Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата листа нетрдоспособности

Подскажите, жена идет в декрет, обязательно ли в листе нетрудоспособности писать название организации? Организация находится в другом городе и документы придется отправлять по почте, нужно обязательно отправлять оригинал больничного листа или отсканированный документ возможно отправить по электронной почте? И в какие сроки надо подать заявление на оплату больничного листа по беремености и родам?

Уточнение от клиента

То что чем раньше напишем заявление, тем быстрее оплатят это понятно, мне хотелось бы узнать максимальный срок действия больничного листа

10 июня 2015, 13:46
10 июня 2015, 11:44, Александр, г. Пенза
Татьяна Деркач
Татьяна Деркач
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте, Александр!

Надо не только больничный лист представить работодателю, но и написать заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам:

Статья 255 Трудового кодекса РФ
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядкелистка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Листок не трудоспособности заполняется в соответствии с правилами, установленными в Порядке выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н.

Согласно пункту 57 названного порядка при заполнении корешка бланка листка нетрудоспособности в строке «место работы — наименование организации» указывается полное или сокращенное наименование организации, либо фамилия и инициалы работодателя — физического лица (с интервалом в одну ячейку между фамилией и инициалами работодателя). Данная информация указывается со слов гражданина.

Таким образом, наименование организации должно быть указано обязательно.

Согласно нормам Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»:

Статья 4.3. Права и обязанности застрахованных лиц
2. Застрахованные лица обязаны:
1) представлять страхователю, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страховщику достоверные документы (сведения), на основании которых выплачивается страховое обеспечение и (или) страховщиком оказывается бесплатная помощь застрахованному лицув виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также в виде представления интересов застрахованного лица в судах, необходимая для получения страхового обеспечения в соответствии с частью 4 статьи 13 настоящего Федерального закона;…
Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
1. Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи).
Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
1. Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных днейсо дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Следовательно, чем раньше будет обращение к работодателю с необходимыми документами, тем быстрее Ваша жена сможет получить пособие по беременности и родам.

10 июня 2015, 13:34
1
0
1
0

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Статья 12. Сроки обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком
2. Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Однако, заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам оформлять надо. А обязательным условием его оформления является представление больничного листа.

Снимите ксерокопию больничного листа (для себя), оформите пакет документов и отправьте заказным письмом с уведомлением.

10 июня 2015, 14:15
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
300 ₽
Вопрос решен
Все
Оплата листов нетрудоспособности
Добрый день! Сегодня один из руководителей довел следующую информацию в мессенджере watsapp “Уважаемые коллеги! Довожу следующую информацию по работе с больничными листами: для оплаты принимаются б/л не позднее трёх дней с даты его закрытия ПРИМЕР: б/л закрыт 01.08.2019г. - приступить к работе с 02.08.2019г. - я принимаю б/л до 04.08.2019г. Позднее этой даты б/л не принимается к оплате по ТК РФ. “ Разъясните насколько это законно и какой именно закон об этом говорит?
11 августа 2019, 17:49, вопрос №2468402, Тимофей, г. Москва
3 ответа
Трудовое право
Оплата листа нетрудоспособности для одинокого отца
Что конкретнее означает следующее: одинокому отцу оплата листа нетрудоспособности начисляется исходя из среднего заработка за месяц Это значит что идет 100% среднего заработка или же что считается только по последнему месяцу? И еще вопрос: для отца одиночки возможность трудиться на условиях неполного рабочего дня (без внесения соответствующей записи в трудовую книжку), подразумевает меньшую зп?
07 июня 2018, 09:33, вопрос №2018899, Олег, г. Новомосковск
1 ответ
Защита прав работников
Суммируется ли стаж из двух трудовых книжек для оплаты листа нетрудоспособности?
Во время обучения в институте подрабатывал курьером. Была оформлена трудовая книжка, все было оформлено официально, взносы, предусмотренные законодательством, отчислялись в полном объеме и своевременно. После окончания института, устроился на работу и открыли новую трудовую книжку, по которой работаю по настоящее время. По первой книжке стаж 4 года 10 месяцев, по второй - 5 лет. Согласно сведениям о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, содержащихся в ПФР, на сегодняшний день мой стаж составляет 9 лет, 10 месяцев. При обращении в отдел кадров по настоящему месту работы с вопросом о том, как будет учитываться мой стаж в случае оплаты листа нетрудоспособности, мне пояснили, что несмотря на общий стаж, содержащийся в ПФР, в случае оплаты листа нетрудоспособности мне будут учитывать только стаж, указанный во второй трудовой книжке. (первая трудовая книжка работодателю не предъявлена). Сотрудники отдела кадров также пояснили, что двух трудовых книжек быть не может. Прошу разъяснить мне следующие вопросы: - суммируется ли стаж из двух трудовых книжек для оплаты листа нетрудоспособности, - содержится ли в законодательстве прямой запрет на наличие у одного человека двух трудовых книжек (прошу учесть, что первая книжка не утеряна, и с момента заведения второй трудовой книжки по первой не ведутся записи и она не находится у иных работодателей). - если стаж из двух книжек суммируется и или для начисления оплаты по листу нетрудоспособности учитывается информация об общем стаже, содержащемся в ПФР, прошу дать ссылку на законодательство, согласно которому должны учитывать именно общий стаж, а не стаж по второй трудовой книжке.
03 апреля 2018, 19:40, вопрос №1955863, Валерий, г. Краснодар
1 ответ
Алименты
При оплате листа нетрудоспособности взыскиваются алименты
Здравствуйте, меня интересует вопрос по алиментам. Я трудоустроен и получаю зарплату, при оплате листа нетрудоспособности взыскиваются алименты?
09 февраля 2017, 07:54, вопрос №1532338, Владислав, г. Омск
3 ответа
Защита прав работников
Правомерен ли отказ в оплате листов нетрудоспособности больных туберкулезом?
биржа труда отказывается оплачивать по листку нетрудоспособности,мотивируя тем что больничный незакрыт и в нем указанно что выдан другой лист Лежу в больнице уже 4 месяца диагноз туберкулез. лечение продолжается, когда закончится неизвестно инвалидности нет (очень хочу поправиться). отдел трудоустройства утверждают что оплатят только в случае если врачи выпишут меня и укажут в больничном что можно приступать к работе. в настоящее время владея информацией о моем заболевании и нахождении в больнице инспектор отдела трудоустройства снял меня с учета в виду непосещения" вопросы правомерны ли действия службы занятости по снятию меня с учета? отказ принять для оплаты больничные листы для оплаты при длительном лечении "туберкулез"? мотивируя тем что вы должны предъявить больничный в котором будет указано что вы готовы приступить к работе.
05 декабря 2016, 12:28, вопрос №1463423, Евгений, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 10.06.2015