8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Строительство коттеджа

Добрый день! Мы заключили договор на строительство коттеджа (плита+стены+кровля) в феврале, на 3 месяца. За это время строительная компания сделала только подушку для фундамента и один ряд арматуры. Второй ряд арматуры не могут положить, т.к. не везут на объект, а только обещают.Эти обещания длятся уже 3 месяца. Мы оплатили весь материал, пока привезли только 10% от общего объема. Действие договора продлили доп. соглашением до середины июля, но и в эти сроки они не уложатся.

Сайт у них есть, в офисе были, там все благополучно, сотрудников около 30 человек, к телефону всегда подходят, свои мобильные дают, но постоянно меняются менеджеры(главные по объекту), а новый говорит, что он еще только вникает, в конце недели все привезут. Директор тоже говорит что все привезут, даже по-началу извинялся, т.к. часто "болел" и обещал, что больше такого не повторится, все сделают в срок, но пока без изменений. Когда приходит конец недели, менеджер либо заболевает, либо назначается новый и т.п! Я для себя решила, что надо у них доделать фундамент, дальше пусть привезут весь материал (сейчас его не куда класть, пока не залили плиту), и потом расторгнуть договор, но переживаю, что с таким подходом и фундамент можно год делать((( Подскажите пожалуйста, что делать, куда обращаться? Спасибо.

С уважением, Татьяна

, Татьяна, г. Санкт-Петербург
Леонид Краснокутский
Леонид Краснокутский
Юрист, г. Нижний Новгород

Доброго времени суток!

Обращаться с исковым заявлением в суд. Требовать расторжения (или понуждения к исполнению) договора, взыскать неустойку (договорную если имеется) или по ст. 395 Гражданского кодекса РФ.

Для более детального ответа необходимо изучить заключенный Вами договор и дополнительное соглашение к нему. Если необходимо могу Вам помочь в написании искового заявления дистанционно.

По возможности уточните свой вопрос.

1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Санкт-Петербург

Леонид Павлович! Прилагаю текст договора, который я подписала на строительство коттеджа. В доп.соглашении написано только о продлении договора строительства до 20 июня, правда подписано оно было через 2 недели после окончания сроков по договору на стр-во. Могу ли я по п.6.7 договора на строительство потребовать компенсацию за невыполнение работ, если опять работы не будут закончены?

В суд буду обращаться, как крайняя мера, пока хотелось бы решить вопрос ссылаясь на ГК РФ. Спасибо!

Леонид Павлович! Прилагаю текст договора, который я подписала на строительство коттеджа. В доп.соглашении написано только о продлении договора строительства до 20 июня, правда подписано оно было через 2 недели после окончания сроков по договору на стр-во. Могу ли я по п.6.7 договора на строительство потребовать компенсацию за невыполнение работ, если опять работы не будут закончены? В суд буду обращаться, как крайняя мера, пока хотелось бы решить вопрос ссылаясь на ГК РФ. Спасибо!
Татьяна

Направьте по почте заказным с уведомлением (чтобы имелось доказательство предъявления) претензию Подрядчику (застройщику). Сделайте расчет неустойки и предложите Подрядчику добровольно ее перечислить.

В тексте претензии сошлитесь на пункты Договора:

4.1.1. Добросовестно выполнить свои обязательства по Договору.

4.1.3. Передать Заказчику строительства Объект строительства не позднее срока, предусмотренного Договором;

4.1.5. Передать Заказчику строительства Объект строительства, качество которого соответствует условиям Договора и проектной документации.

6.7 Нарушение Подрядчиком срока окончания работ (за исключением вынужденного простоя) в соответствии с условиями настоящего Договора, Подрядчик уплачивает Заказчику пеню в размере 0.5 % от стоимости невыполненных Подрядчиком работ за каждый день задержки, но не более 20 % от стоимости невыполненных в срок работ. Уплата пени, а также возмещение убытков не освобождает стороны от исполнения своих обязательств по Договору.

А также на нормы Гражданского кодекса РФ:

Статья 309. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона

Статья 310. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Статья 740.По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену

Статья 745. Обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик.

Удачи!

Консультация юриста бесплатно
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

Татьяна, а в договоре есть условие о неустойке в случае нарушения строительной компанией сроков?

Для начала вручите строительной компании письменную претензию, в которой сделайте ссылку на п. 3 ст. 715 ГК РФ:

Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

В претензии четко пропишите срок, который вы предоставляете строительной компании, чтобы закончить фундамент и оговоритесь, что если указанные действия не будут ими совершены к назначенному вами сроку, то вы оставляете за собой право отказаться от договора и потребовать возврата уплаченной суммы, а также возмещения убытков. Дальше уже смотрите на то, как будет действовать ваш подрядчик. Если и дальше также откладывать всё на «следующую неделю», то расторгайте договор и требуйте возмещения убытков.

1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Санкт-Петербург

Александр Константинович, спасибо Вам за разъяснения!

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Законно ли в финале строительства коттеджа компания изменила смету?
Строительная компания в финале строительства коттеджа изменила смету, увеличив стоимость, внесла несколько новых позиций, которых изначально в смете не было. Законно ли это? Спасибо!
, вопрос №2352897, Юлия, г. Магадан
2 ответа
Договорное право
Строительство коттеджа по договору подряда
Здравствуйте! Подскажите, мы заключили договор подряда с частным лицом, на строительство коттеджа, на участке 4 сотки находящегося в аренде, мы преобретаем одну половину коттеджа и 2 сотки земли, вторую застройщик строит на продажу, сейчас у нас стройка остановилась потому что он говорит что вышел какой то закон, по которому он не может оформить его как отдельные домовладения!! Как он должен его оформлять?
, вопрос №1910679, Ольга, г. Михайловск
2 ответа
Все
Здравствуйте, меня интересует вопрос может ли юридическое лицо (строительная фирма ИП) заключать договор (договор субподряда на строительство коттеджа) с физическим лицом?
Здравствуйте, меня интересует вопрос может ли юридическое лицо (строительная фирма ИП) заключать договор (договор субподряда на строительство коттеджа) с физическим лицом?
, вопрос №1527664, Сергей, г. Ярославль
3 ответа
Недвижимость
Как добиться устранения грубых просчетов при строительстве коттеджа?
Как быть, если в процессе строительства коттеджа, цокольный этаж постоянно заливается водой, а архитектор и фирма-застройщик (с тем и другим имеются заключались договора) не желают устранять недостатки и "кивают" друг на друга. Спасибо! С уважением. Наралья.
, вопрос №1339521, Наталия, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Могу ли я как частное лицо купить такой участок под строительство коттеджа?
Добрый день! Продается участок со статусом "Для комплексного освоения в целях малоэтажного жилищного строительства". Могу ли я как частное лицо купить такой участок под строительство коттеджа?
, вопрос №1168980, Евгений, г. Москва
1 ответ