8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Претензия к застройщику за несвоевременную передачу квартиры

Застройщик нарушил срок сдачи дома в эксплуатацию, при этом было подписано дополнительное соглашение, в котором, кроме изменения площади квартиры и ее номера, был перенесен и срок сдачи. С какой даты следует считать неустойку? С даты указанной в доп.соглашении?

В договоре участив долевом строительстве, указано, что в случае нарушения срока передачи объекта, застройщик выплачивает участнику пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. При этом согласно ч. 2. ст. 6 ФЗ от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. По какой ставке делать расчет пени?

10 июня 2015, 04:51, Маргарита, г. Красноярск
Иван Григорьев
Иван Григорьев
Юрист, г. Москва

В этом случае с даты, указанной в доп. соглашении. Необходимо было внимательнее читать, что Вы подписываете. Ставка будет 1/300*2 = 1/150.

10 июня 2015, 18:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Застройщик просит предоставить отсрочку по уплате неустойки до момента передачи квартиры по акту приема-передачи
Добрый день! У меня проблема такого характера. Я приобрела квартиру по 214-ФЗ, срок ПЕРЕДАЧИ квартиры по ДДУ до 08.05.2019 г. 20.12.2019 г. я написала и передала досудебную претензию застройщику с расчетом суммы неустойки. Застройщик отвечает, что признает свои обязательства по оплате неустойки за несвоевременную передачу квартиры и просит предоставить отсрочку по уплате неустойки до момента передачи квартиры по акту приема-передачи. Вопрос: что мне дальше делать? Ждать передачи квартиры или обращаться в суд?
29 января 2020, 07:20, вопрос №2664443, Наталья, г. Анапа
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Досудебная претензия по несвоевременной передаче квартиры из-за задержки ввода в эксплуатацию МКД
Добрый день. У меня квартира приобретена по переуступке. После собственника по ДДУ я третий участник переуступки По ДДУ "Срок получения Застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию - ориентировочно 31.05.18г. Срок передачи Участнику объекта долевого строительства в течении 3 месяцев от даты получения Застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию (до 31.05.18г.)" Фактически по состоянию на 17.04.19г. объект строительства в эксплуатацию не введен, предположительно введется в мае 2019г. Вопрос 1. Мне досудебную претензию оформлять, прописывая всю историю перехода прав по договорам переуступки права требования по договору ДДУ всех участников от своего имени и учитывая стоимость квартиры по первоначальному ДДУ? Вопрос 2. Досудебную претензию направить лучше до подписания акта приема-передачи или после него? Вопрос 3. Есть ли смысл сразу параллельно подавать исковое заявление в суд или нужно выждать какое то время для получения/неполучения ответа от застройщика?
17 апреля 2019, 08:49, вопрос №2331914, Эдуард, г. Краснодар
2 ответа
Договорное право
Можно ли поставить свою дату на подписи в акте приема-передачи квартиры?
Ситуация долгая. постараюсь кратко. 30/03/2017 был подписан акт, застройщик написал, что увеличилась площадь квартиры, что ошибка была в моем договоре, что площадь квартиры 42 кв м, а не 43.4 и я должна доплатить. Я была с этим не согласна,потому что платила по договору за те метры, которые там были написаны.Стоимость квадратного метра в договоре не прописана, если бы она была прописана, то я бы эту по их мнению "ошибку " увидела. Но я платила за 43,4 кв. м определенную сумму. Написала внизу в акте, имеются претензии по срокам передачи квартиры,что мне должны выплатить неустойку за несвоевременную сдачу объекта, и что требования доплаты считаю незаконным,что я ничего не должна согласно своего договора. Было два суда. Первый я подала, присудили застройщику выплатить мне компенсацию. Потом они подали на доплату якобы увеличенных метров. Второй суд, была сделана независимая экспертиза, назначенная судом, которая показала, что площадь даже стала меньше, и они мне должны доплатить. Третий иск не хочу подавать на доплату мне. Потому что тогда нужно будет менять документы в РЕЕСТРЕ и еще год будет все тянуться. Я написала застройщику, пусть остается площадь та, которая была, но снимут с меня ипотеку в силу закона на доплату, исправят одну ошибку, которую РЕЕСТР сказал и поставят дату после последнего решения суда, после 21 ноября 2017 года.И напишут, что стороны претензий друг к другу не имеют. Они мне все равно прислали Акт 30 мартом. Вопрос: 1.Могу я на своей подписи поставить дату после судебных исков? А то что получается...я судилась судилась...а Акт подписываю задним числом? Дату возле своей подписи ставлю 22 ноября 2017 года. Это будет правильно или нет? 2. Примет РЕЕСТР такой Акт? И не будет застройщик назад отыгрывать дела в суде? Мотивируя тем, что я 30 марта была со всем согласна - по их дате? Заранее благодарю.
12 февраля 2018, 15:18, вопрос №1905658, Моника, г. Новороссийск
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Нарушение сроков приема-передачи квартиры
По договору долевого участия срок передачи квартиры 31.12.2014 года. 5 декабря были приглашены на осмотр квартиры. Были выявлены нарушения, составлен акт. Ошибки до 31 декабря не были исправлены. На второй осмотр пригласили 29.01.2015. Посмотрели все было исправлено. 06.02.2015 пошли подписывать в офис застройщика окончательный акт приема-передачи. Акт был датирован 31.12.2014. В акте было указано, что к объекту долевого строительства (квартира) претензий нет, а также к местам общего пользования тоже. Но на момент осмотра подъезд не был готов, там проводились отделочные работы, которые по словам застройщика закончатся в апреле. Мы попросили изменить дату акта на реальную, а также внести изменения про неготовность мест общего пользования и отсутствие осмотра лестничных площадок, подвала и чердака. Т.е. акт мы не подписали. Представитель застройщика принял наши возражения и попросил опять подождать, пока их согласуют юристы. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы требовать от застройщика неустойку за несвоевременную передачу квартиры?
11 февраля 2015, 20:06, вопрос №722576, Наталья, г. Москва
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Компенсация съема временного жилья при несвоевременной передачи квартиры по ДДУ
Застройщик задержал передачу квартиры на два месяца (ДДУ зарегистрировано согласно 214-ФЗ). При подписании акта приема-передачи Застройщику были переданы два заявления: первое на оплату неустоки, второе на компенсацию съема временного жилья (2 месяца). Первое удовлетворено (оплачено), по второму пришел отказ, так как я имею прописку в городе, где построен объект ДДУ. На письменное обращений с просьбой повторно рассмотреть заявление, так как в 1-комнатной квартире по адресу прописки проживает 5 человек (в том числе новорожденный ребенок) и съем жилья был вызван стесненностью жилищных условий, Застройщик телефонным звонком запросил предоставить форму 9. Вправе ли Застройщик запрашивать подобные документы? Ранее к заявлению прилагались следующие документы: копия договора аренды временного жилья, расписки о получении денежного вознаграждения арендодателем, копия свидетельства о рождении внука. Дело в том, что прописано меньшее количество человек (4-ре, в том числе новорожденный внук), мой гражданский муж не прописан, но проживает с нами. Не станет ли это очередным предлогом для отказа Застройщиком?
13 ноября 2013, 12:16, вопрос №297862, Елена, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Дата обновления страницы 10.06.2015