8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Основной заёмщик - умер

Здравствуйте! Взяли (сын - это я) с мамой в 2013 году взяли ипотеку сбербанка, где основной заемщик является мама, а я - созаемщик. Наш совокупный доход позволял платить платежи исправно. В 2014 году умерла мама. Я остался выплачить кредит как единственный созаемщик. Уточнение при одобрении ипотеки: мама на тот момент уже была инвалид 2 группы, кредит страховался в страховой компании, где в договоре было написано, что она не является инвалидом, пришлось подписать договор ей, иначе бы ипотеку не одобрили.

1. Можно ли обоснованно снизить хотя бы процент по данной ипотеки, чтобы уменьшить платеж, т.к. изменился доход очень сильно в низкую сторону?

2. Есть ли в будущем возврат процентов или подоходного налога по ипотеке? В данный момент у меня на руках только Свидетельство о наследовании квартиры, т.е. документы на собственника (меня) не оформлены.

10 июня 2015, 08:02, Олег, г. Красноярск
Павел Мирошкин
Павел Мирошкин
Юрист,

Здравствуйте, уважаемый Олег!

В вашей ситуации я бы посоветовал внимательно изучить кредитный договор и договор страхования жизни ваш и вашей мамы.

Как правило смерть заемщика это наступления страхового случая и какие то выплаты. Нужно внимательно проверить, что происходит когда один созаемщик умирает. Кому и как выплачивается страховая сумма и выплачивается ли вообще? Если возможно прикладывайте тексты договоров тут. Мы разберем.

Это к вопросу о снижение процентов по ипотеке.

Что касается получения налога, то вы с начала оформляйте квартиру в собственность, а потом можете получить налоговый вычет. Эту процедуру можете уточнить непосредственно в налоговой.

Надеюсь что мои ответ вам помог. В любом случае с радостью отвечу на ваши вопросы.

С уважением, Павел Мирошкин.

15 июня 2015, 21:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Получается у каждого по пол квартиры, муж основной заёмщик, жена созаемщик
Добрый день. Супруги в браке покупают квартиру в феврале 2020. Получается у каждого по пол квартиры, муж основной заёмщик, жена созаемщик. Муж уже возвращал 260 тыс. с покупки другой квартиры. Жена же подаёт документ в налоговую для возврата 260 тыс. в этом году она сможет вернуть 50 тыс. Может ли муж начать возвращать 13% с процентов выплаченных банку в этом же году за эту же квартиру? Ранее он не получал этот вычет, так как квартира покупалась за наличные. Налоги платят оба.
02 марта, 05:47, вопрос №2998221, Анна, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Мама основной заёмщик, я (дочь) и отчим (они с мамой в официальном браке) созаёмщики
Здравствуйте, у нас взята ипотека. Мама основной заёмщик, я (дочь) и отчим (они с мамой в официальном браке) созаёмщики. В этой квартире никто не прописан, но отчим хочет прописку именно в этой квартире. Он нигде не работает. Вопрос, как может в дальнейшем быть эта ситуация, может ли потом его дочь родная(отчима) запросить его долю, после смерти или ещё какой нибудь причины и вообще на чём может это отразится?
12 февраля, 07:09, вопрос №2983796, Екатерина, г. Кирово-Чепецк
1 ответ
Раздел имущества
Продажа ипотечной квартиры, если бывший муж - основной заёмщик
Как продать ипотечную квартиру если бывший муж, основной заёмщик против 4 собственника из них 2 детей
12 октября 2016, 08:10, вопрос №1405107, Елена, г. Тюмень
1 ответ
Взыскание задолженности
Можно ли вернуть долг, если заёмщик умер?
Здравствуйте. У меня сложный вопрос: 1. Исходные данные: заёмщик умер, заем оформлен на физ. лицо (расписки), имущество на физ. лице практически отсутствует, есть недвижимое имущество на юр. лице (единственным учредителем которого является умерший заёмщик), супруга заёмщика (потенциальный наследствоприниматель) под различными предлогами отказывается платить. 2. Цель: возврат долга. 3. Вопрос: что предпринять для возврата долга.
12 сентября 2016, 15:50, вопрос №1375074, евгений, г. Новосибирск
1 ответ
Кредитование
Кто будет платить за кредит если заёмщик умер
Был взят кредит без поручителей, но заёмщик умер, в наследство на данный момент ни кто не вступает. На заёмщике оформлен дом. Может ли банк списать кредит и сколько по времени длится такая процедура? и можно ли после списания кредита заявить права на наследство, не будет ли возобновлён этот кредит в отношении наследника?
26 июня 2015, 23:07, вопрос №885551, Дмитрий, г. Краснодар
2 ответа
Дата обновления страницы 10.06.2015