8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как унаследовать неприватизированный участок

Добрый день!У моего отца есть участок с домом в СНТ,но земля не приватезирована(земля в аренде).Сейчас отец очень болен,и оформить землю нет возможности. Пожалуйста, подскажите,смогу ли я его оформить как наследство или нужно, что-то предпринять,чтоб участок не отняли?Спасибо

11 июня 2015, 07:02, Анна, г. Жуковский
Ольга Александровна Углова
Ольга Александровна Углова
Юрист, г. Липецк

Поскольку участок не приватизирован, он не будет входить в наследственную массу.

Рекомендую, чтобы отец оформил доверенность на Ваше имя на право оформления участка на него, после чего участок будет являться его собственностью, а затем и Вашей в порядке наследования.

Кроме того, если право собственности на дом оформлено за отцом, а участок нет, по наследству Вы получите только дом.

После оформления дома на ваше имя можно будет обратиться в администрацию чтобы заключить договор аренды на Ваше имя.

11 июня 2015, 08:08
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Анна!

У моего отца есть участок с домом в СНТ, но земля не приватезирована(земля в аренде)
Анна

Если отец является членом СНТ, то в случае его кончины, право на вступление в члены СНТ переходит к его наследникам в порядке, предусмотренном Уставом товарищества.

или нужно, что-то предпринять, чтоб участок не отняли
Анна

Никто просто так участок не отнимет. А относительно получения земли в собственность нужно уточнить у руководства СНТ, предусмотрено ли получение земли в собственность или участки предоставлены в долгосрочную аренду. В любом случае, к наследникам переходят не только права на имущество, но и имущественные права наследодателя (в Вашем случае — право на приватизацию земельного участка, в том объёме, который принадлежал Вашему отцу).

11 июня 2015, 08:18
0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Жуковский

Спасибо!

11 июня 2015, 08:26
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как определяется стоимость унаследованного имущества (участок земли №1, участок земли №2 и жилой дом), по кадастровой или по рыночной стоимости недвижимости?
ст 1175 ГК РФ- Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Как определяется стоимость унаследованного имущества (участок земли №1, участок земли №2 и жилой дом), по кадастровой или по рыночной стоимости недвижимости? И если дом - это единственное пригодное жилье (ст 446 гпк рф), будет ли его стоимость учитываться при определении стоимости унаследованной массы?
09 декабря 2020, 12:43, вопрос №2932233, Марина, г. Новосибирск
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Приватизация
Изъятие неприватизированного участка за нарушения устава
Здравствуйте.Есть неприватизированный участок в СНТ. Меня исключили из членов СНТ. 5 лет я не убирал траву на даче, но туда ездил (садил кое-где картошку, собирал ягоды, яблоки, пользовался баней). Взносы не платил 2 года. Исключили два месяца назад, не поставив меня в известность о том, что будет обсуждаться на собрании этот вопрос. Председатель объяснила об не уведомлении меня отсутствием у нее моих данных. Последние три месяца я появлялся на даче 2-3 раза в неделю. Повестка в объявлении о собрании не была написана. Участок выдан предприятием в 1984 году. Есть членская книжка. Три месяца назад я пытался начать приватизировать землю по дачной амнистии, но председатель не дала справка о том, что я являюсь членом СНТ. А три дня назад на собрании СНТ было принято решение об изъятии у меня участка решением из 30 человек при количестве членом СНТ более 80. Законно ли все, что я перечислил. И имеет ли право председатель изымать неприватизированный участок простым собранием членов СНТ Могу ли я по дачной амнистии приватизировать свой участок являясь дачником-индивидуалом? Или ей могут воспользоваться только члены СНТ?
14 августа 2018, 10:11, вопрос №2078173, Максим,
2 ответа
Наследство
Как унаследовать неприватизированный участок, спустя 10 лет после смерти дедушки?
Добрый день. Существует некий земельный участок в Лен. области. Он не приватизирован. Числиться по садоводческой книжке на моем дедушке. Дедушки в живых нет уже 10 лет. Из наследников никто не хочет им заниматься. Ежегодные взносы никто не платит, за участком никто не ухаживает. Из наследников: жена (бабушка), трое детей (в живых осталось двое - сын и дочь). Я хочу перевести земельный участок на себя, оплатить все долги и ухаживать за ним. Как это можно сделать?
30 марта 2017, 09:23, вопрос №1590781, Ольга, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Земельное право
Покупка неприватизированного участка
Добрый день! Планируем покупать НЕприватизированный участок в снт. Первоначальный "владелец" умер. Участок "продает" дочь. На данный момент книжка садовода оформлена на умершую. Председатель, чтобы переоформить книжку на дочь попросил отказную (заявление) от сына умершей, что он не претендует на право пользования этим участком. Возникает множество сомнений. Вдруг есть еще дети? И стоит ли платить деньги дочери, если она пока и сама никаких прав не имеет на данный участок? и не является даже членом садового товарищества? Посоветуйте, пожалуйста, как поступить, на что обратить внимание? Спасибо.
09 июля 2015, 12:28, вопрос №899649, Нина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Приобрела неприватизированный участок, хочу вернуть его продавцу
Приобрела неприватизированный участок, продавец привел к председателю СНТ, где на мня выписали членскую книжку продавец написал заявление о исключении членов СНТ, а я написала заявление о принятие в члены СНТ,но собрание состоится через три дня. После приобретения я занялась приватизацией участка и строения в собственность , но кадастровый комитет дили заключение, что участок который я приобрела не принадлежит СНТ, а земля находится в лесном фонде, хотя председатель утверждает, что вся земля приватизирована СНТ. На собрании должны исключить продавца из членов СНТ, а меня принять в члены СНТ, но я все равно через суд буду возвращать участок продавцу, нужно ли мне вступать в члены СНТ. и как поступить правильно?
17 июня 2015, 02:36, вопрос №873917, Dfktynbyf, г. Иркутск
1 ответ
Дата обновления страницы 11.06.2015