8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Нанесение побоев

31 мая 2015 г. произошла драка, в ходе которой я и оппонент наносили друг другу удары, причем я дрался голыми руками, у оппонента в руках был кирпич. Он мне нанес несколько ударов, которые достигли цели - образовались ссадины в области носа, левого предплечья, на груди. Я в свою очередь отбиваясь и уворачиваясь от кирпича чтобы удар не пришелся в висок, переносицу или например в глаза, так как ношу стеклянные очки, нанес ему сильный удар в челюсть, из-за чего тот упал на спину и головой ударился о землю. На этом драка закончилась. Через 3 часа меня доставили в полицейский участок, где я узнал что человек напавший на меня с кирпичом, написал на меня заявление что я нанес ему удары тупым предметом в область головы, от чего тот потерял сознание и получил сотрясение мозга. То есть я стал нападавшим. Мне грозит статья 116 УК РФ. Свидетелей происшествия нет. Оппонент был пьяный, но в мед.учереждении его на алкоголь не проверяли, в полицейском участке тоже не стали проверять так как сказали что только по его желанию. Что мне предпринять и как доказать что драка была с обоюдным нанесением ударов, причем у него был кирпич и он был пьяный. Он отрицает нападение с кирпичом и говорит что я ударил его твердым предметом сзади

, Александр, г. Москва
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Он отрицает нападение с кирпичом и говорит что я ударил его твердым предметом сзади
Александр

Подскажите, Вы свои раны зафиксировали? Встречное заявление подавали?

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

На следующее утро зафиксировал свои побои, но они незначительные по сравнению с травмой, которую нанес оппоненту, у меня всего лишь ссадины, типа порезов, у него же сотрясение мозга, мой удар пришелся ему прямо в челюсть, тем более когда он падал стукнулся затылком о землю, поэтому и утверждает что ударил я его сзади. Встречный иск пока не подавал, так как дату процесса еще не назначили, но он активно бегает в суд и приносит заявления

Встречный иск пока не подавал, так как дату процесса еще не назначили, но он активно бегает в суд и приносит заявления
Александр

Вам бы желательно подать встречное заявление. Также желательно все таки поискать свидетелей — возможно кто видел саму драку. В противном случае Вы будете ссылаться на необходимую оборону (ссылайтесь именно на нее), но если свидетелей не будет, то есть реальный шанс быть привлеченным к ответственности.

Статья 37 УК РФ Необходимая оборона
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
(часть вторая.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
Консультация юриста бесплатно
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. А свидетели драки есть?

Травмы фиксировали?

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

свидетелей нет, если конечно их сторона не найдет липовых свидетелей

Вам желательно подать встречное заявление и поискать свидетелей драки, может кого то найдёте, если не совсем уж в глухом месте дрались.

В любом случае Вам также нанесены телесные повреждения.

Но лучше всего конечно обратиться очно к адвокату в Вашем городе, чтобы он вёл Ваш процесс лично на месте

Сергей Ломакин
Сергей Ломакин
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте. В вашей ситуации драку признают обоюдной, так как дрались вы оба. Обычно такие драки квааифицируют, как случившиеся в результате внезапно возникших личных неприязненных отношений. Это часть первая статьи 116 ук рф. Вы обязательно должны написать такое же заявление в полиции. Тем более что у вас также имеются телесные повреждения (ссадины и синяки). Необходимо будет вам придти в бюро СМЭ для фиксации ваших повреждений. Все это будет доказательством что драка обоюдная. Такие дела рассматриваются в мировом суде в порядке ст. 318 УПК РФ.

0
0
0
0

Есои смэ установит тяжкий или средний вред здоровью того человека, то вам могут инкриминировать статью 111 ук или ст.112 ук рф. Это тяжкий и средний вред здоровью. Ему, если свои повреждения зафиксируете, то инкриминируют статью 116 ук рф-побои.

Александр
Александр
Клиент, г. Москва

есть ли вероятность того что меня признают виновным? я никак не могу доказать что у него кирпич был в руках, он отрицает, и утверждает что я сам себе эти травмы нанес

встречное заявление надо писать именно в полицию или подавать в суд встречный иск?

как попросить судью чтобы нас проверили на полиграфе - это мне кажется единственное доказательство того что он врет, я тоже хочу пройти, как это сделать?

Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург
31 мая 2015 г. произошла драка, в ходе которой я и оппонент наносили друг другу удары
Александр

Драка это обоюдное причинение телесных повреждений. Привлечению к уголовной ответственности подлежат оба участника потасовки. Квалификация деяния каждого будет определяться в зависимости от тяжести причиненных телесных повреждений

Он мне нанес
Александр
Я в свою очередь отбиваясь и уворачиваясь от кирпича чтобы удар не пришелся в висок, переносицу или например в глаза, так как ношу стеклянные очки, нанес ему сильный удар в челюсть, из-за чего тот упал на спину и головой ударился о землю. На этом драка закончилась
Александр

Вы как и он имеете право обратиться в полицию с заявлением, где вам после отобрания у вас объяснения должны вручить направление в СМЭ. Если требуется лечение обратитесь к врачу (это желательно сделать в любом случае). По окончании лечения по документам из медучреждения врач судмедэксперт вынесет заключение о тяжести причиненных вам телесных повреждений

Что мне предпринять и как доказать что драка была с обоюдным нанесением ударов, причем у него был кирпич и он был пьяный.
Александр

Если были свидетели укажите их. Правдиво все расскажите.

Если у вас и у него телесные повреждения не причинившие вреда здоровью материал проверки по заявлениям вашему и вашего соперника направят в суд, где будут рассматриваться в одном производстве.

Если вы не знаете данных причинившего вам телесные повреждения дело возбудят в полиции.

Для конкретной консультацией и защитой (она вам понадобиться, т.к. соперник вы говорите обратился уже в полицию) обратитесь к адвокату в вашем городе.

3
0
3
0
Игорь Каганский
Игорь Каганский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Вам необходимо написать встречное заявление в полицию! Если Вы обращались в мед. учреждение, то Вам необходимо добиться от сотрудников полиции проведения медицинского освидетельствования. При таких обстоятельствах суд, когда оба участника виновны, как правило, суд мирит стороны.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

прошло почти 2 недели, все материалы дела уже в суде, я читал материалы стороны потерпевшего, там указана 116 статья, мне встречный иск подавать в суд или в полицию?

то есть получается что я, защишаясь от нападения человека с кирпичом нанес ему более тяжелую травму в следствие того чтобы не стать самому жертвой от попадания кирпичом, могу получить большую ответственность нежели он? то есть мне надо было вначале подставить лицо под удар а потом уже принимать меры? свидетелей нет, так как происходило все на закрытом садовом участке за забором
Александр

А он будет утверждать, к примеру, что Вы напали на него с топором. Свидетелей нет. О полиграфе забудьте, так как его не проводят по делам такой категории. Доказать, что на Вас напали с кирпичом можно, если в ходе судебно-медицинской экспертизы Ваши телесные будут характерны при нанесении фрагментом кирпича.

Рашид Гафаров
Рашид Гафаров
Юрист, г. Рубцовск

Здравствуйте Александр.Я бы посоветовал нанять адвоката, для выработки линии защиты.Смотреть по обстановке

0
0
0
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Отвечу исходя из сложившейся практики и основываясь на законе.

Встречный иск пока не подавал, так как дату процесса еще не назначили, но он активно бегает в суд и приносит заявления
Александр

Встречный иск Вы подать уже не успеете, так как необходимо сначала обратиться в дежурную часть полиции. После принятия процессуального решения Ваше заявление будет направлено мировому судье по подследственности в соответствии с п.3 ч.1 ст.145 УПК РФ.

есть ли вероятность того что меня признают виновным?
Александр

Да, Вас признают виновным, если не достигните примирения в суде.

встречное заявление надо писать именно в полицию или подавать в суд встречный иск?
Александр

В дежурную часть полиции необходимо обратиться с заявлением о преступлении.

как попросить судью чтобы нас проверили на полиграфе — это мне кажется единственное доказательство того что он врет, я тоже хочу пройти, как это сделать?
Александр

Вы можете обратиться с ходатайством о проверке на полиграфе, но оно проводится только с согласия исследуемого. Кроме того, результаты СПФИ не являются доказательствами, а лишь влияют на внутреннее убеждение судьи.

как доказать что он был пьян?
Александр

Своими показаниями.

0
0
0
0
то есть нам обоим статью дадут? или просто разведут по разным «углам»
Александр

Обоим назначат наказание, если не достигните примирения в суде.

Александр
Александр
Клиент, г. Москва

вы сказали что я опоздал подавать встречный иск, то есть у меня получается вообще нет вариантов, чтобы его привлечь?

