию, уполномоченные должностные лица или суд будут устанавливать соответствие состояния организации движения на предприятии Федеральному закону от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 14.10.2014) «О безопасности дорожного движения» и изданным на его основе НПА, в том числе и вышеуказанным приказом Минтранса,

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Работа контролером по выпуску на линию, если проходил обучение на инженера по БДД
Здравствуйте. я проходил обучение на инженера по бдд. могу ли я работать контролером по выпуску на линию с этим дипломом?
, вопрос №1980718, Александр, г. Вологда
1 ответ
Защита прав работников
Можно ли назначить ответственным за выпуск автотранспорта на линию - водителя, если нет механика?
Можно ли назначить ответственным за выпуск автотранспорта на линию - водителя, если нет автомеханика?
, вопрос №1788587, Юлия, г. Москва
1 ответ
Автомобильное право
Кого можно назначить ответственным за выпуск транспортного средства на линию?
Кого можно назначить ответственным за выпуск ТС на линию, т.е. какое образованием должно быть у этого лица?
, вопрос №1501936, Николай, г. Киров
1 ответ
Трудовое право
Кого назначить ответственным за выпуск водителей на линию?
Доброе утро. Кого назначить ответственным за выпуск автомобилей, если в штате нет механика? На какие нормативные акты ссылаться ? Спасибо.
, вопрос №1113509, Оксана, г. Кемерово
1 ответ
Наследство
Как оформить наследство, если нет сведений об имуществе?
Можно ли получить наследство от умершего, являясь наследником первой линии, если нет точных сведений об имуществе, которое принадлежало умершему? Какие документы необходимы? За ответ благодарю заранее!
, вопрос №1020607, Татьяна, г. Москва
1 ответ