8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Документы для разделения бизнеса

Здравствуйте,ответьте пожалуйста на вопрос,мы с другом открыли автосервис,ИП является он,какие нужны документы чтобы я,тоже имел к этому документальное отношение,платил налоги и чтобы были отчисления в пенсионный фонд?

10 июня 2015, 18:31, георгий, г. Краснодар
Александр Лузгин
Александр Лузгин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер, Георгий. Вам открыть ИП и заключить с другом договор простого товарищества.

Статья 1041. Договор простого товарищества

1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
3. Особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности (инвестиционного товарищества), устанавливаются Федеральным законом «Об инвестиционном товариществе».

10 июня 2015, 19:43
0
0
0
0
георгий
георгий
Клиент, г. Краснодар

Спасибо большое, Вы очень мне помогли!

11 июня 2015, 09:20
Консультация юриста бесплатно
Александра Григорьева
Александра Григорьева
Юрист, г. Москва

В Вашем случае есть два варианта:

1. Вы устраиваетесь в штат к своему другу и таким, образом Ваш друг отчисляет за вас налоги и вносит отчисления в пенсионный фонд.

2. Второй вариант ведения бизнеса называется «Договор простого товарищества». Вся суть метода заключается в том, что оба лица регистрируют себя как индивидуальных предпринимателей, а потом создают и подписывают «Договор о совместной деятельности». В этом договоре лица прописывают обязанности каждой из сторон. Этот вариант можно описать, как создание фирмы двумя или несколькими партнерами, без открытия юридического лица.

Плюсы этой модели: совладельцы друг от друга практически не зависят, прибыли делится в зависимости от вклада сторон, в случае ссоры или конфликта интересов, каждый может идти «своей дорогой».

Минусы: одним из самых главных минусов является двусторонняя отчетность. Каждый предприниматель в таком договоре обязан вести отчетность собственных действий и вкладов, а также отчетность действий, направленных и произведенных в товариществе.

10 июня 2015, 19:48
0
0
0
0
георгий
георгий
Клиент, г. Краснодар

Спасибо большое, Вы очень мне помогли

11 июня 2015, 09:21
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Как быть, если муж занимается бизнесом по доверенности?
Доброй ночи! Меня с 3 -мя детьми оставил муж( гражданский). На меня были оформлены кредиты. Я, индивидуальный предприниматель по документам. Но бизнесом занимается он . Поэтому дохода у меня нет. Он занимается бизнесом по доверенности. Что мне делать, помогите?
11 июля 2019, 20:45, вопрос №2433105, раиля, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Какую долю бизнеса жена получает при разводе и как ее рассчитать?
Муж открыл бизнес во время брака - ООО. Я нигде в документах этого бизнеса никем не числюсь. В связи с разводом, есть вопрос. Если я не хочу вступать в ООО, а хочу получить денежную компенсацию, что такое действительная стоимость моей доли в уставном капитале ООО и как она определяется? Это 50% от вложенных моим мужем в бизнес денег, 50% от той суммы что указана как "его" в уставном капитале (в ООО несколько учредителей)? Читала, что нужно оценивать бизнес для развода, не поняла зачем это делать, если уставной капитал известен. Все-таки я получаю от уставного капитала долю или от чего-то другого?
23 апреля 2017, 06:31, вопрос №1617898, Ольга, г. Москва
3 ответа
Все
Разделение бизнеса
Добрый день! Я являюсь соучередителем (50/50) и генеральным директором организации. Сейчас я хочу снять с себя полномочии ген.директора и выйти из состава учредителей. Каким образом мне рассчитать размер компенсации (оборудование, мебель, разрешительная документация) и какие моменты учесть при оформлении документов?
21 апреля 2014, 11:37, вопрос №431922, Максим, г. Мурманск
2 ответа
Все
Как оформить документы на бизнес
Добрый день хочу сделать бизнес. Кофе на колёсах. продавать кофе с машины. Подскажите какие документы для этого нужны?
13 сентября 2013, 12:08, вопрос №217158, Ольга, г. Новосибирск
1 ответ
Корпоративное право
Необходима помощь в продаже бизнеса
Здравствуйте, нужна помощь в продаже бизнеса. В сентябре прошлого года мы с подругой в г. Магнитогорске открыли бизнес. Вложено всего около 500 тысяч в оборудование, товар и т.д. Все оборудование покупалось на мое имя как на физическое лицо. Впоследствии я заключила с ООО договор о купле-продаже оборудования. Всего примерно на 300 тысяч. Через 4 месяца я уехала в Санкт-Петербург жить, второй учредитель остался в качестве ГенДира с договоренностью, что в он развивает бизнес, берет на работу человека в помощь, а мне присылает как учредителю документы по продажам, наличию товара, оборотам. Если по итогам месяца есть что делить - мы делим. Так прошло 3 месяца. Каждый месяц я с трудом добиваюсь этих отчетов. Выручки по ним нет никакой. Тем не менее товара почти нет. То что мы закупаем снова - куда-то девается, а денег как бы нет. У меня возникли подозрения, что меня обводят вокруг пальца и я решила продать свою долю. Она выкупать ее отказалась на любых условиях. Т.к. я живу в другом городе, то мы договорились, что она будет все показывать заинтересованным. Каждый раз то она, то они не могут друг до друга дозвониться, хотя у меня проблем с этим нет. В общем, мне кажется, что и тут она постарается чтобы я не смогла продать свою долю, поскольку тогда ей точно придется делиться. Плюс не составит труда доказать, что отдел закрывается и открывается всегда в разное время, и гендир в общем-то не справляется со своими прямыми обязанностями. Самый простой пример - у нас давно стоит один из станков, потому что она не может оплатить счет на необходимую деталь! В общем, все запутано)) Я хочу обратиться в суд и добиться разделения бизнеса. Т.е. вполне могу забрать свою долю оборудованием, товаром... Это реально? Как правильно это сделать? Какой шаг должен быть первым? Возможно ли решить вопрос, не находясь в Магнитогорске из Петербурга?
25 мая 2013, 09:59, вопрос №88862, Анна Ивановна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 11.06.2015