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Нанесение побоев сослуживцу и вымогательство денежных средств
В марте 2017 года. Двое военнослужащих контрактной службы в звании сержант нанесли побои своему сослуживцу -контрактнику, который по своей рассеянности потерял рюкзак (ратник), но один из данных сержантов его нашел, из-за чего возник конфликт переросший в нанесении телесных повреждений последнему. В результате чего, у потерпевшего контрактника появились ссадины на лице и синяк под глазом. Один из сержантов вернул рюкзак потерпевшему при условии, что тот в свою очередь отблагодарит его денежным вознаграждением, на что последний согласился, но обо всем рассказал в прокуратуре в СО и написал заявление на обоих сержантов по данному факту (по нанесению побоев и вымогательстве одним из сержантов). Вопрос: какая мера пресечения, наказания возможна данным сержантам и возможно ли избежать уголовной ответственности, если найти адвоката? Поможет ли опыт адвоката в данном случае, нужен ли он вообще? Как избежать ответственности сержантам? Какие действия им предпринять в первую очередь, чтобы не понести уголовной ответственности?
, вопрос №1626445, Булад Gomboev, Сайхин
1 ответ
Семейное право
Жена подала заявление о нанесении побоев и угрозе убийством. Как мне поступить, я этого не совершал
Здравствуйте! Моя жена подала заявление о нанесении побоев и угрозе убийством. Я поехал встречать её с другом на жд вокзал ,она приехала из Москвы, вместе с детьми. по пути мы разговаривали с ней почему она обманула меня с этой поездкой (пошла на день рождения с детьми и через полтора часа оказалась в городе (70 км от нас),я кобы по решению коррекционных вопросов с детьми и что приедет утром. наследующий день позвонила и сказала ,что тёща в реанимации в пред инфарктном состоянии и она срочно уезжает , я её спросил как можно идти на день рождения и взять все документы на детей.)она начала истерить в дороге и просила остановить машину, после чего остановила встречную и уехала обратно в город ,оставив меня с детьми. через два дня приехала с участковым и мне сказали что она написала заявление о нанесении побоев и угрозе убийством( я этого не делал ,свидетелем был друг)сейчас она написала вот такое сообщение:Миша, по обстоятельству сегодняшних дел я тебе предлагаю следующее: у тебя есть выбор - во-первых, мы с тобой разведемся и я спокойно с детьми уезжаю к родителям, препятствовать и делить детей не стоит. Ты им не дашь должного воспитания. Второе: за время нашего проживания накопились долги, и я остаюсь одна с двумя детьми и на ближайшее время, как я понимаю, помощи от тебя ожидать не стоит. Ты хоть себя самого прокорми. Поэтому я предлагаю: оставить меня, детей и моих родителей в покое, не писать и не звонить им. Оставить дом, чтобы я продала и те деньги, что были вложены твоими родственниками, пошли на погашение кредитов, задолжностей и частичную поддержку детей. И дай бог мне еще это дом продать. Тогда я тебя прощу, заберу бумаги (чтобы тебя, дурака, не посадили. Хотя родители мои против! Они выступают за справедливость.) В противном случае мы будем с тобою судиться, разбирать все пункты по приобретению дома (как все было) и минимум через 3 года, когда тебя выпустят, ты получишь свои девиденды. Вот и всё! Своё решение можешь прислать мне по электронной почте. И чем быстрее ты его примешь, тем будет лучше! Так как мне нужно знать что говорить в полиции, суде и т.д., потому что каждое сказанное мной слово будет написано на бумаге, и тогда его уже не вернуть! А со своими родственниками относительно своих долгов разбирайся сам, и чтобы они мне не писали и не беспокоили! КАК МНЕ БЫТЬ!
, вопрос №1341232, Михаил, г. Оренбург
3 ответа
Уголовное право
Как доказать нанесение побоев?
Бывший муж наносит мне периодически побои в семейных скандалах. По делу частного обвинения ст116 УК РФ я не могу доказать, что именно он нанес мне побои. Есть протокол полиции, есть вызовы полиции, есть судмед заключение. НО он отказывается, говорит она вышла на улицу и ее избили... Как доказать нанесение побоев? Говорят нужны свидетели. Какие???? в три часа ночи, в квартире, при скандале... Что делать????
, вопрос №784554, Ирина, г. Чита
3 ответа
Административное право
Нанесение побоев
скажите пожалуйста, что мне будет за нанесение побоев , которые не зафиксированы в медучреждении и не подано заявление в полицию, а сделаны фото побоев на фотоаппарат?Прошло уже 5 дней после нанесение побоев
, вопрос №707328, Виталия, г. Заозерск
2 ответа